程序员修炼之道14 估算

今天和修炼群的同学们交流了一下修炼心得,感觉大家还是挺有收获的,比较遗憾的是说的例子都和我一样稍有点虚,还没有落实到具体的代码上,期待下一次的精彩落地。

继续下一个修炼话题,估算,这看上去又是一个有那么一点虚的话题,不过实际上在我们的日常开发中又是一个非常重要的活动,从给客户估算工作量,到安排每一轮次的story数量,再到平衡每个人的工作量,基本上都需要估算。每一次估算的失误都会带来损失,通常高估了会被质疑,低估了会带来金钱或者时间上的损失。

我相信每个人都有估算的方式,不论是哪种方式,首先需要确定的是解决方案,也就是基本清楚要如何去做这个story。没有解决方案的估算都是瞎估,不过这个解决方案在BA 这个层面与开发这个层面是不同的,总体来说应该是越来越细致,也就意味着越来越精确。

有了解决方案后续就可以做工作量细分,然后汇总得到估算,这个就不细说了,每个人有应该对自己的效率和能力更加清楚。

通常有了估算之后就会有一个承诺,对于开发来说就是ttd,对于项目经理来说就是预期交付时间。然后大部分人实际上是讨厌delay的,所以通常在通过估算给预期的时候需要加一点点余量,5%,10%?看各人的拿捏,余量和估算一样,多了被人质疑,少了可能增加风险。

虽然所有人都明白估算并不准确,而且偶尔估算失误也不太会引发谴责,不过我还是建议每个同学认真对待估算。因为他至少可以督促我们:

提前思考方案,考虑意外情况。
明确开发节奏,锁定完成预期。
估算分解到天,控制交付风险。

通常估算准确的同学都是积极稳妥,相当靠谱的开发同学。

那么怎么提升估算准确度呢?除了上面说的明确方案,分解任务外,我觉得更重要的是:

真正重视估算,仔细去思考。
进行偏差反思,找出原因,持续改进。

做最靠谱的开发,从精准估算工作量开始。

推荐阅读更多精彩内容