人生深处即是简

1、

我有一个恶习。在空虚的时候总会去淘宝,觉得每一件衣服每一个包包都很美丽,都想套在身上,于是忍不住买买买,之后收到货了,试了一下,觉得不好看又退货,总是反反复复,在购物的时候时间就这样溜走了,这段时间对我而言有什么意义吗?我陷入了思考。

其实很多时候,都是这个样子。不仅仅是购物,或者是护肤,穿搭,甚至是理财。

随着现代化的进展,现代人遇到的选择越来越多。

选择甚至分门别派,各种各样的声音告诉你:这个好,这个也不错。

于是你焦虑,甚至不知道该怎么办。

图片发自简书App



2、

世界中有很多在诱惑着你,相对应的,所以极简这个词才会在现在一再被提起。

复杂久了,我们需要简化自己的生活。

我关注的公众号里面:

护肤的说:精简才是王道,不要给自己的皮肤上糊太多东西。

理财的说:把握自己的大体思路,不要贪图每个产品。

穿搭的说:备有基本款,不要花俏就不会出错。

你看,领头羊们都在强调:简单一点,不要复杂。

图片发自简书App


3、

在成长的过程中,我一直感受到欲望的叫嚣。

拥有了这个又想要那个,

拥有了还想一直保持,

例如美貌,例如金钱,例如功名……

我认识的一个瑜伽老师,那是唯一一个让我觉得岁月静好的女子。

瑜伽发展到现在,其实和营销已经分不开了,很多老师浓妆艳抹,舌灿莲花。

而她永远是平淡的,不化妆不凹造型,说话温柔。

翻她的朋友圈,没有瑜伽服代购,没有广告,没有高难体式炫技,只有她的狗,她和男票在海边钓鱼,只有她的花,她的多肉,只有阳光,美好的风景。

你看着她,就会觉得活的那么累是干嘛。

你看着她,就会不自觉地相形见绌。

图片发自简书App


4、

拥有很多东西的人不一定是幸福的。

他们的精力会被分成两半,一半驱使他们去做更多的事情,获得更多物质,一半会逼迫他们保持拥有的一切,因为害怕失去。

心理学里面把这样情况叫做”自耗”。

自耗一定是累人的,焦虑的。

我们想避开,可是很可惜,又避不开。

因为我们都不是圣人,不是出世的智者,均是普通人而已。

因为是普通人,所以七情六欲总是逃不过,爱与人攀比,爱羡慕嫉妒……其实只是身而为人。

图片发自简书App


5、

可是总有一群聪明人会去钻研有趣的东西。

我觉得最有趣的是:生活哲学。

像火把,像灯塔。让人在无垠的岁月中有期待,有依靠,而不是跟随欲望浑浑噩噩的活着。

极简是近几年一直被提到的生活哲学方式。

生活物质简单化,求有用实用而不是其他。

生活简单,那么将会怎么样?

空出你的时间,你可以更好的计划自己的时间:陪伴家人,陪伴自己等等。

空出你的金钱,你不要顾虑什么产品,留下来本金比什么都重要。

空出你的精力,这样你才能更好的知道自己要什么,才有精力达到这一些。

图片发自简书App


6、

人生不就是这样的吗,能够存活的情况下,应该去选择更好的生活。

生活绝对不应该是空虚的,不应该把过多的时间花费在不值得选择上面。

做欲望奴役的野兽是没有意义的,虽然拥有众多,本质还是空虚。

唯有静下心,把一切都简单化。剔除复杂的东西,可能人生就变了样子。

因为,人生深处即使是简,只要简单,才能聚集精力,停止内耗,真正想要的应声浮出水面。

图片发自简书App


扭去:简书推荐作者。

一个慢慢来的人,美好生活实践者。

关注成长,关注内心。

我已委托“维权骑士”(rightknights.com)为我的文章进行维权行动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自从工作以来呀,总感觉时间过得很快,每天都是很忙。 回忆过去人生20多载,我反思自己: 为什么我真诚善良惹人嫌? ...
    UI设计学习阁阅读 499评论 1 11
  • 小时候,奶奶总在屋后的小祠堂里点上一盏长明灯。 长明灯火光摇曳,在冷风中忽明忽暗。奶奶说,它可以给回家的人照路。 ...
    喜乐平安_e591阅读 87评论 3 2
  • 我是一个很容易脑子一热,被人煽动的人。记得以前读过一个故事,是这样的。黄鼠狼把一群鸡赶上悬崖,对他们说,飞吧,去尝...
    许多的yolyol阅读 149评论 0 2
  • “道理,道之理也,因果逻辑也。大道无形生育万物,大道无情运行万物,大道无名养育万物。道之理者唯自然也。自然之理者,...
    哥斯拉天下无敌阅读 29评论 4 1