好风水一定是健康建筑

俩人商讨下一期的乡村建设培训主题,我提议定为“乡村健康建筑营造”。

“每一处传统村落的选址、布局、单体型制,都十分注重风水,其目的就在于满足居住者的身心需求。由此,可以说,好风水一定是健康建筑。”我这样认为。

作为国家标准的预热、绿色建筑标准的升级版,今年年初,由中国建筑学会颁布的《健康建筑评价标准》尽管还没有被人们广泛关注,却是“以人为本”在建筑设计规范中的有益探索。

“正如绿色建筑提倡低技、低耗、低值的三低一样,通过对人的适宜性考量,健康建筑的概念似乎更容易实现人本关怀。是这样吗?”他一边翻阅着手中的标准手册,一边说道。

“是的。”我对此十分肯定。

“古人没有太多的技术手段,却能够充分利用自然资源,营造出最符合生态系统的居住空间,真的是很值得我们学习啊。”身为设备工程师的他,对高技、高耗、高值的三高现状颇有感触。

“咱们在传统村落中汲取一些优秀的理念,在乡村建设中推广一些好的思路,也算是尽了一份微薄之力呗。”说这话的同时,我脑子里开始构思起讲座的纲要。

窗外的雨还在下,应该和这几天太阳黑子群喷发引起的地磁暴有关。

推荐阅读更多精彩内容