2020-08-30【阅读营·高级表达力】2-6 本周复盘&答疑(周六续)

【精时力学习日志】

本训练营:阅读营·高级表达力

今日书籍:《沃顿商学院最受欢迎的谈判课》

今日主题:2-6 本周复盘&答疑

学习日期:2020年8月29日

1、[我学]今天在课程中的收获:

2、[我谢]对团长/队长/队员/自己的感谢:

3、[我说]A、自问+自答/B、问崔律/C、想说的话:

关于爆料

崔律说:片段是为崔律想讲的内容服务的;

很多书都是崔律和大家一起第1次读,但不同的是崔律拿到书会大致先翻一下,知道这本书里讲的是什么内容,判断这本书的难易程度的;

备课时划关键词,只是觉得这些点可以讲,具体怎么讲都是现场发挥。

(这个点真的是超级厉害了)

开营时三本书的片段是没有的,临时找的。

这让我链接到了之前推理讲课的时候,很少有本周的学习地图,或许也和这种临时准备有关系吧,群里会看着大家的状态,随时去做内容的调整。

因为大家的提问引发崔律的思考,回顾过往总结经验,然后交给大家,一门课就这样制作完成

当学生准备好了,老师就会出现。

【我思】教学相长,大家用心写日志,提升日志质量,也会激发崔律的小宇宙。所以我们的帮助是相互的。

【我行】

①周五组织了我们队内的案例分析,最初只是个想法,便在群里发出了通知,行动起来了,接下来整理大家的实践案例,整个过程我几乎没有做特别的准备,只是通过看日志,或许会提炼一个关键词。然后就坐起来了,最后也收到了小伙伴们的好评。

感觉事情熟练了之后,真的可以先做一些基础的准备后面就可以现挂

②关于队内一对一私聊,今天团建后和队内的每一位小伙伴进行了长达30~1小时的时间来进行私聊。这个过程也是几乎完全没有准备的 但发现自己还挺能聊的,原本真的想都不敢想,这或许也是精时力带给我的吧。

4、[预习]《TED演讲的力量》思想。

(1)我的阅读理解:

演讲的唯一目的是分享有价值的思想,而且要用自己独特的方式真诚的分享,这样的分享会比我们想象的更加自然。

演讲比书写的文字更具有力量。如果说书写赋予我们的仅仅是文字,而演讲赋予我们的是新的方法和技巧。

同时我们还可以强化这些技巧,比如通过图片,ppt,视频,音乐等工具。

任何人只要拥有一个值得分享的思想,就能发表精彩的演讲。所以在公共演讲中,唯一真正重要的东西就是有价值的思想。

那到底什么是思想呢?能改变人们对这个世界的认知的任何东西都可以被称为思想。

我们登上演讲台的目的是分享那些值得分享的东西,没有内容,只有形式的演讲是非常可怕的。

我们要找到自己身上有,但其他人身上没有的一个点来进行展示。

(2)我过去的成功与失败栗子:

原来演讲的核心是传递思想呀~之前从没想过演讲是为了什么,只是觉得不就是对公众表达吗,具体演讲讲什么内容,准备个稿,背下来就好了,真的没想太多,甚至从来没有想过,之前看演讲,也没有想过对方想表达的思想是什么