你一直嚷着要成为有趣的灵魂,可是何谓有趣的灵魂?

图片发自简书App

有段时间网上一直在刷屏“有趣的灵魂”诸如此类带有神话和催眠色彩的字眼。不知道你有没有想过,这个有趣的灵魂,到底是什么样的?

是像普通文青都爱做的,看书,旅行,听音乐,看电影,写点小文的人吗?还是有自己性格,做事情特立独行的人?或是一切能够让你开心,打动你灵魂的人?


“有趣的灵魂”这个形容最早见于英国诗人王尔德的名句“这世上漂亮的脸蛋很多,有趣的灵魂却很少。”

不得不说,灵魂本身就已经是一个很虚无缥缈的词,而有趣这个形容词又太泛,关于这个词的定义,可以说是“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。”

即使是这样,我们也总是能找出一些共性。

01.

遇见你

像遇见戴花的鹿一样不易

首先是相处方面。这一类人都有一个强大的磁场,这个磁场会把你不由自主的吸引过去。说不上来为什么,和这样的人相处就是觉得很舒服和开心,总是能从他们身上感受到平常生活里感受不到的东西。

你可以把这样的感觉归为特别。

遇见这一类人的心情像是遇见戴着花的鹿一样珍贵。越是随着年岁的增长,形成错综复杂交际圈,各种利益掺杂的人际关系,你越会发现这样的遇见真的像大家说的那样,万里挑一。

02.

和一般人不同

却也不会锋芒毕露

其次,有趣的人其实是有一些相同的特点的。

一是,他们有自己的精神世界,这是一个区别于普通之人的重要特点。他们的这个精神世界像是一个坚固的水晶,基本没有可能被推倒。不管外界发生什么,也不论自己经历了什么,这一片心灵土地是永存的。

这个精神的小世界使他们独立于其他人,他们只会跟着自己坚信的并且前提是对的想法走,不会在人群里摇摆不定,更不可能随波逐流。

我高三上学期的同桌就是这样一个人。极其有思想和原则,这种有自己想法的人,一听就觉得应该很难相处吧,其实不然。和她在一起相处的时候你会觉得这一类真的太他妈让人觉得舒服了。

因为你知道她的底线她的原则,除了她坚持的这些东西以外,其他方面随和得很。因为他们的这一片小世界常常隐于高阁,不轻易在实际生活里被触碰得到。

那种感觉大概就是“像哲人一样思考,像普通人一样说人话”你能感觉到她的不同,但是又不是那种锋芒毕露的样子,这样的状态实在是难以让人抗拒。

图片发自简书App

03.

平淡生活里

也总能把生活过成诗

二是,有趣的人对生活抱有极大的热情,总能把你觉得淡如水的日子过成绚烂的彩虹。那种感觉就是,明明是一件好平常的事,他怎么可以做得这么快乐啊啊啊~

一个人煎蛋的时候还要用番茄酱挤出小爱心的形状;准备煲玉米胡萝卜排骨汤,他走进厨房帮忙时顺便把萝卜雕成了花;蹦蹦跳跳一起逛超市的时候能够和你说上一堆诸如什么样的牛奶最好喝什么巧克力最好吃的话;养个花花草草要给它们选一个好看的花盆还时不时哼着歌给它们浇水抓虫;一个人窝在沙发上看电影的时候还给自己泡上一杯玫瑰花茶……

我有一个教逻辑学和刑事诉讼法的老师,中文系出生,在公安局任过几年职。

他每次上课前要么放自己剪辑好在旅行里拍下的照片和视频,要么放上几首动人的纯音乐,接近50岁的人,还喜欢背着双肩包,骑着山地车。

上课的时候常常和我们聊起很多平凡生活里很多我们以前从未发现过的小道理。那种对生活满满的热爱让你觉得平淡生活中那些细碎的幸福感都快溢出来了~

也会有人和我说,这些热爱都是建立在一定经济基础和时间之上的,不然就只能是疲惫生活里的英雄梦想了。

可是,不知道你有没有听过穆罕默德说的一句话“假如你有两块面包,你得用一块去换水仙花。”

有趣的人不管生活有多困顿,对生活的热爱就像是一种本能,那是一种态度,非轻易被物质干扰。

04.

