6招教你如何获得别人满足你的需求

图片发自简书App

很多时候,我们在请求别人的帮助时,内心都是忐忑的,担心自己的要求会不会太过分,被拒绝的话会不会很尴尬,一旦对方稍微表露出犹豫时就自动撤回请求,“算了,当我没说”,“没关系,我再另外想想办法吧”,然后一个人抓耳挠腮,不知所措。

但有没有想过,或许不是对方不愿意帮你,而是你自己的表达方式存在问题,你确定你明确地表达了自己的请求?你是否告诉对方具体需要做什么?有些时候同样的请求换个方式表就会有不一样的效果,下面6招教你如何提高别人答应你的请求的概率。

图片发自简书App

NO.1

在请求前面加个称呼

经常会看到一些人群发的消息,帮忙投个票,或者帮忙点个赞什么的,其实投票点赞只是举手之劳,但是连一个称呼都没有,仅仅是群发一个消息,不好意思,是你的请求太容易还是我的帮助太廉价?但是,如果在这句话前面,加一个称呼,那会让人觉得更有诚意,也会大大提高别人帮忙投票点赞的几率。

这就跟微博@别人一个道理,一般发个微博对方不一定会有回复或者评论,但是你一旦@对方,他自然会额外关注一些。所以,称呼给人一种唯一、特殊的感觉。

NO.2

把请求的事量化成具体的动作

譬如说之前我的新书出版了,需要认识的朋友帮忙宣传推广一下,这个时候,如果含糊笼统地告诉他们:我的新书出来了,支持一下哈。对方虽然答应,也不知道到底应该怎么支持,在我朋友圈点个赞是支持,买一本我的书是支持,告诉身边的同学也是支持,但显而易见,这些支持都起不到效果。当你的请求含糊笼统时,对方即便答应了你的请求,效果也是微乎其微的。

但如果把支持量化成具体的动作,譬如帮忙转发朋友圈并加几句评论,或者转发微博@身边90后的好友,一旦你告诉对方需要他具体的做什么后,才能达到帮助的效果。

NO.3

在具体的请求前面加一句“因为……”

在《影响力》里面有提到——固定行为模式,这种行为模式是盲目而机械的,在动物界中,雌火鸡会因为录音机发出“叽叽”声,就会把臭鼬当做自己的孩子,收拢到自己的翅膀下,也就是说,“叽叽”声是触点,触发了雌火鸡保护幼崽的本能,而人类也具有相似的自动反应模式。

还有 55% 的精彩内容