巧用思维导图,升级你的整理能力

图片发自简书App



今天,我们还是在讲效率的问题。如何提高效率,应该是学习工作中最终要的一个因素吧。

在开始之前,我先来问问大家,你多长时间会整理一下你的衣柜?多长时间整理房间,又多长时间整理自己的大脑呢?可能有伙伴回答,一个季度整理一次衣橱,因为换季衣服总是要换的,房间每天都打扫。那么大脑呢?是不是好像从来都没有整理过自己大脑啊。

其实,因为人脑一直都在不停的运作,思维是在不断迭代更新的,对思维的整理,可能你已经是下意思的了。而今天我们要讲的方法是,通过思维导图工具,升级你的整理能力。提升效率。

整理这个词,大家已经很熟悉了,在整理中,最关键的一个词是什么呢? 是清空“清空”!柜子腾出了空间,你才方便整理。想象一下,如果柜子被塞得满满的,那还怎么整理。方法就是分类。要还是不要?要——留下保存,不要——丢掉处理。比如整理电脑桌面。整理办工桌。

我是一名财务,整理也可以用在对自己资金的管理上。把自己的收入分成主动收入和被动收入,将支出分为固定支出和弹性支出。通过整理日常现金流量表,就可以分清自己的财务状况,从而达到合理有效利用财产了。增加自己的被动收入,被动收入是不用付出劳动而得到的收入。就好像你手里有个聚宝盆,投一元钱,变二元钱。如房租收入、理财产品的收益等。减少自己的弹性支出,比如胡吃海喝,过度购物等。根据情况将全部收入的25%拿出来进行理财投资,可以达到一个快速累计资产的目的。这有点扯远了,回归主题。

认识了整理能力,我们要学会清空大脑,提高效率。 清空大脑的第一步骤是,那出纸和笔,讲需要完成的事情列表,然后进行合理安排。第二调整作息,做到劳逸结合。让大脑得到充分的休息,才能更有效率。

这里要引入两个时间管理法,第一是“四象限法”,要求把事件按照紧急和重要的程度分成四个象限。第一:紧急且重要。第二:不紧急但重要,第三紧急不重要,第四:不紧急不重要。尽量把自己的事情放在第二象限里。让重要的事情提前做好计划。减少第四象限,不紧急不重要的事情。睡觉可不能算在这里哦。因为一个良好的休息,会让你精力充沛。这个我专门有一篇文章详细说了,这里就不再重复了。

第二是“番茄钟时间法”,这是一个培养专注力的工具。通过25分钟的计时,专注于一件事情。然后休息5分钟。4个番茄时间后可以休息15-30分钟。这个特别适合教给小孩子,完成家庭作业。可以设定一个闹钟,在开始训练阶段,家长可以在还剩10分钟,还剩5分钟的时候,对孩子进行提醒。慢慢养成习惯后,就完整的用一个番茄钟。这也可以用在吃饭、出去玩,看电视等很多方面。

在整理大脑的过程中我们需要用到思维导图,用图视化的方式展现出来,这个好处在于,我们的大脑对色彩丰富的画面易记忆,而小图标的联想功能又调动了左右脑进行全脑思维。让大脑变得兴奋,不易疲倦。同时增加记忆容量。这就做到了高效。

日常安排中按照SMART原则制定计划,确认可执行的标准,能够量化的可输出的方案,最后严格执行。孔子云,一日三省。我们这里也有三点,早上起来要对今天做日常安排。按部就班的按计划执行,每天结束时检查今天完成的状态。

最后我们需要通过日积月累的严格执行,达到一个养成整理的习惯,达到高效的输入。借用“5S”原理,整理、整顿、清扫、清洁、素养,将自己培养成一个讲究认真的人。最后祝大家成功。冰冻三尺非一日之寒,日积月累的努力,定会攀登高峰。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容