中秋团圆日,他们为何跑去禅修?

      禅修——给人的印象是什么?枯燥?乏味?整日打坐?浪费时间?不明觉厉?高端难修?等等等。答案肯定有很多,但是在大部分群众的眼中,“禅修”无非要么是老头老太么事消遣的宗教信仰,要么就是一群看似报审莫测的人玩耍着一种无人明白的灵心“游戏”。

      万万么想到!“香海禅寺”这次4日的“祖师生活禅”彻底改变了我以及和我一同参与的同辈们的看法。(悄悄透露笔者年龄不大,而立左右)所以你没有看错,在禅修班,我看到的大部分都是年轻人!稍微年长的竟然是由自己的子女带来的!!!(你依旧没有看错,那些阿姨,叔叔是被自己的儿女硬拽过来)此时,你是否更好奇,为何我们这群貌似年龄不大的人会那么想不通放弃中秋佳节好不容易有的假期跑去“修炼”?

修炼

     经“”采访“”后我总结了四个类型的禅修原因:

一,朋友推荐型:此类人早闻香海禅寺的了得,一直想来看看,一探究竟。

二,精进修行型:此类人曾经有过禅修经验,所以这次来精进学习。

三,强迫型:此类人被家人死拽硬拖过来。

四,瞎猫碰到死耗子型:此类人正好利用中秋假期,想出来静心,所以误打误撞,机缘巧合来到了香海!


      而第四条来的朋友占到了80%!当然,我也是其中之一!确切的说我是原因一加原因四的结合体!疯狂的忙碌嘈杂以及焦虑让我没有办法安静下来,偶想起好友曾经提到的香海定期有课,抱着侥幸心态询问,巧合的是每月一期的“祖师禅”班正好在中秋开班!惊喜不已后马上报名,可是当收到香海义工发来的短信时,我又一度萌生了取消行程的念头!短信上写到“4天的禅修需要没收手机和止语”

       在这个无论到哪,第一句话就问这里有没有wifi的时代,竟然要没收手机并且还不能说话!!!思前想后,在一度纠结后还是做出了“抛弃家人”的选择决定放手一试!因为我觉得自己真的需要给心去洗澡!

我不要!

      4天的“禅修”后,我,以及无论哪个原因聚集在香海禅寺的伙伴们都很感谢当初的自己做出了那么明智的决定。那到底什么触动和改变了我们呢?4天的课程给我们带来了哪些?

一,静下来,发现美。

整天忙忙碌碌,感觉只要一刻停下来就像是浪费生命的我们是否有观察过周围的景色,哪怕是一颗树,一片叶子?我们被老师安排慢走和席地而坐在“香海”的大门口。夏末初秋的风徐徐吹过脸庞;温暖的阳光洒在身上的每一寸肌肤,暖暖的;树叶随着风声沙沙作响,感觉每一颗树每一片叶子都是演奏专家;大门另一边汽车呼啸而过的声音和大自然的声音浑然结合,像是一名娴熟的低音鼓手;荷塘里乌龟和鱼悠闲的游来游去,让作为人类的我们羡慕不已;荷塘的喷泉的水轻轻洒在脸上,带来了一股泥土青草的自然香....闭上眼用心去看着360度的美丽风景,好多人都红了眼。不知坐了多久,那一刻,美极了。

二,静下来,懂得感恩

     走进菜园,每个人各司其职,今天的任务是把长长的丝瓜藤全部拆除,有些人负责拆木棍,竹子,有些人负责将竹子抗到指定地点。这时没有男女之分,大家齐心协力撸起袖管干活!满身的泥土和菜地里飞来飞去的各种从没有见过的虫子,让我们深深体会农民播种,收获的不易,内心油然产生深深的感恩,当更多的人静下来,体会生活中各种稀疏平常的事,我们会越来越珍惜感恩自己生存的世界。

三,静下来,学会专注

       意识的惯性散乱,让我们不会安主当下。不是想着过去,就是焦虑着未来,于是一事无成!每个人装着“装满水的碗”小心翼翼的行走在路上,如果你过于紧张和焦虑,那碗好像有感觉,马上就会给你“颜色瞧瞧”,如果你没有安住当下,想着过去的某件事,某个人,未来的工作等,碗里的水一定会蹦出,提醒你“专注”。因为开始学着专注,我们做事的效率越来越高。

四,静下来,瓦解你的负面心

       藏语中佛教徒发音“nangpa”,意思为你“内省的人”—从自心而非从外界去寻找真理的人。在专注的修习和老师的讲课后,舒缓了太多累积的负面心态,侵略性,痛苦和挫折感。不再压抑和沉浸在那些恼人的痛苦中,尽可能开放宽容来观察情绪、念头和一切生气不良情绪的东西。学会内省,才发现很多人、事、物无是都是外界的原因。

五,静下来,让散乱的心回家

    一个商人让一个打鱼的人办工厂赚钱,他承诺渔夫他很会做生意,一定会帮他赚到大钱。渔夫好奇的问,怎么赚到大钱?商人说,你把这些鱼都卖了,然后把卖的钱再多买几条船,雇几个人帮你一起打鱼,等业务和钱越来越多,你再开个工厂,走流水线生产鱼罐头发往世界各地。这样你就可以赚很多很多的钱!渔夫又问,我如果这样忙碌,那赚这些钱以后呢?商人说,你就可以买下你喜欢的房子,和妻子孩子快乐的生活了。渔夫想了想,回答说“谢谢您先生,我已经这样生活了”

    往内看需要极大的勇气,这会改变我们对于生命的心和态度。我们把生命变得如此忙碌,已经完全忽略了内心真正想要的是什么。静下来,你会发现我们大部分人的生活的心绪完全是被愤怒、贪婪、嫉妒、欲望、恐惧、焦虑等控制。我们的心还记得他的家吗?

香海禅寺

       我的文字内容是有限的,严格的说只是凤毛菱角的描述了部分禅修的内容,但是我相信你的亲自体验会比我写来的更好~

      对于高深的禅修我真的并没有很深的造诣,我只知道,无论如何你都该让“心”学会静下来,定期要让它洗个澡。

静下来

推荐阅读更多精彩内容