周总结(12月23日~12月29日)

01 本周八大关注

一:学习.成长。
1:书法
每日一张。

2:阅读。
①读完《智人的进击》。
②学习强国碎片阅读。

二:体验.突破
本周六中午1点钟之前完成2020年“每日一问”的策划活动,期待新年的到来。

三:休闲.放松
一次超生理疗,一次和朋友晚间散步。

四:家庭.生活

1、家庭会议:周二晚全家坐在一起畅谈,这段时间老人生病住院频繁,我和爱人身心疲惫。真正体会到上有老下有小的艰辛。高兴的是女儿这次联考有大的进步,对她也是个激励和鼓舞,孩子说现在有些喜欢考试了,在离高考还有5个多月的时候,孩子的状态还是不错的。继续保持!

2、爱心早餐:
图片发自简书App

五:工作.事业
年底各种考评验收,对我来说也是一次学习,转岗后第一次经历年终,有些在预料中,有些在计划外,忙碌是主旋律。

六:人际.社群
周六的家庭聚会,周日的朋友聚会,线上还在几个老的社群玩l

七:财务.理财
有记录。

八:健康.身体
1、瑜伽:完成4次。

2、跑步:
三次二公里跑步。日行万步5次。

02 下周打算
1、2019年总结
2、跑步6公里,日行万步5天。

一周的感恩日记:
2019/12/23
1、早起开始统计上周在单位搞的纪检政工调研问卷,原以为没有多少人会认真对待,没想到很多同志非常认真地在填写,很多建议非常合理且有创意,为同事们点赞,感恩!
2、上午单位召开四季度党员大会,最后一项内容是11名党员过政治生日,我提前早早筹划好,给每个人发了生日贺卡,还有生日礼物(健康台历),安排每个人依次发表政治生日感言,让我没想到的是,大家的发言都那么真诚,发自肺腑地感动了我,大多数都畅谈了入党心声,表明要不忘初心,牢记使命,努力工作学习,更好报效祖国,服务人民!仪式增加使命和自豪,感恩!
3,下午在回想昨晚小小给我们几个人远距离做的2020年心愿清单体验课,我们事先准备了一些做游戏的东西,有身份证、手机、钥匙、银行卡、一件热爱的东西,首先语音带领冥想,过程中不停地叩问自己:“你到底想要的是什么?”慢慢地,一些答案很清晰地浮现在眼前,把它写下来,这些是关键词,再围绕关键词写下2020我能为它做些什么,这些就是心愿。按照小小的引导,我一步一步地做,也真的有触碰到内心深处的愿望,我把它放在了第一位,2020年必将全力以赴地去做,感恩!

2019/12/24
1、上午迎接“1+3”考核,都是过去机关的老同事,以80后90后为主的各科室的年轻人,他们对我的工作充分肯定,说了好多亮点,对我设计的每月工作一览表特别感兴趣,还拍照说回去参考,开心!
2、下午验收职工之家,看到原来的废弃仓库现在焕然一新,一侧的图书阅览角,动感单车、跑步机,仰卧起坐板,跳绳、握力器……,想到以后同事们工作之余又多了一个好去处,特别开心!
3、晚上一家人坐在一起开家庭会议,先是致谢环节,对家人的付出表达感激之情,之后各自叙述这段时间的情况,有什么收获与感想,以及对2020年的新年愿景,感恩!

2019/12/25
1、上午一到办公室,就给新来的同事布置了多项任务,因为马上又要迎来一个检查,同事非常愉快地接受了,而且工作效率很高,感觉部门整体工作实力增强,感恩!
2、今天是圣诞节,要不是孩子提醒,我真是忘记,和往年相比,圣诞节的气氛是越来越淡了,国家提倡过传统节日,增强文化自信。广大老百姓就自觉排斥外来文化,感觉到拧成一股绳的力量,感恩!
3、中午接到表弟的电话,他妈让他送一个野鸭子过来,已经打馕好了,心里很感激。姨娘总是想到我们,什么好东西就送过来,有您真好,感恩!

2019/12/26
1、早上阅读《智人的进击》,有些地方惊到我了,从三千多年前的一颗头颅可以推断出性别、年龄、籍贯、社会阶层等,考古真是伟大的科学,要想了解人类的历史以及那个时期的演化与技术变迁,科学技术的发展起着关键性的作用。这里面一定是趣味无穷的。记得去年特地去看了离家不远的一个考古现场,看到很多考古专业的的大学生、研究生拿着小锄头在凿土,一点点地推进,戴着草帽、穿着球鞋,住在农家,到处都是泥巴,条件太艰苦了,可是什么让他们乐在其中呢?我想一定是热爱,感恩!
2、下午正好碰到一个朋友家文体用品店搬家,她看着满屋的用品,非常犯愁,觉得太混乱了,我看着一层层的货架,觉得一点都不难,只要分区域做好编号,每个区域的物品写好清单,和物品一起放到一个塑料袋里。打包搬家之后,按照编号就可以轻松恢复原来店面的样子,省去盘点的麻烦,几十个塑料袋就可以解决问题。我跟她说了以后,她非常开心,我也很高兴,这些整理的知识也不知道什么时候就固化到脑子里了,需要用的时候就自动冒出来,感恩!
3、晚上一男同事坐我的顺便车,他是个健身爱好者,每天健身房几个小时,器械、游泳、各种球类,还考了游泳教练证。他说现在生活水平提高了,更要有健身意识,锻炼的人和不锻炼的人一天看不出来,一个月变化不大,一年后会拉开距离,十年后会大不相同。他已经坚持三年了,明显感觉自己身体素质好了,不怕冷,不生病,身体灵活,头脑灵活。确实,一个月前的大练兵他就获得男子个人体能第一名。他说喜欢健身还有一个重要的原因就是能交到正能量的朋友,爱好健身的大都积极向上,有生活的热情。说的真好,我们每个人都要热气腾腾地生活着,感恩!

