【亲子理财】给女儿解释比特币与区块链

96
艾玛_沈 08a930cf 2e58 49bb 8fb9 07f748c0f5e9
2018.01.25 10:18 字数 3367

这两天,好友要投一个区块链的项目,与IT出生的先生连着讨论了好几天,到后来,我也一起加入争论战团。女儿在一边听得一头雾水。等我们中场休息,拽着我问:

女儿:妈妈,你们在讲什么呀?什么叫比特币?还有什么链的?

1.比特币与游戏币

我:就好像你去冒险乐园玩,先用港币换游戏币,游戏币不是真实的货币,只在冒险乐园里使用,但是在冒险乐园里可以跟港币按照一定比例兑换。比特币也是这样,在一定范围内可以使用,跟我们通用的货币可以在某些地方按照一定比例兑换。冒险乐园的游戏币是2元港币换1个游戏币。而比特币从前也很便宜,现在却要十几万块才能换一个比特币。

女儿:比特币也用来玩吗?

我:人生不就是一场游戏吗?

女儿:哈?什么意思?怎么玩?

我:这是大人的游戏,等你长大了就明白啦。

女儿:大人的游戏这么贵?要几万块才能换一个游戏币。

我:大人用十几万块钱换一个游戏币,是因为那些人觉得以后可以几十万卖出去。

女儿:为什么比特币能卖几十万?

我:还记得妈妈之前讲的需求价格曲线吗?

女儿:因为需求多,供应少,所以价格就会高。

我:没错。冒险乐园的游戏币怎么来的?是冒险乐园找个工匠批量打造的,用的是普通金属,价格便宜,要多少有多少,而且游戏币用完了,还回收,游戏币本身成本很低,主要是冒险乐园日常经营的费用,如租铺子、机器维修、工作人员的工资和需要的盈利等等。如果定价太高,小朋友们付不起,就不来玩了。所以,从需求和供应的角度,冒险乐园的游戏币就比较便宜。

女儿:比特币呢?

我:比特币是一种数字货币,并没有实体,但是它的生产很难。需要完成很难很难的解谜游戏。

图/Pixabay

2.比特币与密室逃生游戏

女儿:解谜游戏?

我:对,就像你平常手机上玩的密室逃生游戏。你必须在有限的时间内找到开门的方法。

因为比特币是一种币,类似金币,像七个小矮人通过挖矿来挖掘金币和钻石,我们也把这种解谜的动作称为“挖矿”,那些参与解谜游戏的人叫做“矿工”。

而用密码学的技术把比特币深深埋起来的一个个数据包,就叫“矿山”,也就是“区块(block)”。每个区块身上有自己的印记,就像每个矿山的石头不同,不同的石头来自于不同年代的地质沉积,有的是恐龙时代,有的是冰河时代。不同时代的岩石挖起来技巧不同。

区块与区块链接起来,就称之为“区块链(block chain”。最关键的是,除了第一个矿山,也即“创始区块(genesis block)”以外,其他链接的区块都包含了上一个区块的信息。这样区块上面堆区块,一层层上去,要挖也就越来越难。

女儿:这个…现在到底有多少层呢?

我:这个层级或区块在不断的增长中,密码一层一层叠加,所以挖矿也就越来越难。也因此,有了高估值的基础。不像现在通用的货币,国家可以自行印刷,造成通货膨胀。

图/ buzzbooklet

3.比特币与房子

女儿:这么贵,为什么大家还去买呢?游戏币太高了,小朋友们不是就不买了吗?

我:有两个因素,一个是购买力。小朋友没有购买力,那些游戏对大人也没什么吸引力,贵了,大人就不同意给钱了。而对于比特币来说,全世界有钱人太多,购买力高出未算高,总有长江后浪推前浪。

第二个因素是商品属性。游戏币仅仅是用来玩乐园里的机动游戏,属于消费属性,币是用来花的。而比特币虽然也开始在某些地方可以当钱使用,最主要的功能却是投资炒卖,属于投资属性。比特币最近为何备受关注,就是因为它在很短的时间,从一千美金涨到两万美金。

就像房子一样,本身房子只是用来住人的,但是为什么妈妈买了一套又买一套?咱们只需要住一套啊?

女儿:因为可以收租金。

我:收租金只是一个方面,还有一个原因是我们预计房价还会继续涨,我们100万买了房,过几年,房价涨到300万卖出的话,就一下赚了200万。若干我们觉得房价会下跌,我们还会买吗?

女儿:等房价跌完再买。

我:没错。房子是消费品,更是投资品。比特币也是一样。

女儿:也就是说,现在买比特币的人都是觉得他们会继续涨的。不买的人,就是觉得它会跌的。

我:嗯。也有没有钱买的,或者觉得不懂它,不敢贸贸然投资的。

女儿:那你觉得比特币会涨还是会跌?

