《欲罢不能:刷屏时代如何摆脱行为上瘾》猫书阅读随笔

96
猫书的思考泡泡
2018.05.07 01:40 字数 618
本文是2018年5月5日在南宁书城分享《欲罢不能》的回顾小计。

一、本书的结构

1、“行为上瘾”概念的提出,以及怎么被发现和注意。

2、“上瘾体验”的设计要点。

3、怎么规避行为上瘾。

4、个人怎么利用行为上瘾 。

二、 分享要点

1、“行为上瘾”概念的提出,以及怎么被发现和注意。

人类对“上瘾”行为的认识最早源自“药物上瘾”。很长时间内,人们都以为上瘾是个别人的体质问题(猫书:主要是成瘾性药物获得困难,没普及)。甚至 心理学之父佛洛依德都迷恋可卡因。到了网络时代,人们注意到网络和社交媒体也会让人有成瘾性的生理反应,才开始关注"行为上瘾“。

越战期间,大量美军吸食海洛因,但是回国之后绝大部分的人都能够戒断。让人们注意到上瘾和社交环境有关,或者说上瘾不但是满足生理需要,还有满足社交需要。

一位魔兽世界玩家的行为上瘾经历,最后这个人要离开原来玩游戏的城市和社交关系。最后才戒掉对游戏的行为上瘾。

有关上瘾的几次生物学实验让人们知道了,药物上瘾和行为上瘾在大脑中刺激的部位完全一样。


2、“上瘾体验”的设计要点。

目标、反馈、进步、升级、紧张感、社交

3、怎么规避行为上瘾。

网络成瘾临床诊断标准

强调要点:”每天连续上网8小时,持续三周“。

习惯培养知识,建议参考《习惯的力量》

4、个人怎么利用行为上瘾 。

将一些日常任务游戏化。

猫书:游戏化也是有危害的。让我们在行动中迷失人生方向。游戏化的运用场景离开游戏之后,会和社会脱节。比如,我们高考前的学习可以看作一场游戏,游戏的运用场景是考试。结果倒是我们大量记忆的知识在高考之后以最快速度遗忘。

随笔