实施ERP系统不可忽略的成本费用

ERP系统是以信息技术为基础的,为企业员工及决策层提供决策手段的管理平台,企业在购买ERP系统时,除了产品本身的费用以外,还会在ERP实施和使用过程中产生各种各样的费用。正确认识到这些费用的存在,才能使企业更好地预估ERP项目的费用,并对ERP产生更加正确的认识。

硬件设备购买费用

企业一旦购买了软件,就必须要有与之相匹配的硬件设备,如重新配备服务器、个人终端,甚至是组建公司网络等。

ERP实施费用

ERP系统软件的实施理念是“三分软件,七分实施”,可见,ERP实施对一个ERP项目的成功起着至关重要的作用。ERP实施贯穿于项目的整个过程,包括前期的对企业所使用的操作系统,应用软件及软件公司所开发的管理软件安装、调试、定制开发及维护以及少部分硬件、网络调整的工作;中期的对企业软件使用人员的培训及答疑解惑;还有后期的对项目验收、需求的初步确认以及项目维护等。ERP实施的费用有的按人天计算,有的按人月计算,视项目情况而定。

人力成本

一方面,企业员工需要停下手头的工作,配合实施人员的工作,由此造成工作效率的降低而增加了企业的成本。比如,需要和实施不断地沟通需求,并就企业的具体情况回答实施人员的问题;还有系统上线时,更需要花大量的时间来接受培训。另一方面,如果系统的操作过于复杂,对于操作人员的素质要求较高,企业可能需要聘请专人来学习和担任这个岗位。

软件升级更新成本

企业所处的商业环境是不断变化的,已有的ERP系统很可能已经无法应对企业流程的改变,加上要因应企业运筹管理的需要,ERP软件版本升级就成为许多企业保持竞争优势的考虑之一,这时企业就需要购买软件升级服务,甚至是要求软件供应商二次开发。

ERP对于改善企业的业务流程,提高企业的核心竞争力具有极为重要的作用,所以企业对ERP进行选型时就要综合考虑各种因素,尤其是ERP隐性成本。

本文转自UAS-ERP管理系统:uas.usoftchina.com

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言: 2006年的夏天,离开了工作多年的国企单位,下到商海里去折腾。2007~2008年间,曾经在一家与公共交通...
    山深闻鹧鸪_lm阅读 2,084评论 4 17
  • 当前,我国广大企业实施ERP系统时存在实施服务预算不足的问题,使得项目实施过程中没有留足资金进行咨询服务。据...
    守望村夫阅读 788评论 1 2
  • 见道志山者人间亦寂,见山忘道者山中乃喧。 人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。曾经这句话感染了无数的人,然而回到现实...
    无影先生阅读 76评论 1 0
  • 前两天接到自己一个朋友的电话,说她要结婚了,很是意外,眼前浮现而出的是去年这个时候我和他一起在餐馆里吃饺子念叨...
    清茶咖啡阅读 42评论 0 1
  • 小儿内急,恣意妄为。小女打扫后道:“还是小儿好。” “何故?” 答道:“吾辛苦,且任人责骂...
    云熙_365c阅读 85评论 2 2