这些美味的千岛湖野果,你都吃过哪些?

96
字芽
2017.10.27 09:00* 字数 1119

文/字芽

1、八月瓜

图片来自网络

又叫野香蕉,我们方言叫“喇叭”,这是小时候哭着嚷着让爸妈去找的野果之一。每年到了八九月份,也就是每年打山核桃前后这段时间,就能在山林中看到这种野果。果实成熟时会自然裂开,瓤呈白色,甘甜多汁,口感像香蕉。一般我们都采摘还未裂开的果实,然后放在家里等它成熟裂开即可。

2、南五味子

图片来自网络

以黄河为界,黄河流域以南的五味子称为南五味子,一般在9~12月成熟。因为成熟时果实为红色,而且多呈球状或椭圆状,所以很容易在山林中发现它的影子。食用时只需拔下一颗果粒,然后挤出果肉即可。此外,它还是一种名贵中药材。味甜,可口,非常美味。

3、癞葡萄

图片来自网络

这个方言叫什么,我给忘了,只记得在外婆家吃过。那时候外婆去菜园里摘菜的时候便给我带了这个。它的外表金黄,呈纺锤形,还有瘤状凸起。掰开之后里面的瓤呈鲜红色,都裹在种子上,挑起一颗扔到嘴里,味道特别甜。

4、拐枣

图片来自网络

我们叫它金钩子。我们那本没有这种树,是爷爷带来一根树苗种在了屋后的小山坡上。此后,每到夏末秋初路过时,就发现有好多成熟的金钩子掉下来,捡起一嚼,甘甜可口,于是便经常过去捡。有些大一点的孩子还爬树上去摘,爷爷知道后怕孩子们有危险,便狠心又把树砍了。此后我便再也没尝过,想起来这已经有十余年了。

5、金樱子

图片来自网络

小时候初次见到这个东西都会被它的外表吓到,这就是植物界的刺猬啊!所以刚开始在山上发现时,并不敢碰它。直到村里的大人说这个可以吃,然后又示范着用树枝把它上面的刺刮干净食用,我们才学模学样的开始品尝。金樱子果肉很薄,刮完刺掰开果肉后需要将里面的种子都扔掉,剩下可食用的部分已经很少,扔进嘴里嚼一嚼,有种吃甘蔗的感觉,比甘蔗甜,但是汁水比甘蔗少得多。

6、茶桃

图片来自网络

以前跟爸妈翻山越岭去采茶叶时都极不乐意,但一听说茶园附近有油茶树,就会开心许多。原因就是这雪白的大桃子。说他是桃,只是因为形状像极了桃子,但其实是油茶树产果过程中变异形成的一种果实。茶桃并不算美味,味道略涩,微甜。但是和枯燥的采茶相比,摘茶桃和吃茶桃的乐趣可想而知。

7、覆盆子

图片来自网络

我们当地方言叫“mong”,发音像“梦”,听起来非常梦幻。记得这是我小时候最喜欢吃的东西之一。每到夏天,我都会约上几个玩伴,去田间小路,小山坡上采覆盆子。我们还会折几根狗尾巴草,然后把摘到的果子都串上去,边吃边串,其乐无穷。可惜工作后就再没吃过,好怀念啊~

8、野生猕猴桃

家乡野生黄心猕猴桃

方言又叫“胡桃”,大都生长在大山。野生猕猴桃因为没有农药化肥,通过自然竞争在山野中成长,所以个头大小不一,而且普遍比人工种植的猕猴桃小个许多,但其营养价值其高。每到秋天,爸妈就会采许多放在小缸里,然后待其一个个变软便可享用。我和姐姐总是迫不及待去捏,结果都被我们捏熟了,哈哈!

你还吃过那些好吃的野果?欢迎补充!

随笔
Web note ad 1