《无论怎样,请温柔相待自己的梦》

96
我为大宝带盐 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2016.10.01 07:03* 字数 1471

一直都很羡慕那些说话能够细声细语,举手投足间对自己百般温柔的女孩子,好像无论发生什么,对于她们而言,都丝毫不产生任何影响。仿佛在她们的生活中,只有诗与远方,还有一位温暖相依的爱人,一切,足够,便是最美的晴天。

图片发自简书App

H是我认识许多年的朋友,她是那种一眼望去淡如水,却在深交之后热情似火的女生。H含着金钥匙出生,父母都是生意场上的知名人物,她从小接触最多的便是各种名牌衣服和包包,出入最多的也是打着各类噱头的名媛舞会。用H自己的话说,即便这样,她并不沉迷于这样的生活,因为这些往往会让她感觉深度空虚。在她20岁那年突然醒悟,自己提出去巴黎学习时装设计,父母当然支持。除了当时学校要缴纳的费用之外,H的卡里一晚上多了好几百万,据说这是她的亲戚朋友得知她即将出国的消息,送给她的"一路顺风"钱。好吧,我承认有钱人的世界我不懂。

H在巴黎的生活过得有滋有味,读书,弹钢琴,学绘画,做设计,跟着老师洽谈各种时装业务。她似乎真的更适合过这样忙碌充实的日子,不再有虚度感,也对得起自己的青春了。

在她就读的国际时装设计学院里,H慢慢的开始崭露头角。她的很多时装设计作品都被评为学院里的最优,也常常带着自己的作品到知名服装企业谈合作。其中,song品牌被H的"中国四季"主题倾倒,并点名找到H,让她出席品牌的独立创作设计师。

就这样,一晃三年,激情满满却又风平浪静。然而某天的一个电话打破了这一切。妈妈告诉H公司效益不好又遇人不淑遭人算计,赔了好多钱,外债也欠下很多,别墅和豪车已经卖了。H安慰了电话那头哭成泪人的妈妈,很平静的挂了电话。是的,和所有影视剧的场景一样,她把这几年做设计积攒的钱全部汇给了父母,并在几天之内接连收到恐吓电话,让她替父母偿还高额债务。她崩溃了,但是又能怎么办。她提出暂时休学的请求,她说她突然感觉一切都很珍贵也很难得,她要走出去,去走从来没有走过的路,去发现更多生活的可能。很钦佩她的决策能力。

第二天,她开始了自驾车之旅。

梦想需要带着渴望去探寻

两年时间,没有她的消息。听说没有人再给她汇过钱,甚至没有人知道她的踪迹。而我一直关注她的脸书更新,知道这个原本柔弱的女孩子做了许多出乎我们意料的事情。她先后去了法国的勃朗峰,中国边境的喜马拉雅山和南极的文森峰,她经历了大小雪崩百余次,被不知名字的部落要挟,在伊朗遭遇十几次枪战,在印度感受贫民窟的落魄……她有时会把这一切用画笔记录下来,有时会变身成为战地记者穿梭于枪林弹雨中。24岁的她独自承受着同龄人无法想象的危险和际遇。我曾经给她留言说,你这是在做什么?要成为网红吗?何必这样拼死生活!

忘记过了多少天,看到她的回复。她说,一切只想证明自己真正活过而已。她的经历让她见识到太多人在死亡边缘最后挣扎的惨状,也让她明白无论生活给了多大一记耳光,我们也要用笑来回应它的愚蠢行为。在她的脸书上,她记录着印度贫民窟除了深不见底的贫困之外,还有一群热爱运动爱好科学的孩子,他们拾起被人唾弃的坏到不成样子的破篮球,玩的不亦乐乎。有个小男孩加蒂,每天清早和晚上都带着破足球到附近的一片空地练习投球,已经坚持两年多了。谁知道,这会不会是下一个乔丹或者科比布莱恩特呢?还有他的姐姐佛兰娜,每天临睡前都会把自己的所有衣物清洗一遍,即使水都少的可怜,但她仍然努力想办法让自己看起来更加干净利落。H的脸书上记录着佛兰娜的话,她说我想让自己更加优雅,虽然看起来很难,但是我不想放弃。

林清玄说,在社会最底层也不要放弃飞翔的梦想。H说是生活在社会最底层的人们教会她生活的真谛,不是别墅成群豪车数辆,而是即便身处贫穷甚至落魄,也依然保持一颗善待自己的心,善待自己梦想的心。

大摇大摆闯社会
Web note ad 1