遇见他时

你想惊呼

天 怎么会有这么美好的灵魂

三是有趣的人是善良纯真的。遇见这样的灵魂时,你真的很想惊呼一句“真的是太美好的人了”

那是一种美好到你开始反观和反省自己的善良。这样的人真的可以说是自带光芒了。

讲一个已经过去好几年,但是还是让我记忆犹新的事情。高中时有一日和隔壁班的学姐聊天,不知怎么突然聊到了一件她说给她感触很深的事。

她说,有一天,她的舍友不小心打破了另一个舍友最喜欢的杯子。她以为另一个舍友要生气了。结果听到的是她舍友很心疼的问打破杯子的那个女生“你的手没事吧?”然后帮着她一起扫地上碎片。

我学姐和我说,那一刻她觉得,天,怎么会有这么善良美好的人啊。她说自己开始换位的去想,如果是她杯子被打破了,她一定是会生气的,而不会想到打破杯子的人会不会有事。

听她讲完的时候,我想到了一句话,“斯人若彩虹,遇上方知有”

图片发自简书App

几个月前在法学院后花园散步的时候,看见了一只蝴蝶奄奄一息,就把它放在花丛中,想着即使它要死了,还可以死在花里,会很幸福的吧。

然后想到了一个记忆片段。小时候看到一只蝴蝶死了很伤心,觉得蝴蝶这么漂亮,怎么可以死呢。就把蝴蝶的遗体埋在我家院子一个角落,还特地选了一个其他人一般不会经过的角落,怕有人踩到她,还特地找了一块小木板竖在上面当墓碑。

回忆起这个画面的时候,就感叹一个人如果能够像孩童一样纯真善良,那就不仅仅是有趣了,是值得与之深交呢。

05.

愿你独一无二

亦是万里挑一

高度抽象概括了有趣灵魂的三个方面。其实这个问题,在逻辑学上,用排除法会更好。不过文字性的东西,表述的过程可能会比结果要更有意思一些。以上。

还是想和诸位说,不是多旅行,多读书就会变成有趣的灵魂的。当然,天天沉迷游戏纸醉金迷拘泥于外表诸如此类肤浅的活动更不能。

在拥有自己独特的精神世界之后要拥抱生活,以此同时,能够感知到自身以外世界的苦痛,以纯真善良的姿态去与人相处与生活相处。

当然,也不是说,有趣的灵魂就可以不修边幅啊。毕竟,真的不会有太多的人能够透过你邋遢的外表去发现你那颗有趣的灵魂。我们一直都在强调的是灵魂的有趣远远比外在的美丽重要,而非否定外表。

愿你成为一个万里挑一的有趣灵魂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 佛经上说: 所谓“障”:就是阻碍我们修行、成道的一切。生活中的种种习惯都是障,人的六根、六识、知见、欲望、理想也是...
    药山阅读 465评论 0 49
  • 相聚总是短暂 分别却是长久 假装不伤悲 只愿时光能缓 飞翔吧!朋友 振起你矫健的翅膀 我用佯装的无谓 铺展宁静的湖...
    九妹_5bb7阅读 39评论 0 0
  • 成大事者和沽名钓誉之辈,真正的强者和故弄玄虚的人,他们之间,只差“低调”二字。 菜根谭中有一句话:“地低成海,人低...
    艾米小宇宙阅读 71评论 0 2
  • 公司最近换了新职场,办公环境还是可以的,虽说公司就在国贸,但大厦内的环境并不是如人想象的那般高大上;尤其是每次去洗...
    静能量阅读 365评论 9 6