如何教会宝宝洗澡

3岁以前的小宝宝基本都是妈妈帮忙洗澡的,但3岁以后的宝宝就不一样了。宝宝开始有了自我的认知,喜欢自己独立做一些事情。这时候妈妈们再帮宝宝洗澡,宝宝会不喜欢,会抢走你手中的毛巾说:我自己来。

但3岁的宝宝还不会洗澡,如果妈妈们不让宝宝自己洗,又会让宝宝不开心,打击宝宝的独立意识,错失培养宝宝独立生活的好时机。因此妈妈们要开始学着教会宝宝自己洗澡。

第一步教宝宝认识浴具

浴具就是洗澡要用到的工具:毛巾、浴袍、洗发水、沐浴露、浴包、沐浴球、玩具等。让宝宝知道这些工具分别有什么作用,如何去使用。妈妈们要做示范,让宝宝去模仿。

毛巾:用来沾水,淋湿全身,洗完澡后,擦干身体和头发。

浴袍:洗澡前,脱掉全身衣服穿上浴袍。洗完澡后,擦干全身穿上浴袍,到卧室穿好衣服再脱下,防止感冒和曝光隐私。

洗发水:用来清洗头发,宜选择宝宝专用的无泪洗发水。男孩选择清爽型的,女孩要选择柔顺发丝的。

沐浴露:用来清洗全身,宜选择宝宝专用的沐浴露。男孩选择清爽滋润型的,女孩选择滋润补水型的。

浴包:用来装宝宝的浴具,让他学会整理浴具。

沐浴球:可以打泡泡,搓洗身体。

玩具:宝宝贪玩,如果没有玩具,可能洗不了多久,就不洗了。玩具可以增加宝宝的兴趣。

注意事项:在选择浴具的时候,宜选择颜色鲜艳且小巧的。鲜艳的东西,宝宝更喜欢。小巧的东西便于宝宝使用。宝宝初学时,可以选洗发沐浴二合一,以防宝宝分不清用错。

第二步示范洗澡

宝宝的沐浴工具准备齐全,且对基本的沐浴工具有一定认知后,妈妈们可以教宝宝具体如何清洗自己的身体与头发。

3-10岁的宝宝在洗的时候,妈妈要全程陪同指导,告诉宝宝身体的部位以及各个部位如何清洗。清洗顺序是:先洗头发再洗身体,然后擦干穿衣服。

洗澡时要告诉宝宝先放满水,用手轻轻点点水,看水温是否合适。水温合适以后,就开始洗头发,低头闭上眼睛,用毛巾沾水把头发打湿,再挤出洗发水均匀涂抹在头发上揉搓起泡。约3-5分钟后,就可以冲洗掉。

这个阶段宝宝可以会弄到眼睛,所以妈妈要监督好。宝宝挤洗发水挤上瘾,妈妈也要及时制止。

洗完头发后,妈妈可以让宝宝全身泡到水里,用毛巾打湿身体,再涂抹沐浴露,用沐浴球辅助起泡。告诉宝宝要搓哪些地方。洗完之后用水冲洗。

这个过程中,宝宝会想要玩水不出来,妈妈要注意提醒宝宝时间,不然易感冒。如果宝宝洗着洗着觉得累不想洗了,妈妈要鼓励孩子完成。孩子手短,背部清洗有难度,妈妈要帮助完成。注意检查宝宝是否清洗干净。

第三步穿衣服

洗完澡后,教宝宝及时用毛巾擦干身体,穿上浴袍。再换上新衣服之前,可以教宝宝如何擦润肤乳和柔肤霜。先用手把乳和霜涂在身体各处,然后用手涂干,并轻轻按摩身体。妈妈要先示范哦。涂完以后再穿衣服。

宝宝润肤乳和霜宜选择滋润效果好的。冬季干燥,早晚都要记得涂抹。

推荐阅读更多精彩内容