窄间隙焊机的概述

通常将用于大厚度焊件(板厚在50mm以上)对接坡口(U形或1形)、坡口角度小于10°、坡口宽度不大于20mm的专用焊机称为窄间隙焊机。常用的这类焊机有两种,一种是窄间隙埋弧焊机(有专门设计制造的,也有由普通埋弧焊机改造的);另一种是窄间隙熔化极气保护焊机(一般是专门设计制造的)。

由普通埋弧焊机改造的主要变化是焊嘴结构,将圆粗形导电嘴改为细长扁平状,以利于焊嘴伸到窄间隙内。专门设计制造的焊机,为提高效率一般采取双丝式,因而其弧焊电源、送丝机构及控制系统、焊嘴等均为两套。另有焊道跟踪系统,它是由机械接触式或光电位移传感器与执行机构组成,使焊道在窄坡口内正确分布并保证侧壁融合。

熔化极气保护窄间隙焊机有单丝式和多丝(两丝或三丝)式,多丝式的各焊丝有独立的弧焊电源、送丝机构及控制系统等。此外,为使电弧能在窄间隙内有规律的偏向两侧并保证侧壁的熔合,还专门设置电弧摆动机构。其摆动方式有:横向摆动或倾斜一定角度的旋转;采用绞合焊丝或呈波浪式送进。多丝式的也有用两根焊丝分别偏向两侧壁的方式来防止侧壁未熔合。

熔化极气保护窄间隙焊机多采用Ar+CO2混合气保护,并以脉冲电流进行焊接,以获得较好的成形,并防止裂纹及气孔。

现在,窄间隙焊机已广泛应用于厚壁压力容器的焊制,如电站锅炉高压汽包环缝(材质为19Mn6、壁厚80mm以上,采用熔化极Ar+CO2混合气保护脉冲电流焊接法);多层包扎高压容器氨合成塔和尿素合成塔环缝(材质为16MnR、15MnVR,壁厚80-130mm,采用埋弧焊方法);高压中温加氢反应器的纵环缝(材质为1.25Cr-0.5Mo、2.25Cr-1Mo,壁厚在100~300mm,多采用双丝埋弧焊)等的焊接工艺。随着焊接技术的发展,窄间隙焊机会在更多的场合得到应用。

推荐阅读更多精彩内容