愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走

偶然间看到鲁迅先生讲的一句话,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

不知为何,简简单单的几句话,我的身体中仿佛有种力量被压抑即将要爆发。同时它也点醒了我,在人生的十字路口,看到了一盏明灯。

自己经营的生活才能叫人生

这些话很让我“上头”,就着这股劲,几番功夫下找到了原文。要是没有互联网,真不知道要去哪里才能找到,时代真的进步很大。

当看到鲁迅随后说的话后,我明白伟人们之所以伟大的原因了。因为在逆境中,只有他们会毅然的站出来,在人群中竖起一面旗,呐喊着...

鲁迅话的后文,“此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失。不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。

这些句子是1919年发表于《新青年》上的文章,告诉那时中国的青年们,要勇敢坚定的向上走,每个人都发出自己的光,就算在微弱,也照样可以照亮天空。

新中国成立至今才71年,算上1912年成立的民国才108年,在那之前我们还处于封建社会时代。

写这篇文章时的鲁迅已有32岁,从日本留学回来后在北大教书,是一位弃医从文的热血爱国青年,更是一位卓越的思想家。

往期荐读

一个人的成长,必有原因

书读久了,会有颗敬畏之心

《在故宫寻找苏东坡》2020年02月02日记

夏目漱石的《我是猫》读后小结

俞敏洪的《在人生的更高处相见》

村上君的心路:当我谈跑步时我谈些什么

有些书要用你的人生才能读懂

关注微信号:work2life,书友群期待你的加入。

推荐阅读更多精彩内容