苏亚雷斯多回撤,梅西走廊方能开启

整整九年前,2006/07赛季的西甲第37轮,同样的轮次、同样的对手、同样的争冠形势——2比2战平西班牙人,梅西祭出上帝之手也没能拯救里杰卡尔德的球队,加泰罗尼亚人最终目送一度夺冠无望的卡佩罗捧走冠军。今夜,路易斯·恩里克没有让这一幕在自己生日的喜庆中重演,距离恩式巴萨的第6座冠军、队史第24座西甲冠军,只剩最后一个90分钟。

图片发自简书App

连续的三轮胜利让冠军的味道愈发真实,两大竞争对手相继奔入更高阶梯的舞台也让巴萨的最后两轮争夺显得微妙。本赛季的之前三次较量双方的拳脚比拼胜于技战术的对垒,这样的比赛特点放在如此关键的争冠形势下显然不利于巴萨的发挥,近10次交手西班牙人仅3次净负3球以上,上轮凭借凯赛多的进球击溃赛维利亚、终结5轮不胜后,戈尔查的球队保级无虞之余今夜造访诺坎普只有一个目的,就是阻击巴萨的西甲冠军。作为本赛季犯规次数最多的西甲球队(场均16.39次),西班牙人尤以在面对同城劲旅时更加兴奋和“残忍”,数次屈媾缴械皇马而殊死火拼巴萨展现了这家俱乐部的基本战略。主队方面,如今大红大紫、进球数冠绝欧陆的苏亚雷斯正在成为巴萨进攻线新的旗帜,赛前联赛已入83球的恐怖火力也是MSN锋线组合足以宽慰 畏惧同城小弟的巴萨拥趸的资本。此番敌方缺少冈萨雷斯与布尔吉,恩里克绝无放手之意,冠军归属或许系于此战。

纵观上半时,5张黄牌(巴萨1西班牙人4)可以归纳45分钟的赛事风格,西班牙人较于本赛季0比0一战动作可谓收敛太多,但是依然无法摆脱用犯规作为最后一环来终结巴萨进攻的手段,除了开场不久佩雷斯对马斯切拉诺的那脚无视人道主义的冲铲位于前场,其余吃牌悉数归于中后场遏制巴萨直线递进,尤其是梅西和伊涅斯塔在一右一左的持球内切遭到了巨大的凶狠拦截。左右两大发动机的被抑制导致大部分时间里禁区内的苏亚雷斯稍显沉寂,跑动积极的乌拉圭人在39分钟曾利用过个人能力寻觅到后卫群的间隙,但是后撤寥寥的他还是在戈尔查的密集防守中孤掌难鸣。进攻三区中,本场最为出色当属左边路的内马尔,除了使用效率不低的个人盘带突破维克托·桑切斯和哈维·洛佩斯的关门防守,内少质量极高的传中和与小白、阿尔瓦串联换位的意识都给洛佩斯把守的小禁区制造了不少险情。

图片发自简书App

有备而来且具备打巴萨心得的戈尔查将防线布置得很低,辅以高海拔的身位,所以虽然巴萨在进攻腹地频频左中右进行传导力图打开敌阵卫线的缺口,但是在局部人数和身高的双重劣势下巴萨的传中和直塞确实无法造就实质性的门前威胁。加之西班牙人队员在主裁赫苏斯·曼萨诺的松哨下动作渐趋肆无忌惮,巴萨的MSN锋线不论是阵地塞球还是反击快打都难以紧密地联系起来。看起来,第8分钟梅西的任意球破门可能是在高度密集的防守堡垒更行之有效的利器——此球的挂网奠定了上半时乃至整场比赛巴萨队员的攻防心态,距离冠军更进一步的同时也创造了两层价值不菲的意义:①这是梅西在诺坎普球场对西班牙人打进的第11粒进球,阿根廷人继续成为这支加泰罗尼亚球队历史第一梦魇 ②巴萨继马蒂诺时代的2013/14赛季之后又一次全季西甲19个主场比赛全部有进球!

