清代皇族知多少6——远支宗室

清代皇族知多少(6)——远支宗室

清代远支宗室是从圣祖康熙帝确立钦定字辈之后形成的,由于被排除在钦定字辈之外,从那一刻起,远支宗室也就失去了作为“近亲”的继承权,故而太祖后裔太宗后裔想要在康熙朝之后继承什么皇位什么的,基本是一种玩笑话。

 

清代远支宗室有四派二十四支,分别来说好了

 

第一派是显祖宣皇帝脉下宗室,也就是太祖努尔哈赤亲兄弟的后裔,共有三支,即:

显祖次子 多罗诚毅勇壮贝勒穆尔哈齐支

显祖第三子 和硕庄亲王舒尔哈齐支

显祖第五子 多罗笃义刚果贝勒巴雅喇支

 

第二派是太祖高皇帝脉下宗室,也就是太祖的小宗后裔们,由于有几支后来绝嗣了,比如说莽古尔泰一支在“载”字辈集体绝嗣的神奇事件。于是最后共有十三支留下来,即:

太祖长子 广略贝勒褚英支

太祖次子 礼烈亲王代善支

太祖第三子 奉恩镇国勤敏公阿拜支

太祖第四子 镇国克洁将军汤古代支(实际上是塔拜后裔承继)

太祖第六子 奉恩辅国慤厚公塔拜支

太祖第七子 和硕饶余敏亲王阿巴泰支

太祖第九子 奉恩镇国恪僖公巴布泰支

太祖第十子 德格類支

太祖第十二子 阿济格支

太祖第十三子 奉恩辅国介直公赖慕布支

太祖第十四子 和硕睿忠亲王多尔衮支(实际上是多铎后裔承继)

太祖第十五子 和硕豫通亲王多铎支

太祖第十六子 费扬果支

 

第三派是太宗文皇帝脉下宗室,也就是太宗的小宗后裔们,共有六支,即:

太宗长子 和硕肃武亲王豪格支

太宗第四子 奉恩辅国公叶布舒支

太宗第五子 和硕承泽裕亲王硕塞支

太宗第六子 奉恩镇国悫厚公高塞支

太宗第七子 奉恩辅国公品级常舒支

太宗第十子 奉恩辅国公韬塞支

 

第四派是世祖章皇帝脉下宗室,也就是世祖的小宗后裔们,共有两支,即:

世祖次子 和硕裕宪亲王福全支

世祖第五子 和硕恭亲王常颖支(俗称老恭王支)

 

各派各支我们以后单篇来写,这里写一下远支宗室的特点。

人所共知的特点,远支宗室不用钦定字辈,这点就不说了,具体说几点特殊的。

第一,爵位差距大

清代入关时的铁帽子王都是远支宗室,后来一共十二支铁帽子王,前八位都是远支宗室,故而远支宗室在爵位的“高度”上很特殊。不过,由于考封制度的影响,所以远支宗室里的爵位比例极低,随便找一个资料好了,以太祖第六子塔拜支来说,其支内“弘”字辈的男性共有185人,有爵位者5人,比例仅为3%不到,而且这五位都是奉恩将军。故而,远支宗室虽然在爵位的“高度”上很特殊,但是平均到“群体”,却是宗室里拥有爵位比例最低的。

第二,居住东北

清代入关之后,就开始有宗室居住盛京的制度,其中主要是针对远支宗室的。不过总体来说,远支宗室居住盛京的比例远不如觉罗,大概只有1/4不到,并且没有居住村屯的情况。

第三,经济差距

由于爵位差距大,形成的经济差距也很大,这点不用细说了。

 

清代远支宗室人口庞大,大概占了清代宗室的一半乃至一半以上,不过其特点就如我们所说的,内部差异较大,既有全国仅有的八家世袭罔替亲郡王,也有广大的最普通、最底层的宗室人丁,而各派各支的情况也有不同,这点以后有时间单篇再说。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清代皇族知多少(5)——觉罗 觉罗,俗称为“红带子”,是清代皇族的一部分,主要由太祖努尔哈赤的本家远亲组成。 清代...
    橘玄雅阅读 1,125评论 0 1
  • 清代皇族知多少(7)——近支宗室 清代近支宗室是从圣祖康熙帝确立钦定字辈之后形成的,由于被囊括在钦定字辈之内,被视...
    橘玄雅阅读 1,507评论 0 1
  • 42度的高温天, 是什么让你一遍遍认真的涂好防晒霜,下定决心挤上上班高峰的地铁? 寒风凛冽的冬天, 又是什么把你从...
    心照顾阅读 43评论 0 0
  • 现代化的生活让人们的节奏越来越快,都在追赶和被追赶着什么。在物质生活越好的城市,似乎大家的幸福感反而更低。由此可见...
    洁_寞碎阅读 54评论 0 0
  • 一 小时候,我们原本什么都不怕的,比如鬼,后来发现都是大人骗我们的。国人大部分都是被恐吓长大的,所以胆子越来越小。...
    江苏刘志祥阅读 39评论 0 0