所有安全事故都是一个原因:不遵守规章制度

8-12天津港区大爆炸,其威力相当于二十几吨TNT炸药,如果换算为导弹,该是几个,有兴趣的朋友可以去查一查;其结果,方圆一公里,万辆进口新车被毁,方圆三公里,楼宇玻璃破碎;其伤亡,至今,已有一百多人去世,伤者几百。这样的安全事故,是任何人平常无法想象的,在刚听到这个大爆炸的时候,我等脑海中也决然不会想象到如此严重。

又是一番紧张、积极的抗灾运动。有主席下指示,有总理到现场,有解放军到达,有医院抢救,有媒体通报,有司法涉入,有当地志愿者帮忙,一切很有序,就如以往对于天灾人祸的处理一样,很有流程,很有规章,很有秩序。

那么,请问,抗险救灾的这一整套科学有效的流程、体系、机制,为什么不严格应用在各行各业平常的安全生产过程中呢?

根据已通报的消息,本次大爆炸之有关单位的工作并没有遵守有关规定。危险品的储放、物流有严格的规定,如果有关单位严格遵守了这些规定,危险系数就会降低到最低,即使有事故,必能控制在预设的最小范围,不至于导致大的灾难。

想到前段时间商场电梯害人事故,归根到底,依然是不遵守有关规定导致的。如果产品的质量不符合规定,则是厂家的问题,如果产品的安装、维修、使用、日常维护不符合规定,则是电梯用户的责任。

再想到长江游轮倾覆事故,至今没有最后定论,但是,归根到底,问题依然恐怕在于不遵守有关规定。轮船的航行须严格根据天气情况而定,当天狂风暴雨,天气恶劣,为什么不停航?事实是,同航线上的几乎同时出发的其他游轮因为停航而保证了安全。

任何生产作业都有相关的经过科学论证而建立起来的体系、流程。为了确保稳定的质量,有质量管理体系ISO9001,为了确保电梯安全使用,安装电梯的单位每个月都必须做好电梯维护,为了避免火灾,任何单位特别是有易燃易爆的单位都必须做到平常的有效消防准备,为了避免危险品事故,有关单位的有关作业必须遵照规定执行,......

特殊的例子,即为航空和火车。如果空管有丝毫的马虎,天上的飞机恐怕就会相撞,如果火车控制系统有丝毫的问题,铁道上的火车恐怕就会相撞。同样的道理,危险品作业如果不遵守有关规定,爆炸事故则必无法避免。

遗憾的是,当今中国各企事业单位,在方方面面有体系规范的,恐怕并非都有,据我了解,绝大多数的中小企业没有完整的有关体系流程,比如质量管理体系,比如安全作业流程;而在方方面面能严格遵守体系流程来工作的,则绝对是少数,比如,很多大型企业,虽然有ISO9001质量管理体系,但是,并没有完全严格遵守执行。建议有关监督部门去检查一下大的电梯用户单位,比如大型商场、大型住宅区、大型交通枢纽,去搞清楚这些单位是否每个月都能严格做好电梯维护?

被查出问题之后,单位负责人就会抬出一大堆的客观原因,经费不够,成本上涨,人员素质,临时工,等等。这些都是责任范围内的工作,做不好这些工作,说明该领导无法胜任,既然无法胜任,就应该离职,让那些能做好的人去肩负这些责任。

那,这又涉及到用人方面了。用不对人,用人没有严格的奖罚,不能完全根据才能来用人,则是当前的另一个普遍的问题。

在这个科技高度发达的时代,任何领域,哪怕是细如绣花针那样的细节方面,都有其专业具体的知识和道理,都必需要有训练有素的人去执行,才能正常作业。

遗憾的是,如上论述,无论在用人方面,还是作业流程方面,当前中国各个方面,都缺乏科学、专业、有效的建立和执行。外行领导内行,内行不遵守流程,是一个普遍的,也是严重的问题,关系到人民财产安全的问题。

“关系到人民财产安全”,这样的话,我们听到的太多了,如果不是受害者,说这样的话和听这样的话,在上述问题普遍的社会里,恐怕也就是姑且说之,姑且听之吧。若此,难道我们只能天天祷告“老天保佑”、“阿弥陀佛” 吗?

p.s. 据最新消息,天津港区似乎为相对对立于天津市政府的一个区域,即其安全、消防、甚至公安等并非归属天津地方系统,若此,问题根源则是有关中央和地方的某种体制问题。

推荐阅读更多精彩内容