从此爱上工作——好好学习实践运用篇二

字数 1148阅读 126

一直以来,感觉自己的工作太累了,压榨了自己太多的时间,让自己的生活异常得繁忙。是的,在我的内心深处,对自己的工作时不时还是会有一些排斥。这几个月每天都早起,为的就是有一些自己的时间能看书,提升自己。但总会感觉属于自己的时间真的是太少了。

这几个月读书学习的积累,可能是量变引起质变,这个周末忽然灵光一现,发现自己一直以来深陷这个错误的假设。我总觉得自己不是很喜欢自己的这份工作,工作的时间就是在浪费自己宝贵的生命,我要好好利用工作外的时间。因为工作外的时间才是真正属于我自己的时间,在这个时间里,我能努力学习提升自己的个人能力。

也就是说,我原先的假设是,我不喜欢我的这份工作,所以这份工作无法提升我的个人能力,无法给我带来好处,无法让我进步。

一天最有效的时间便是我们工作的8小时时间,如果将工作时间排除在自己生命之外,那一天24小时,我从一开始便比大家少了这工作的8小时。我们每个人都应该平等地拥有24小时,而我这边感叹时间那么少,另一边却自己人为地给自己减少了整整八小时。显然这是不应该的,想想都觉得愚蠢和可笑。

既然已经意识到自己这样的假设是错误的,那么至少这一天开始,我便比以前的自己多了8小时时间。我带着无比的兴奋开始调整自己的新假设。我调整后的新假设为:工作时间是我将自己所学应用到实践中的操练场,也是我正在学习的知识的免费练习场。如果工作中碰到的问题,都是我宝贵的练习题,能倒逼我去学习去寻找解决方法。

工作是检验自己所学的实践方式,也就意味着工作给予我们更多操练的机会,从而能提升我们自己,如果不能,那么一定是我们哪一方面融会贯通得不好。

这样一想,忽然迫不及待地想要去工作了。我情不自禁地开始考虑该如何在工作的8小时内,在完成工作任务的同时还能锻炼和提高自己各方面的能力。有没有一些工作环节是可以将时间统筹起来?自己要提升的能力,能不能将它们安插进自己的工作进行”实习“呢?

没错,设定新假设后,接下来的便是思考如何让工作更好地为自己服务。这样从两个方面去考虑,第一,我最近的目标是什么,能不能将这些目标融合到工作中同时进行?第二,我的工作属性,能提高我的哪些方面的个人能力?

比如我每天都在坚持的微习惯之一——练字,如果工作中需要进行书写的地方,我就以练字的心态去书写,那我就不会被这些没完没了的书写所烦心,反而会平和地去完成工作,另外,也可以好好斟酌语句,锻炼自己的写作能力。又完成工作任务,又能练字,还能练习写作,一举三得,何乐不为呢!再比如,午饭时间后,照例都会和同事们闲聊会儿,那将人际交往或者是沟通方面书籍的所学,放在这时进行操练,锻炼自己与人沟通的能力,又能增进同事感情,又不浪费时间,学以致用多好!

“更高效的学习,来自更合理的学习方法假设。”

从我个人的角度,我终于明白了为什么那些成功人士都是带着无比的热情投入到工作中去了!

推荐阅读更多精彩内容