《快思慢想》共读思考Day3

96
五倍子
2017.06.24 19:29* 字数 1054

再次对照把书上的序言读了一遍,现在头疼,一片浆糊,如果没有老大的领读,我真的没办法读下去了。

每段的属性可以理解成为先做段落大义总结后的归属吗?那除了今天提到的背景故事和举例还有哪些呢?都不知道去哪里可以查的到?这个问题要怎么去查?

再次阅读完每一段的时候,我试图用初中生的段落大义方式去总结,却发现没有办法总结出来,只能提取一些关键词。

今天看到可得性法则的时候,脑子冒出来:先验主义,集体无意识这两个词,不过具体的联系还是模糊的,留着慢慢对比!

现在每天的脑袋里新的东西太多,梳理不开,备考一级建造师也是等于从0开始,所有的知识都是新的。每天这么多的新知识和新词汇涌入大脑,理解力没有跟上!这感觉就像学了太多的武功招式,内力不足一样!好难前进!!!不过每天睡着了都是各种概念在脑袋里转,你说会不会有一天突然开窍成为高手(遭了,又陷入可能性,要用概率分析,这件事情可能性是有的,在每天持续反思总结,持续100天的假设下,有50%的概率。先不管对不对,这样说果然看起来更专业了)

今天在工程经济学中学到了沉没成本,终于理解了,我曾经冲动中买了那么多还没看的课程都变成了沉没陈本!还陷入了低效的勤奋状态!还好现在在改变!

如果你想逃避,问问自己逃避判断的这个原因是什么?
如果已经逃避了,做出逃避的决策的假设是什么?

今天老大发出的那篇和李俊彦的文章,我一遍看完,不明白的都无意识跳过!读完了看大家的评论说好多概念!我晕,我怎么没觉得好多概念!!!我又回去在看了一遍,果然好多概念,然而只是发现了这个问题,并没有思考这些概念到底是什么意思。

为什么呢?驱动力:想赶快读完。内心的话:怎么这么长呀!往下滑,看讲什么!

内部原因是什么?好难,看不懂,逃避

逃避的原因是什么呢??

害怕自己不理解,然后要花时间去理解,心里面又觉得时间很紧张,所以就放弃去理解,逃避去理解。(我是在逃避吗?我还是我吗?我怎么觉得有一个自己在监视自己)

逃避的决策是什么呢??

已经逃避了的逃避决策和要逃避的原因不可以是一个吗?我觉得是一样的呀,这到底区别在哪里呢?


我为什么从来没有放弃放弃?

没有放弃放弃,就是说经常的经常在做,放弃一件事情的决策吗?有点理解不了,留白,看看小伙伴的!

我为什么在放水这件事情没有放水?

和上面一样,感觉超出我暂时的理解范围,好难,留白吧。

我突然想到可以这种词汇来区分樊登读书会和得到听书了,樊登读书会是应用型的书籍多,得到读书是启发式的书籍多。

本文我的逻辑是什么呢?写完才发现,没有逻辑,想到什么写什么?以后训练是否应该先架构逻辑在动笔?

制图:柠檬佳

图片发自简书App
《快思慢想》共读
Web note ad 1