知识只有实践了才能变成自己的——<自控力:实操篇>

我在10月读了《自控力》,11月就有幸读到了《自控力:实操篇》,所以在概念的理解上,这是有延续性的,正是这种延续性更加深刻的理解到什么理论最终都要实践,在实践的过程中才知道是不是适合自己。正如那句:一千个人有一千个哈姆雷特。所以理论和方法是他人总结出来的,不一定在你身上就适用。

整本书分为五章,一共25课,而在自控力共读团里,花了25天,写了25篇小记,读完这本书。如果要问我印象最深刻的是什么?那我就说我最喜欢的是第一章和第二章。

第一章是建立高效的思维模式,思维模式是控制你行动最根本的存在。这一章的内容也是我当时读《自控力》收获最深的一个概念,就是自控力的根本:人自控力的来源不是“应该做”而是“我想做”,作者在第一章的第一课就提出这个观点,说明了这个概念的重要性。

但是人的意识总是被他人左右,认为别人眼里的自己才是最重要的,所以认为自己需要做的事多是别人认为你要做的事情。而自控力一再声明的就是自己懂得自己的目标,而且为了这个目标去努力。在第一章中我的阅读一直就是带着这个概念,而第一章也一再谋合我的这个概念。

第一章中提到的对自己身体的认知、提高心理动力,摆脱上瘾,以及微习惯,都是在感知自我,明确自我,为自己而努力。

每个人都喜欢成长,但是也都在惧怕成长过程中的痛。有人告诉我,如果有两条路选择,那么就选择难走的那条,总是没错。但是在现实中谁又愿意去选择那条难走的路呢?而在本书的第二章就给出了怎么才有动力和方法去走艰难的路。

这章结合第一章就更好接纳,因为成长的过程中是一个找寻自我的过程,而在这个过程中,我们需要一些方法找到自我。

第二章的内容中提到“自发型动机”,在很长一段时间中,我对自己的认知依旧是别人眼里的认知,而一切的努力也是为了别人觉得我应该怎样而去做什么。但是如果了解到了“自发型动机”概念,那么一切你想达到的目标就有了动力,因为每个人都对自身的利益最为上心,而想到最终你想达到的目标是自己想要的,那么怎么会半途而废呢?

而成长型思维是另一个对我很有感触的概念。我们很多人都对自己有个定义,就是遇见困难第一反应是我不行,而这种不行的定义会让人失去想尝试的想法,像极了蜗牛身后背的那个壳。有想法退缩,那么就退回舒适区最好。但是成长型思维恰恰是要打破这个壳,去掉桎梏,也许你会发现自己有一双翅膀。

想来我们工作这么多年,学到的经验真的是我们复盘提升出来的么?怎么感觉都是用时间堆叠出来的呢?经验不过是我们看见了,并且看见了这件事的结果,记住了处理方法,那么下次就是生搬硬套罢了,哪里还管问题有没有发生变化?

后面三章我不是很受用,所以不过多评论,只是各花入各眼,可能总有人会找到自己适用的点。

书是用来读的,但是很多时候更是用的,而《自控力:实操篇》这本书就是拿来用的。

推荐阅读更多精彩内容