图片发自简书App

今季巴萨擅于在下半场伊始祭出闪电战,第51分钟苏亚雷斯攻入了球队本季西甲第7粒45至55分钟阶段的进球,这是一次前场紧逼而收获的战果,也是又一次MSN之间擦出火花的结晶,阿尔维斯截获来球后快速塞于梅西,西班牙人后卫线由于另一方内马尔的埋伏而左右失衡、露出空档,稍作观察后阿根廷人果断推给不越位的苏牙,乌拉圭神锋轻松中鸪。在同场进行中的皇马比赛中,当C罗梅开二度的消息传到诺坎普仅仅1分钟后,状态回暖的苏神一记头球得分——3比0,也是个人的西甲第37球、赛季第56球,均为个人职业生涯新高。

图片发自简书App

图片发自简书App

下半时的巴萨最大变化无疑是在开局阶段增加了三区紧逼的强度,在西班牙人立足未稳之际利用技术优势拼得两球,之后的比赛也便失去了悬念。西班牙逐步增加了进攻的权重,尽管确实有两次威慑到了小狮王,但更加令红蓝众星在上半时面对的密集防守下而得不到的广阔空间中开始沉稳的控球和伺机反击,马蒂厄和拉菲尼亚也接连得到出场机会寻找球感和提升与队友的默契度。尤其拉菲尼亚的登场意外给了恩里克也是给了自己计划之外的惊喜——第73分钟,对先前3个失球几乎没有责任的洛佩斯腋下生油,给了拉菲打空门的机会。十分钟后,无欲无求的西班牙人松弛缓慢的防线再次赠礼,给了苏亚雷斯在射手榜、助攻榜双线扩大领先优势的机会,同时也帮助内少开壶——巴萨近4场比赛的第21粒进球——冠军冲刺期,原来卫冕冠军如此恐怖!

图片发自简书App

图片发自简书App

个人观察而言,苏亚雷斯在如戈尔查这般的密集防守面前应当多一些撤出禁区,多寻求同梅西和伊涅斯塔的换位。不具备传统中锋的头球属性(本场接内马尔角球头球得分实属罕见),苏牙更应当将自己跑动灵动、走位飘忽的“贼性”放大化。这对于中路梅西的位置解放也能提供帮助,所谓“梅西走廊”的开启一个必要条件就是禁区左右两端能够有队友为其牵制敌阵,如果苏神一味站桩在小禁区内同繁冗的后卫群缠斗,两条肋部深入而来的梅西与小白也难以觅得起脚间隙。参见博斯克四年前在波兰、乌克兰试验的无锋阵,由于比利亚的缺阵博斯克任用小法(苏亚雷斯)担当箭头,但是小法不拘泥于支点的束缚,位置灵活不断回撤出禁区同席尔瓦(内马尔)、小白或做撞墙、或参与控球,决赛成功将人员密集的意大利防线拆散,可谓精髓。

图片发自简书App

如今的梅球王受制于速度和瞬时爆发力的下降,我们已经无法在苛求他如九年前那般上演风驰电掣的连过五人。但是用大脑踢球的他依然可以在狭小的的区域内利用队友得当的庇护发挥快速变向、急停摆脱和瞬间抽射的能力。梅西走廊不会关闭,只是29岁的球王需要更多的钥匙助其一臂之力。

图片发自简书App原创足球

此役之前特地利用恩里克放假一天单独在健身房加练的梅西并未使出100%的拼劲,苏亚雷斯和伊涅斯塔也并不在最佳状态,但很明显决心和意志力足以保证球队对冠军的追逐,也足以见证巴萨已从三连败和欧冠出局的阴霾中走出。加泰罗尼亚历史上第200场地区德比(164场西甲、32场国王杯、2场西超杯、2场联盟杯)以地区霸主巴萨的完胜告终。九年前的悲剧终于未再上演,梅西也无需再奉上上帝之手的奇葩神作救主,在马竞宣告出局、皇马寄求神迹的情况下,西甲冠军,近在咫尺。

无往不至,巨擎不沉。加油,巴萨!!


原创足球写手,新浪微博@张玉杰Football,微信公众号ouzhoujinxuefootball

推荐阅读更多精彩内容