为什么一定要学会写作?

96
路人夏
2017.03.19 17:04* 字数 2568

李笑来专栏《通往财富自由之路》之为什么一定要学会写作?专栏感悟和思考

2017.03.19



周日预告:有什么技能是在这条路上必不可少的?

深入思考的能力,写作是锻炼思考的好方法。

周一:为什么财富自由之路上,写作是你必不可少的技能?

01:一段时间N份出售。

02:互联网让个人连接更多人,一对多,良好的沟通能力就显得很重要,写得清楚,能减少信息沟通损耗。

03:通过写作分享你的见解、见闻,让别人知道你知道,链接志同道合者的人,也连接机会。

04:最重要的写作能锻炼思考力和表达力,写作好的人思考能力也好,与人协作的能力也更好,智能时代,协作能力是非常重要的能力,普通人之所以普通是因为思考、分析能力普通,优秀的人之所以不普通是因为他们有更高的思考质量、分析能力,写作又是锻炼这两项能力的绝佳途径,随着思考质量的提升,时间的复利,普通人开始脱离普通,变得越来越优秀。

05:观各路大V,几乎都是写作高手,什么是网红?就是自赋权利,写作助你有更好的发声权。

我的写作践行:

01:2015年开始践行读书,当年读书量15本,2016年35本,一边读一边写读书笔记发表在豆瓣上,标志个人写作开始。

02:2016年在得到上学习《通往财富自由之路》、《刘润5分钟商学院》专栏,通过写留言锻炼写作表达,消化课程内容,随后开通简书分享读书笔记和专栏心得。频率保持每周一更。

03:通过写作确实感觉自己的思考能力比以前好了,从不敢写,到敢写。

改善的地方:

01:提高写作要求,问:“我写的东西对别人有没有用呢?”

为了跨出写作这一步,目前简书上的分享以专栏学习内容和个人心得为主,偏重个人对知识的消化理解和吸收,未考虑写出的内容是否对别人有用。

02:观摩和学习其他大V的写作手法。

提炼出他人的写作思考流,模仿,自己也写一篇。

03:加大输入量,对万事万物保持好奇心。

周二:一鱼数吃。

一次写作锻炼4样能力,这不就是生活和工作并联成长的实践吗?一份写作时间买了提升4样能力的时间,卖时间既然不划算,那买时间总是划算的,这样想想写作真的是赚翻了的事啊。另通过写作还加深了自己对知识的理解和消化,又多出一样好处,赚翻到爆啊。

等你准备好了=我永远没准备好,栽一棵树最好的时间是10年前,还有就是现在,动手写吧。

老师说持续写作很可能是锻炼学习能力、锻炼思考能力、锻炼分析能力、锻炼沟通能力的最直接、最低成本的方式,观自己的写作过程确实是这样的,想起曾经秋大说的,如果你能为一件事找到3件以上的价值,一定要去做,这才是高效的时间管理,按照笑来老师说的写作有这4样的好处,那肯定是赚翻了,所以践行吧。

试着用第三方视角问自己这样一个问题——给现在普通的你一个不普通的机会,做了可能让你不普通,只要去践行就会对你的生活、工作有好的改善;就算最差做不好也对现在普通的你没影响,你愿意去尝试吗?

当然愿意,既然做不好不会有什么影响,去做了还有让自己变好的机会,干嘛不去试试呢?不试又怎么知道自己不行呢?从一开始就想的不一样并践行,才会有未来不普通的你啊。

笑来老师每日3000字,即使没有灵感,也保持这样持续稳定的输出,随着时间的积累老师的学习能力、思考能力、分析能力、沟通能力,从这个专栏便可感知,专栏高质量的内容就是老师四项能力的载体,老师就是以身作则的好范本。

借用隔壁刘润老师六西格玛的概念解释:为什么要保持每日写作量——持续稳定者和大起大落者选择前者,因为前者的产出、过程管理更优质更稳定。越有稳定的发挥越有更多机会。为什么笑来老师建议大家持续写作,而不是有灵感才写,保持每日定量写,才会在没有灵感的时候,依然保持水准有高质量的文章产出。

周三:写作,是强化学习的途径,写作中的持续打磨和思考,就是用输出来倒逼“输入”

写作前期会遇到写着写着肚子就没货了的情况,肚里有的东西都写完了,因为没货可写,所以不得不看书、学习并细致观察生活和周围的人,新的一轮学习后发现又有可写的,这时更深刻理解了笑来老师说的输出倒逼输入,所以遇到写作低潮期请不要焦虑,这是一个好预示,提示你该学习充电了。如老师说的:“熬过几次这样的周期,就会知道事物发展的大致路径是波动型上升,只要你理解了这种规律,你生活的方方面面都会变得淡定的多,自然也不会对小周期里的低潮感到过分沮丧了。

回想自己培养早起习惯、写作习惯和学习编程的经历,确实是这样的过程,波动上升,就拿学编程来说经历了好几次这样的波动周期,每次处在波动期都有想放弃,当熬过以后自觉又提升了。


很多时候,阻碍我们前进的不是没有选项,而是选项太多。很多人都喜欢干货,作者也诚实的说出了自己的方法论,但很多人依然重复着那句话:“读了很多道理,还是过不好这一生”,没有行动的想法是空想,知道和内化为行动的知道隔着好几条街,方法就在那摆着,很多人还在苦苦探寻好方法,实为给自己找借口,反正就是不行动,现在检验自己是否真的知道,我会问自己以下两个问题:

01:这个道理,行动上我是否知道了?

检验自己是意识上的明白还是已经内化为行动上的知道

02:行动上践行到了哪个阶段,接下来做什么、如何调整和优化?

周四:写作者的世界

写作的人和不写作的人是两个世界的人,虽然他们面对、经历一样的事物,但是他们观察世界的角度不同,感受不同,你的生命是有温度的,每天都要写点什么的人,因为要留心积累素材,会更留心擦觉生活的细节,读一本书、看一部电影都成了输出的素材,写作是一种手段,他能帮助我们更好的体会生活,思考那些容易被我们忽略的细节,在写作中不断前行且并联锻炼沟通能力、思考能力、分析能力、表达能力,学习力,直到有一天发现我们已经能够成为自己想要的那个样子。

我们人是擅长遗忘痛苦的,写作能很好记录我们日常的得与失,提醒自己当初的经历,通过记录也可以回顾以往的思考方式,对比现在是否有成长,而且还能不断反刍原来的思想,得到精进一步的答案。知识、概念、思想这些东西就得经常核实跟订正,尤其是那些从别人那里听来的知识。深入思考就是不断的反刍自己的思想,得到更精准的答案。

写作也是自己教育自己,自己和自己沟通的良好方式,每每生活和工作遇到不顺时,写下来自己感受和自省,写完心情也得到了梳理和排解。

周五:沟通效率从底层决定了一个人最终可能获得的资源及其质量

觉察日常时有发现,同一件事,不同的人说出的效果是截然不同的,沟通能力是一项终生需要修炼的能力,沟通能力强的人,显然人生效率更高。

认知升级