《周易》在给我们讲故事57

周易   第五十五卦:丰---弘扬正道的故事

丰-震上离下

震上离下。“丰”亨,王假之:勿忧,宜日中。

初九:遇其配主,虽旬无咎,往有尚。

六二:丰其蔀,日中见斗,往得疑疾。有孚发若,吉。

九三:丰其沛,日中见沬,折其右肱,无咎。

九四:丰其蔀,日中见斗,遇其夷主,吉。

六五:来章有庆誉,吉。

上六:丰其屋,蔀其家,窥其户,阒其无人,三岁不觌,凶。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

丰,是丰大的意思,丰卦就是弘扬财多德大的正道。换句话说,就是要弘扬一条既注重物质文明,又注重精神文明的正道。从卦象上看,很有意思,震卦是动,离卦是光明,光明以动是杨善;震卦是雷,离卦是电,这雷电交加的气势,又是罚恶。合起来就是弘扬正道需要杨善罚恶相配合。

弘扬正道,需要君王去做(王假之),就是说需要动用国家的力量。如果一时效果不佳,也不要着急(勿忧),等到大环境的最光明时(宜日中),自然可以成功。

一般来说,初和上是不分阴阳的,这一卦例外。这一卦里初、三、五是阳,是光明的一组;二、四、上是阴,是黑暗的一组。爻辞就是讲述三组光明照亮黑暗的故事。

初九:遇其配主,虽旬无咎,往有尚。

初九是去帮助九四的,弘扬正道不是谈情说爱,大家都是阳爻反而说明是一类人,更好沟通(遇其配主,虽旬无咎)。九四后来弃暗投明,还很感谢初九的帮助(往有尚)。

六二:丰其蔀,日中见斗,往得疑疾。有孚发若,吉。

六二搭起了很大很密一个凉棚(丰其蔀)把太阳遮得严严实实的,以致大中午的,却连天上的北斗星都能看到(日中见斗),这有点儿夸张,反正六二处在黑暗中。不过六二居中履正,不是坏人,只是犹豫不决,是不是要去找六五帮助呢(往得疑疾)?相信最终六五会来帮她的(有孚发若),结局应该很好(吉)。

九三:丰其沛,日中见沬,折其右肱,无咎。

九三和上六是这一卦里唯独有应的一对,但或者是感情用事,或者是阴阳之间反而不好沟通,再加上他自己也只是半明半暗,力量很有限(丰其沛,日中见沬),结果让上六打得断胳膊折腿的(折其右肱),很失败!不过这种状况是这种结果,也不能怪他(无咎)。

九四:丰其蔀,日中见斗,遇其夷主,吉。

九四处在和六二一样黑暗中(丰其蔀,日中见斗),好在有初九的帮助,九四又完全同意初九的倡导(遇其夷主),所以结果很好(吉)。

六五:来章有庆誉,吉。

六五以阴处阳,不用说是赞成和倡导光明的。六五利用自己的尊位,就像我们在这一卦开始的时候说的,动用国家的力量来弘扬正道,效果自然更好,六五也因此而获得美誉(来章有庆誉),对自己,对全局都很好(吉)。

上六:丰其屋,蔀其家,窥其户,阒其无人,三岁不觌,凶。

上六是甘于黑暗、拒绝光明的死硬分子,不仅打跑了来帮她的九三,还把房子遮掩的严严实实(丰其屋,蔀其家),就算你趴着窗户看,也看不到一个人(窥其户,阒其无人),躲了三年也不出来(三岁不觌),结局当然是很糟糕的(凶)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事56

下一篇  《周易》在给我们讲故事58

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 你想过规划未来么?你想过三年或者五年后你会在哪里?会做什么?会和谁在一起?会和现在有哪些变化吗?我每天都会晨读,...
    西西的梦想阅读 77评论 0 0