情商最不可或缺

心理学家霍华·嘉纳说: “一个人最后在社会上占据什么位置,绝大部分取决于非智力因素。”
被誉为“情商之父”的哈佛大学心理学博士丹尼尔·戈尔曼,用了两年时间对全球近500家企业、政府机构和非营利性组织的领导者进行分析,发现成功者除具备极高的智商以外,他们的卓越成就更是与情商有着密不可分的关系。
智商(Intelligence Quotient, 写成IQ) ,是一种表示人的智力高低的数量指标。智商=智龄+实足年龄× 100,如果一个儿童的智龄与实足年龄相等,则智商为100,说明智商中等; 120以上为“聪明" ; 80以下为“愚笨”。这是美国心理学家在20世纪中叶提出来的,几十年来这一概念使人们对于智商有了一个清晰的认识。
智商反映了一个人的观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力等,是人们运用分析、运算、逻辑等解决问题的能力。但高智商者不一定能够取得成功,情商对一个人的成功起着不可忽视的作用。
丹尼尔·戈尔曼博士在一个以15家全球知名企业的数百名高层主管为对象的研究中发现,平凡领导人和顶尖领导人的差异,主要体现在情商的高低上。
卓越的领导者在一系列的情感智能,如影响力、团队领导、政治意识、自信和成就动机等方面上,均有较优越的表现。事实上,情商是一个成功领导者非常重要的素质,因为领导的精髓在于使他人更有效地做好工作。一个领导人的卓越之处,在很大程度上表现在他的情商方面。
这就是为什么人们不是推举一些特别聪明的人做领导,而是推举一些能关心别人、与人关系融洽的人做领导的原因。相比较之下,情商高的人更能为众人办事,也更能发挥群体的优势。
高情商,可以辅助一个人将其他的能力发挥得更好。情商比智商更重要,如果说智商更多地被用来预测一个人的学习成绩的话那么,情商则能被用于预测一个人能否取得事业上的成功。因此你要清楚地意识到,优异的学习成绩,并不意味着你在生活和事业上能获得成功。
达尔文曾在他的日记中说: “教师、家长都认为我是平庸无奇的儿童,智力也比一般人低下。”但他成了伟大的科学家。
洪堡上学时的成绩也不好,在一次演讲中他说道: “我曾经相信,我的家庭教师再怎样让我努力学习,我也达不到一般人的智力水平。”可是,二十多年后他却成为杰出的植物学家、地理学家和政治家。
凯文·米勒小时候学习成绩不好,高中毕业时靠着体育方面的才华才勉强进入芝加哥大学学习。许多年后,在他公开的日记中有这样的记述:“老师和父亲都认为我是一个笨拙的儿童,我自己也认为其他孩子在智力方面比我强。”可是,凯文·米勒经过多年的努力,却成为美国洛兹企业集团的总裁。