听书/讲书稿真的没有价值吗?

有朋友对我说:千万别听讲书稿这样的快餐作品,没有任何价值。
更有朋友一听说这个,就嗤之以鼻:别人嚼过的馍!

我的mentor肖杰老师,却似乎不这么认为。尽管他也鼓励我多读原著,多读书,但也推荐一些听书平台,甚至告诉我,他一年时间,在听书平台上听了数百本书籍!

当然了,他不会无聊到把自己听过一本书,当做读完一本书去炫耀。但这种方式也启发了我——至少,听书也是有很多价值的,以至于我的导师,这位国学专家&读书沙龙发起人也非常关注。

经过一番思考,我发现了听书的价值:

  • 解放眼睛。记得之前有本经典的文学作品叫做《朗读者》,女主角因为不认字,让男主每天读书给她听。我们肯定大多不会有认字方面的问题,但如果可以用耳朵,而不是眼睛接收信息,那么一定可以在一些可以分心的时候成倍增加自己接收信息的速度。比如上下班途中等等。
  • 关注关注点。所谓一千个人有一千个哈姆雷特,即便自己读过书,看别人如何解读这本书的,哪些是他的关注点,哪些是他认为可以忽略的部分(或者根本没有关注)是非常重要的。可以通过别人的解读,发现自己的盲区。
  • 给自己一个机会。人类学习有三种类型:视觉型、听觉型和触觉型。三者之间当然并非截然对立,但如果你以前没有接受过这种阅读体验的机会,尝试一下,给自己一个探索自己学习类型的机会,万一你真的是听觉型学习者,会让自己事半功倍哦!

这些都是听书的价值,除此以外,这样的书籍解读稿还有什么价值吗?一位经常写作书籍解读稿的朋友给我说:可以帮助我更加深刻的理解书籍,所以,讲书稿的价值,谁写谁知道!

好吧,这也算一个(也是最大的)价值吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不太喜欢研究各种的钻,我也搞不懂简书这个app的收益是怎么算的。我唯一关心的就是那个数字在每天增长。 我入住简书...
    孤影斜阳阅读 14,927评论 161 538
  • 只要坚持写,真的会做到躺赚! 这几天写的微头条阅读量非常的惨淡,虽然没有个位数,但是也仅仅是两位数的11,13,1...
    乐澄一阅读 4,103评论 30 160
  • 一直以来,我家那口子都不相信我能写出东西能写出钱。经常认为我跟别人不一样,认为我是个奇葩,也一直反对我每天的写写写...
    芳水若荷心阅读 7,555评论 69 370
  • 今天有一位简友关注,发了简信,说写书想赚钱就加v,可以写作、拆书、听书。 我出于好奇,加了她,加她后,接着关注公众...
    不忘初心的奔跑阅读 3,223评论 43 114
  • 这是我的一个书单,这是我在微信读书上给自己建立的一个书单,一直以为都很喜欢用微信读书这个APP来读书,打发一些无聊...
    遺釋悟塵阅读 462评论 12 29