超简单的养肾二法

1深呼吸

很多人都知道深呼吸能提高肺活量,但是深呼吸不仅可以锻炼肺,而且还可以增强肾功能,从而延缓衰老。

中医认为,人的呼吸虽然靠肺,但它和肾也有密切的关系。中医学里有个说法是,“肺主气,肾主纳气”。这句话的意思是说“肺”主管人的呼吸,而从肺吸入的气,要下沉到肾脏,被肾所吸纳。也就是说,人呼出气固然靠肺而吸进气除了靠肺还要靠肾。所以,肾气足的人肺气才能充足,肾气衰弱的老人,肺气不足,一般都是呼吸短促。从病理上讲,假如一个人肾虚了,不能纳气入肾的时候,就会出现呼多吸少的现象,西医叫做呼气延长,这就是肺心病病人。

所以,我们平常要多做深呼吸,确保肺肾健康。做深呼吸时要选择空气清新的环境,不要太早(如早上8点以前),每天做4~6次,每次5分钟,正常每分钟呼吸16次,一般做深呼吸时每分钟8次为好。经常深呼吸,可以促进肾的吸纳功能,从而达到养肾的作用。如果在工作间隙能坚持有意识地做做深呼吸,还能增加脑供氧量,解除疲劳。对于慢性支气管炎、慢性支气管哮喘、肺气肿的患者,因为平时吸入之气减少,呼出的多,时间长就会伤到肾气,经常做深呼吸锻炼,对于改善肺部功能也有一定好处。

需要提醒的是,有阻塞性肺病的人不适合做深呼吸,如果有其他疾病可以在医生的建议下做深呼吸。

图片发自简书App

2荡腿

事实上,双腿就像人体的承重墙,不仅支撑着全身的重量和压力,还要承担行走、跑、跳等功能。现代医学研究表明,人一生中70%的活动和能量消耗都由腿部完成。此外,双腿还是身体的交通枢纽,它们流淌着全身近一半的血液,与身体重大器官都有联系。只有双腿健康,下肢经络畅通,气血才能顺利送往各个器官。因此,有科学家认为,从双腿的走路情况便可判断一个人的健康状况,老人每次走的距离越长,速度越快,走得越轻松,那么他的寿命就越长。

在排除了器质性病变的情况下,中老年人出现腰酸、胀、痛、腿无力等症状,很有可能是肾虚的“信号”。即便是久坐的上班族,也会经常出现腰酸背痛的情况,遇到这种情况,其实,可以通过一个很简单的动作来解决——荡腿。

荡腿的做法是:端坐,两脚自然下垂,先缓缓左右转动身体3~5次,然后两脚悬空,前后摆动十多次,可根据个人体力情况,酌情增减次数。

做这一动作时,全身要放松,动作要自然、和缓。特别是摆动两腿时,身体不可僵硬,要自由摆动。转动身体时,躯干要保持正直,不宜前后俯仰。此动作可以活动腰、膝,具有益肾强腰的功效。做完这个动作后再捋小腿,强肾的作用更强。小腿两侧的经络非常重要,内侧为脾、肾、肝的经络,外侧为足阳明胃经,捋小腿对身体的各个脏器非常有好处。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容