2019/12/27
1、上午看到学习强国上了读书项目,就点进去,有书评、荐书、读书、电子书、人物等大项,在人物里看到纪录片《地铁上的读书人》,一下子吸引我点开,这是由新华网与中版集团数字传媒有限公司联合打造的系列网络微纪录片,以口述实录方式记录在地铁上读书的人,通过观察城市中普通人的生活以及精神状态,倡导全民阅读,探寻构建城市公共精神空间的可能性。看到地铁上那么多沉浸在书中的读书人,好想自己也能变成他们其中的一员,安静地读书是一件多么美好的事情,感恩!
2、上午和上级业务部门的同志一起检查两个兄弟单位的党建台帐,也是我积极主动争取来的,检查是更高级的学习,可以倒逼自己更快地熟悉业务,学习到其他单位好的经验做法,避免走同样的弯路。果然在检查中对照发现我没有做到的地方,以及一些好的做法,赶紧用手机拍照取经,开心!
3、晚上回家堵车,我坐的顺便车,但也已经非常疲惫了。吃完饭就躺床上休息一小时,回想这忙碌的一周,应付年底的各种互查、被查、考核、验收,学习与补课不断,还要掐点回家伺候娃,午休还在想着各种杂事,真是心累。可是没有厌烦,还是尽心尽力,我相信,2020年的工作必将更进一步,感恩!

2019/12/28
1、上午和哥嫂约好到医院看三婶,她是癌症中晚期,已经全身扩散,知道情况后非常担心,没想到她的精神状态非常好,虽然眼窝深陷,瘦骨嶙峋,可是笑嘻嘻,讲话中气足,能自由行走,临别时还把我们送到医院大门外,依依不舍地告别。我从心底里佩服三婶的乐观,之前她每天打打麻将,跳广场舞,一个人过的挺好,根本没有愁云惨淡,以泪洗面,要知道她38岁守寡,贫困户,病魔缠身,要不是精神上强大,按医生的说法早就不在了,可是她从来不抱怨生活的不公,坦然以对,这次住院也是实在不舒服,自己一个人来的,好心疼她,也喜欢她的坚强勇敢,愿她能战胜病魔,收获奇迹,感恩!

2、回家时阳光明媚,看绿的草坪,红的茶花,黄的紫的夹竹桃盛开,恍惚是春天,可是看到枯树上挂满了灯笼,提醒着春节就要红艳艳地来了,看到几个物业工作人员在地上画停车线,美好的环境都是劳动者创造的,感恩!
图片发自简书App
图片发自简书App

3、中午饭后没有立刻午休,还在微信联系早起大群明年的“每日一问”活动,终于在1点钟之前,确定了全年的提问者和元月份的回答者。特别邀请到大洋彼岸的小树,她说只能参加半个月,之后就要全家断网旅行10天,好羡慕,越来越多的人对网络社交感到疲倦,考虑数字排毒假期,感受自由和解放。所以有机会也想和家人一起尝试断网旅行,或许这样对彼此和周围的人会有更多的关注,更多交流,发现更多未知,感恩!

2019/12/29
1、上午陪女儿补课,和她趴在一张长桌子上,我在东头练字读书,她在西头上课,老师讲的精彩时,我就会停下来和她一起听,三个人面对面,有时会彼此对眼,会心微笑。陪女儿读书是一种幸福,感恩!
2、中午回家直奔饭店,一位相熟的朋友领导高升到外地,朋友们一起欢送他,我们两家人已经处了十几年,孩子也差不多大,就像亲人一样的感觉,现在他外地工作,高兴的同时也有些舍不得,希望他事业腾达,鸿业远图,感恩!

3、下午看湖南学习平台系列微视频《最美读书人》,非常感慨,读书是最低门槛的高贵行为,这些人都是爱读书爱学习,在各自的领域作出榜样表率,利己利他。魏启用:把学习作为一种追求终身受益;汤彩霞:阅读应该像呼吸一样自然;梁盈琴:阅读是最好的家风;丁红波:一本书点燃一个梦想;杨德才(盲人):书籍带我看世界。杨德才是个盲人,但他却相信,身体的残疾不等于精神的贫瘠,每个人都要有自己的精神追求,生活本身就是一本最美的书。感恩!
图片发自简书App