成龙和李连杰到底谁最厉害

图片发自简书App

每当说起中国的功夫片,首先想到的就是两个人,一个是成龙,另一个就是李连杰。

毋庸置疑,成龙和李连杰是中国功夫片领域最耀眼的两颗星,互为映衬,互相增辉。

然而,影迷总不甘于寂寞,非要在两个人中评出一个高低,这实在有些难。

原因嘛,那就是,两人虽然同是功夫片巨星,但风格和路线截然不同,实在无法比较。

成龙影片属于功夫喜剧,是将杂耍搞笑融入功夫片,形成自己独特的幽默风格,同时,又不乏硬桥硬马的动作。

而李连杰,则是主打功夫拳脚的美感和姿势的标准到位,达到绝对的赏心悦目,形成功夫大师范的武术风格。

所以说,两人走的路线就不一样,实在没有办法去做比较。

就两人的作品来看,李连杰的风格更偏向中国传统文化,具有儒侠大师之风,所演人物更富传奇色彩。成龙呢,他善于演绎小人物,所塑造角色偏于真实,便是人人皆可为英雄。

成龙长相不具传统的俊美,所以注定演不了大侠。这一点,古龙大师早就告诉他了。但成龙不信这个邪,并因此对古龙大有成见,但事实证明,古龙说的没错。看看成龙早期拍的那些武侠片,完全可以用不伦不类和惨不忍睹来形容。

但李连杰就不一样了,他生来有一张俊美的脸,当然和刘德华还是有些差距。就我个人而言,年轻的李连杰,颜值绝对秒杀现在所谓的整容锥子脸男星。李连杰的俊美中又自带着一种英雄气。是以,一开始,他就演绎的是传统武侠。

《少林寺》的成功,可以说是毫不惊奇的,身具数届武术冠军的功夫底子,又有那样一副俊美阳刚的脸,所以他成功了,从此开始了他精彩绝伦的武侠路。

早期的成龙,真可以用落魄来形容,跑龙套跑了那么久,终于熬出了头,演上了主角,却因长相而大吃苦头。要知道,那时候的武侠片,可是狄龙、姜大卫、尔冬升的天下。而这三个人,可是绝对的美男子。

数部影片失败后,成龙遂选择了转变风格。虽然不具传统的俊美,但他的脸的确很有喜感。于是,功夫喜剧便出现了。《醉拳》之后,成龙出名了。

一部《醉拳》,可以说将成龙身上的灵气展露无遗。没错,就是灵气。

成龙的搞笑天赋,确实厉害。如果没有周星驰,他绝对能坐上香港搞笑片的第一把交椅。不要提许冠文,我从不认为许冠文是个单纯的喜剧演员,人家是高出星爷好一截的讽刺家。

于是,成龙开始在功夫片中崭露头角,所推出的影片,一部比一部卖座,终于成为了巨星。

李连杰呢,他从来都是以一贯的风格,在影坛演绎着大师之路。而推动他的影片大卖的,自然是让人拍案叫绝的武打动作。没错,他就是动作美感的第一人,从来都是。别提李小龙,李小龙是首屈一指的武术家,演电影只是他的副业。

黄飞鸿系列让李连杰成为大家公认的功夫皇帝。也让影迷一想起黄飞鸿,就想起了李连杰。

警察故事系列让成龙成为小人物式英雄的标杆。于是一提到成龙,我们就能立刻想到那个一身正义、敢打敢拼的小警察。

李连杰自始自终走的都是银幕大师路线,没办法,气质在那里摆着。成龙却是以敢打敢拼来弥补形象不足,走上了小人物也可成为英雄的路。

确实,成龙的经历更具励志,给我们传达了一种勇于拼搏的精神。

李连杰更多的是直接传达侠义精神,始终贯穿着中华民族的儒雅和不争。

纯看动作,那李连杰是第一选择。要看搞笑惊险,成龙是第一选择。

如今,两位大哥都已老,我们无需再去计较两人谁最厉害,但我们拭目以待,是否会有人重新扛起功夫片的大旗,不让功夫片没落。

吴京,赵文卓,张晋?我看都不是。

最有希望的,还是那个也已经不年轻的甄子丹。

推荐阅读更多精彩内容