一个民国女子的开挂人生

《一个女人的自传》是杨步伟的传记。

杨步伟这个名字,对于很多年轻人也许是陌生的,百度一下,她的标签是赵元任夫人。但看完她的自传,感受就是,这个绝对是近代奇女子。

她生于光绪年间的官家,长于风雨飘摇的民国,十几岁自己写信退婚,22岁当女校校长,东大医学博士毕业,30岁和同学合伙开医院,32岁嫁给高富帅才子赵元任,婚后随夫周游欧美,在美国定居,生养的四个女儿全部是名校教授,一直活到92岁。

从文字中能够看出一个人的特质。整本书读下来,文风潇洒简洁,没有丝毫脂粉味。我喜欢她的疏朗开阔,经过重重起落,国仇家恨,但从不煽情感伤。印象深刻的情节有两处:其一是她在32岁的年纪遇到自己也心仪的赵元任,放到今天也属于大众口中的“剩女”了,可是她甘愿为了医院事业放弃私人感情,要不是赵的坚持,都不会有后来“甜甜蜜蜜争争吵吵的五十年”;其二是她付出了多年的努力、背负长辈的期望而终于起步的事业,一旦她决定选择婚姻,就洒脱放手了专心顾家,不回头张望,也没有流露出一点遗憾,婚后跟随赵元任游学欧美,生养的女儿个个优秀,在哈佛做手工贴补家用坦坦荡荡,研究厨艺远近闻名,还英文写了本畅销的《中华食谱》。所谓开挂人生,不过如此;所谓传奇,也不过如此。

推荐阅读更多精彩内容

  • 梦见年轻时的自己,身材适中,衣着有些青涩。 走过去摸摸他的脸,滑滑的。 “皮肤比现在要紧些。”我认真地叹道。 他不...
    劉海峰阅读 324评论 0 1
  • 当今社会,因为工作的需要,信息的密集,圈子的切换,人与人之间变得太多利益分歧,尔虞我诈! 在这竞争的社会环境,工作...
    helloJuly阅读 68评论 0 0
  • 写给所有的妈妈们: 前段时间联系到一个高中同学,在马来西亚修儿童发展,当时听来只觉得是个概念?现在慢慢带孩子接触社...
    童丽莎lisa阅读 135评论 0 1
  • 前几年我姑家的表姐靠自己开起了一家服装店,和朋友合办,这几年里自己做老板,开门关门都自己说了算,睡到自然醒就开...
    天空青草还有我阅读 185评论 0 0
  • 3月推荐好书(一)
    魔力仙人球阅读 74评论 0 0