从生活小事探讨“慢无止境”法:慢半拍、无所谓、止得住、境界高

家里有一瓶自动洗手液,从网上买来的,我很长时间里不愿意使用,因为每次使用倒是方便,把手伸到洗手液出口下面,自动出洗手液,不过把手挪开时候,总会有点残液留在瓶口。

有时候看着瓶口残留洗手液,强迫症发作,忍不住试图用手抹干净,结果又自动出来更多洗手液,搞得狼狈不堪。

这么简单一个小事情,竟然有了心理阴影,望之色变,体会着“习得性无助”感受。说与爱人听,回复我咋没有这个情况。

最近,再次尝试,终于发现问题所在,原因是使用洗手液时候,为了节省,太着急挪动手,导致有残夜,如果耐心等着,其实有个时间间隔自动停止,再也不会有残夜。

急躁情绪啊,小气心理,忙就是乱,急是即慢,想着节省却是更多浪费。

这个故事对照“慢无止境”心理体验,看看如何验证。

1、认知,“慢”,慢半拍,认识自我5个局限3个误区,以及通过言行判断3种心理状态。慢半拍核心思维是慢一些决策决定,也就是反本能思维想法,又可以区分两点,一是不要外归因,少些怨天尤人,好比自动洗手液使用不方便,自动思维会怪责外部,意识到这要慢一点。二是不要内归因,避免自暴自弃,要接受自己局限,看到情境影响因素。

那么,不去归因思维,要如何思维?任何事情发生都正常,墨菲定律说明这一点,也就是黑格尔说的“存在就是合理的”!

此事反思,认知上还是有些外归因,认为装置设计不合理,当然也有回避现象,避开不使用。

2、情绪,“无”,无所谓,处理自我情绪4步骤,处理别人情绪由情索欲3状态与3应对。先处理心情再处理事情,这是基本规律,当然更加准确说是同步处理,毕竟很多时候还有先射击再瞄准,行动同时处理情绪问题。这里的无,特指缓解情绪,稳定情绪,处理自己情绪是说出诉求,处理别人情绪是帮助说出诉求,或者训练顺着说。

具体又要区分为两部分,减低自己欲望,减低别人期待,战略上无所谓了,以便情绪不积极不消极而是平静接受,这就是“接受情绪来去自由”!

此事中,表现为诧异,纳闷,惊讶,奇怪,多少还是有所负性情绪影响。好出是及时表达看法,说出来纳闷。

3、行为,“止”,止得住,1个理念“止住无效行为”,3步示弱行为。又要区分为两部分,一是先停止原有习惯行为,这是关键,二是尝试新的行动,进行新思维新行为新的刻意训练。

这就是“旧的不去新的不来”!

此事中,体会到原来做法可能有缺失,止住了原来做法,同时感觉会有其他可能,就采取积极行为,自动获取洗手液时候多停留一会时间,问题随后解决。

4、关系,“境”,境界高,1个中心即共情,2个方面即关注情绪和需要,3步走方法。关系也就反映在情境、环境、互动、社会、群体等中间,共情是境界要求,具体再分作两部分,寻求他人支持和主动帮助他人。解决问题还是回到社会关系中,很难独善其身,君子善假于物也,获得帮助必需的。同时,幸福感获得秘诀就是帮助别人,助人为乐。

这就是“人是社会关系的总和”!

使用自动洗手液此事,能够说出来,今天还可以进一步分享,这就是事情本身无意义,但是可以在互动中体现一点意思。

推荐阅读更多精彩内容