所有的自杀都是蓄谋已久

0.217字数 1329阅读 171

文:北方人间

人间不值得,但是你值得,所以无论如何好好活下去好吗?

今天知乎的热榜第一是“人为什么会突然自杀?”题主描述的问题是:一个好朋友,准备考研准备的很充分就等考试了,还和我们讨论考上研究生之后干什么。前几天刚给他过完生日,这几个月也一直和我们玩的很开心,昨天突然跳楼了,根本不敢相信是自杀。


人为什么会自杀呢?不过是想不开过去,却想开了未来。其实这样说挺悲哀的。未来还没来却已想开,而过去已逝却紧紧抓着不放。所以如果有可能我希望所有看我这篇文章的人都能慢慢放下过去,与自己和解,别轻易自杀。


《悲伤逆流成河》的女主若是能放下校园暴力带给她的伤害,能放下因为原生家庭带来的自卑,或许她就不会走上跳河自杀那条路。若要女主原谅那些对她施加校园暴力的人,我做不到,因为那样太圣母了,坏人本就该收到惩罚。而女主却以一种最笨的方式去处理她受到的伤害——自杀。


细想自杀是因为她仿若看到自己的未来是被流言蜚语所铺成的一条路,她曾经走过的路是父母不体面的工作,同学的看不起,而这些都是促使她走上自杀的原因。如若她能与自己和解,或者像余华《活着》中的富贵一样,虽孤独,被命运所戏弄但仍然在这世间倔强的活着,也许她的明天会不一样的吧。

自杀的念头​从来都不是突然闪现的,是蓄谋已久,是外界的不理解以及所经受的痛苦堆积起来产生的。

这个问题下面有两个高赞回答,我印象比较深刻。第一个是有个男孩从小就想吃橘子蛋糕,但是他的父母一直都反对,一直都没有让他吃,而他从小一直到工作都没有吃成。那天,他被老板解雇又被骂,于是就买了一块橘子蛋糕安慰自己,拿回家后父母直接让他扔掉,于是他就自杀了,而他的父母却说“他怎么就那么想不开呢?就为了一块橘子蛋糕自杀。”可是他父母不知道橘子蛋糕不过是​压死骆驼的最后一根稻草。

另一个大致则是这样写的:还有八个月我约闺蜜出来吃饭,跟她说我觉得最近过得真不好,闺蜜说,你年薪百万有啥不好的。我想是呀,闺蜜都那么不容易了我还跟她说什么呢。我跟母亲开视频跟她说我想辞职了,想回家了,可是她却跟我说,你要努力上班呀。于是我想着他们那么大年纪了还是懂点事吧。还有五个月我回了趟家,那天父亲很高兴,还特意带我跟母亲去下馆子。还有三个月我辞了职,去做我想做的事了。还有两秒,我站在楼上看着楼下忽然不知道我活着的意义在哪,于是最后一秒我跳了下去。八个月的时候我查出了抑郁症,我想跟她们说,可是却发现没人可说。于是我便开始谋划着自杀。

看完之后我再想如果当初闺蜜能听她说,能开导她,如果她母亲在她说辞职的那一刻给她的是关心,也许她就不会谋划着自杀了吧。

其实很多时候我们都会有撑不下去的时候,如果这个时候有人能拉一把,或许我们就会有撑下去的动力了。

我知道我影响力不大,毕竟一个连流量主都没开通的小号能有多大的影响力,但是我还是希望看到这篇文章的你别轻易自杀,多关心一下身边的人,别等到身边人自杀的那一刻才去后悔去懊恼自己当初没怎么怎么样。有的时候,一句温暖的话,一个善意的微笑对那些想要自杀的人来说就可能是久违的甘霖,就能驱赶他们心中对这个世界的失望。

最后吧,无论遇到什么,我希望你们都能活下去,别轻易垮下去。我们于尘世间都是普通人,但是我们却都是这尘世间独一无二无可替代的那一个。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.首先准备需要逆向打包的ipa文件 2.新建一个空工程并打包 1.打开Xcode编译器,新建一个工程(不...
  • 再见老爸 “老爸!我想好了,我要去拜师学艺,练好武功。日后闯荡江湖,行侠仗义,当一个人人敬仰的大侠!”我兴冲冲的说...
  • 家乡的冬天真的让我很狼狈,衣服穿多了行动不方便,穿少了又是感冒头疼全部来了,这是让我情何以堪✊✊✊✊✊✊✊✊早早的...
  • 雪花飞舞 扬起相思如絮 想你就能见你 轻柔的雪花 掠过你多情的眼睛 曼妙的舞姿 一直旋转不停息 终于盼到你来了 腊...