兼职总结——没有谁的成功是随随便便的

五一前结束了自己在西经食堂二楼的兼职工作,如今回想起自己在里面的兼职的日子,还是挺怀念的。兼职的档口是一个以卖小火锅为主的铺子,夫妻二人经营,大哥和大姐待人很好(两人三十多岁,称呼大哥大姐比较合适点),里面兼职的氛围也很轻松,我们经常聊的不亦乐乎,看似枯燥无味的兼职时间也很快就过去了,大哥经常和我聊他以前生活中的点滴,给了我很多的启发和触动:这个世界上没有谁的成功是随随便便的。

大哥学历不高,早早便辍学去了饭店给人当学徒,起初是一个不大的饭店,几年后,自己把里面的东西都学会了,加上饭店老板不给其涨工资,就换了一家更大的星级酒店继续工作,在这个更大平台上,他学到了更多的东西,这样的学习和积累,为以后自己独立创业奠定了实力基础。后来大哥结婚了,有了妻子和孩子,靠打工的工资已不能满足生活的需求,就自己出来工作。开始和大姐骑车摆小摊,卖炒饭,就像现今晚上学校大西门外骑车卖小吃的摊位那种,起初生意很不好,一个月过去了,生意不见好转,大姐有点坐不住了,催促大哥换品种,但是大哥很相信自己的实力,稳住大姐再坚持一段时间,不行再换,终于,不出大哥所料,很短时间的内生意突飞猛涨,每天炒饭售罄都还有排队的(其实这里我就已经很佩服大哥的定力和耐心了),学生亲切的冠以“炒饭哥”的称号。后来辗转各地开店,大哥都很成功。

在与大哥的交流过程中,大哥介绍在我们学校开店的经历让我印象最为深刻,大哥是去四五月份签下西经二楼档口的,他没有着急开业经营,而是在开业之前,在学校周围和学校的食堂转了几天,了解周围饮食的口味和种类的分布,以及他们的生意的好坏,然后对我们学校学生的主要来源做了了解(每个地域的口味都不大相同,地域经济情况的不同也决定了学生的消费能力),前期的调研结束后,大哥确定了自己的经营品类和价位。在大哥当铺开起来之前,西经二楼的生意并不好,档口单场最高经营记录为六百多,当二楼老板问大哥的经营目标的时候,大哥说的数字令开会在场的人都笑了。开始阶段,果然不出大家所料,生意寥寥无几,大家都看大哥的笑话,开始时大哥压力也很大,不过有了以前的经历,大哥咬住了牙。如他所料,秋季开学之后,大哥的生意突飞猛进,主打的肥牛火锅瞬间供不应求,销售额也不断刷新二楼档口的记录,最高的记录如今仍由大哥保持着,单场两千多,人手不够,我们差不多也是在这个时候去做的兼职,每天营业额都在三千多,同时还带动了其他档口的生意,这时二楼的老板和其他档口就不再笑话他,更多的是佩服!

在做兼职的时候,对大哥的经营理念也颇为赞同。大哥做的菜,只要感觉不好的,倒了都不会出菜,重新做一份,石锅饭等的材料当天没用完的都会倒掉,不会留着再用,保证每天材料的新鲜程度,还有其他细节,这里就不一一细说了,所有的工作和措施,主要就是确保原材料的质量,这样才能确保菜的质量。在备寀区,大哥还会有一部分备份,以备不时之需,但基本上每天材料都会用完,这和大哥十几年的经验不无关系。如今由于天气转暖,生意也少了不少,不过大哥始终保持乐观的心态,虽然我知道他的内心也有些着急,呵呵……但是他每天乐观的心态给了我很大的触动。

如今我已结束了在那兼职的工作,但还是很感激在大哥那里兼职的日子,除了兼职本身,我也学到了很多其他的东西,大哥经常给我讲他成功路上的经验,希望能给我们以后以借鉴,少走弯路,淳淳教导,受益匪浅。没有谁的成功是随随便便的,都是经历了很多磨难才能获得的。踏实的做好每一件事,不畏艰难困苦,隐忍,我相信,我相信终有一天成功会降临在身边。

孙宁远

2014-5-2

推荐阅读更多精彩内容