我为什么加入百日写作小组

我的码字记录

看看自己手账上的码字记录,已经连续码字18天,累计415分钟合计8232个字。

看到这些记录才突然意识到,哦,原来自己做了这么些事情啊!

回首来时路,泪眼已朦胧

写这个标题并不是说往事如何艰辛,只是某时某刻突然从脑海中蹦出来,姑且放在这里做个标题党。

写文章,有时候我又会说成是写作文,似乎是学生时代才会有的话题。早已经忘记当年语文课上老师叮嘱过什么了,成年后与其说写作不如说是记录生活(流水账)。

进入社会后工作上很少写东西,开始动笔也是在怀孕的时候。那时初为人母,带着对小生命的喜爱与期望记录下她在我肚子里的每一天。通过纸笔用心与小生命对话。

后来孩子出生了,照顾小Baby的一天忙碌不堪,能想以前那样坐下来静心写上一会儿的时间几乎没有了。倒是随着互联网的发展,每天都会抽空在微博上写点"成长记录"之类的,兴趣来了还会在博客上写点育儿心得。除了能看到孩子的成长点滴,也看到自己的心路历程。

大约三年前换了工作,有不少文书写作类工作(主要是议论文)。突然发现原来那种在博客或论坛中流水账式的写作方式不适用了,必须讲究章法,强调文章结构的逻辑,还得考虑读者的感受。于是写作不再是一项可有可无的兴趣,慢慢的转变成刚需的工作技能。

随着孩子的成长,慢慢的上了幼儿园,又马上要上小学了,可以预见“辅导功课”将成为我未来的一项重要工作。我主张因材施教,不想把孩子轻易地托付给培训机构。即便托付了,家长在家里的辅导与付出也是少不了的。所以作为一位学习型的家长,为了亲自辅导孩子写作文,从培养自身写作水平开始,提前储备相应知识和技能,也成了另一种刚性需要。

在这三年里,我的大脑也开始了漫长的升级活动,开始阅读,关注自己的内心感受,结识能给我带来正面影响的朋友,等等。我在变化,外在的环境也在变化,我关注的人,不知道是不是同频共振的道理,大家也纷纷开始关注“写作”这件事。(这也许和互联网自媒体微信公众号等等新兴社交模式的发展有必然的关系)

内在的刚需,外在大环境的氛围,偶然中的必然,我就这样加入了百日写作小组。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 26,672评论 10 194
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,474评论 2 20
  • 一月五日 聆听能带来自由 如果你费力地去听,那算不算是真正的聆听?费力的本身不就是一种阻碍听觉的内在扰动吗?当你在...
    17grow阅读 48评论 0 2
  • 清晨醒来,已是早上9点,窗外的世界染上了浅浅的白,浅灰色的天空,没有阳光,没有云朵,如昨夜洒下的月光。微微的风吹乱...
    的确良阅读 39评论 0 0
  • 【聚散有时 风光无限】 夜,听着《我》,写下此文 ——谨以此文献给那些喜欢哥哥的人 “不用闪躲,为我喜欢的生活而活...
    Nico温言阅读 701评论 0 9