三人行,必有我师

图片发自简书App


    今天下班在电梯口碰到了孙博士,他今年下半年被外派到江苏了。许久不见大家格外亲切,到大楼外面,孙博士问我怎么通勤。我说早上地铁,晚上公交。他约我一起地铁,我也就答应了,大家可以路上聊聊工作情况,增进了解。

     1、识人所长,知人所短

   一路上,我俩天南地北聊着,后来在地铁里聊到我的工作情况。孙博士说我在碳酸盐岩研究方面有很深的功底和见解,现在做上游也积累了一定的知识和经验,虽然专业很强,但是在开发上还是很欠缺。我接触或者做过测井和地震,但是不精;我做过海外资源评价,却对开发方案和经济评价不是很了解。若是以后要在工作中游刃有余,充容以对,必需全面接触和了解上下游工作的各个环节和基本内容,同时有自己的专长。我顿时觉得孙博士对我挺了解,但是平时工作我们接触并不多。短暂的几次接触他竟识我所长知我所短,顿时我对孙博士增添了不少敬意。

       2、被人误解,无需解释,时间会告知真相

   印象中孙博士是一个慢柔型的人,夹带一点麻麻感(逗乐的意思)。2014年初总院和我们一起办公,同一个办公区,他办公桌在我右后边,他应该能知道我每天的工作内容和状态,我也就知道他经常跟别人打电话开拓业务。一次他跟对方打电话约饭谈工作吧,我突然听到他说:下午几点在@k便宜坊烤鸭店。引起了我的注意,他说的是便宜坊(bian.yi.fang变一方发音),我听完偷偷地笑了一下午,心想着;这个大博士后怎么三个字发音一个都不对,我一想就觉得好笑。大二的时候,舅舅请吃饭,带上我去了西直门附近的一个便宜坊,所以从那时起,我一直就以为是便宜坊(pianyifang),今天是头一次听人发出这个音,因此固有的认识让我偷笑了一下午,但是也没好意思说出来。晚上回到家,我实在觉得这件事可乐就告诉了先生(先生之前来单位接我,跟孙博士聊过天,私下也说孙博士是个不错的人),他一边洗菜一边听我讲,然后不紧不慢地转过头说,有什么问题吗,本来就是便宜坊,是你自己弄错了,还傻笑别人。顿时,我一阵脸红,悄悄回到客厅用手机查了便宜坊烤鸭店的发音。便宜坊(biàn yí fáng)烤鸭店是北京著名的“中华老字号”饭庄。从此,我自认羞愧,不敢轻易笑话别人。

  3、无私授予教导,工作和生活重在耐心

   写这个文字的时候,我又想起了跟大伙一起玩的一次乒乓球, 孙博士也在。那时我刚刚接触乒乓球,不太会打但是玩心还特别大,大家伙玩了一会,不想玩了。但是我还意犹未尽,孙博士说陪我玩,其实他打的比我好多了,但是他还是耐心的陪我玩了至少半小时以上,个个球都是非常简单地打到我的面前,让我尽量接着,我还一心想用尽全力打过去,让对方接不住,当然对方还是能接回过来还转化为简单直球给我。现在想来还有一丝丝惭愧。

   说到乒乓球,李大师是我良师,教了很多,一言两语说不完,以后专写一篇他的传道授业解惑。今天要说的是马大师,马大师水平仅次李大师或者相当,有一次乒乓球比赛结束后。高手们意犹未尽,各自开战玩了起来。看高手对战既是一种视觉享受,也是一次重要的学习机会。于是我观看了李大师和马大师的对战,他们7个回合过后,李大师略占上风,由于临时有事,他让我跟马大师打。我有点不敢,跟马大师打球,我根本不是对手,只能是马大师陪我练球并给我指导,纯粹是磨练马大师的耐心和耗费他的时间。所以,一开始我就对他说,我就是跟他学,啥时候他想走了就告诉我。后来马大师陪我练了足足四十多分钟,反复变化接球方式让我练球,我内心一阵感动。

   想想生活和工作中,我很容易发现别人的不足,而且闷在心里并把这些当作笑话给自己消遣。现在回想起来,实在是太幼稚,阅历太浅。如今通过编写这些文字,感受到生活中处处都是大师,像李大师、马大师、孙博士以及我家先生,他们对我的帮助和支持使我不断成长,今天也真正意识到自己的不足。三人行,必有我师,更何况我们大北京有两千万人。踏实前行,谦虚学习,事事洞明皆学问!

推荐阅读更多精彩内容