我:我还在纠结中。既觉得它会涨,也觉得它会跌。

图/Pixabay

4.比特币与淘宝店

女儿:你为什么会觉得它会涨呢?

我:区位链这项技术非常特别。除了刚刚说的,区块上面套区块,层层叠加难度,让挖矿变得极其困难以外,还有一个很独特的地方。

女儿:什么地方?

我:每一次挖矿的结果在所有矿工中是公开的。所有矿工只要连上互联网,就会知道最新的情况。每一个矿工都可以改变现状的记录,但每一个举动都会被所有矿工知道并记录。每个矿工都是主人,都可以改变历史,但又因为事事公开,而被其他人监督审视。就算创造比特币的那个日本人,都无法掌控比特币挖矿的演进。

女儿:哇……感觉好神奇。

我:是的。这正是区块链技术最令人追捧的地方。人们称之为“去中心化”。

女儿:还是不太明白。

我:比如说我们小区里的商场,就那么多点地方,商场管理人允许哪些店铺进驻,就只有哪些店,我们小区里买东西,也都只能去那几家店买。这就是“中心化”

而淘宝网是一个虚拟的平台,可以无限扩展,不受地理位置限制。淘宝网最初铺设了这个电子平台,设定了规则,说只要你在这里注册,就能够开店卖东西。规则一旦制定后,全球各个地方的用户都可以注册、开店卖东西,我们虽然人在家里,却可以从全世界各地买东西,买东西的记录也在网上实事记录,被网上所有用户都能看到,这就是“去中心化”,没有了中心。

女儿:没有中心,跟比特币涨不涨价有什么关系呢?

我:一来,矿工就没有了地域限制,需求遍布全球,就能足够多。而挖矿的产出很少。就形成了强需求低供应的局面。

再有,所有行为,包括比特币的出产和买卖都被所有矿工记录存档,这样每一个比特币都是唯一的,有唯一的编号,去了哪里,被谁买走,都可以被追述,不可造假。

所以,一个货币,符合唯一性、无法造假的特点,出产量少,需求又强,价格应该有刚性,也就是说不容易跌价。

图/Pixabay

5.比特币的弱点

女儿:那你为什么又觉得它会跌呢?

我:首先,这是一个全新的东西,到底它多少价格算高,多少价格算低,没有参照物,没有历史数据可以推演。

其次,风险和收益是一起上升的,一样物品在短时间内价格翻了很多倍,风险也就同样提升了很多倍。我不能说它一定再继续涨或一定会跌,但它的风险却是一定升高了很多倍。

此外,作为数码商品,比特币有其明显的缺陷。

女儿:什么缺陷?

我:这个比较技术,也许你听不懂。不过可以先听听。很多也是你爸解释给我听的。

女儿:哦。

我:第一,所有矿工都能管理和修改记录(账本),道高一尺魔高一丈,如果有邪恶矿工,假装记账,却散播电脑病毒,就有可能摧毁所有数据。

女儿:哇。那怎么办?

我:就像现实生活中的恐怖分子一样,都是头疼的事儿,猝不及防,防不胜防。

我:第二,作为交易货币,受到各地带宽的限制。每一单交易需要全球一定数量的账本记录才能生效,交易过程就会变得极其缓慢,很难在日常生活中被频繁使用。

女儿:什么是带宽?

我:带宽也就是大家上网的速度。现在我们家里是光纤,比较快,像高速公路。没装光纤时候是普通宽带,就像门口大马路。妈妈读书的时候,是电话线拨号上网,就像田边的羊肠小道。世界各个地方,经济水平不同,网络的速度不同。就算大家都是高速公路,路上的车多了,也一样塞车。

女儿:嗯。就是挖矿的人多了,速度就慢下来了。

我:没错。每次交易都要求复制账本到千千万万矿工的电脑,将会占用大量的网络空间,带来虚耗。

女儿:嗯嗯。

我:最后,每个国家,都是靠控制货币的发行,管控货币的流动来调控经济。比如说美国经济不好了,就多发行美金,刺激大家消费,鼓励经济复苏。中国控制外汇流出,以保证内部投资足够。货币是国家对经济调控的重要手段。

现在突然有了一个全新的数字货币,发行不受任何人的控制,在全世界范围内自由流动。当使用者和持有者越来越多,影响到国家对货币的调控,就会受到国家的抵制。现在模仿比特币的各种币出现,影响越来越广泛,不乏国家们会把比特币当靶子杀鸡儆猴的可能。比特币与政权对峙,怕是以卵击石。

当然,如今反全球化越演越烈,像英国脱欧、特朗普上台都是反全球化的体现。所以,存在一定数量的反集权、反中心的理想主义者,他们一定会支持比特币的发展。

所以,到底会不会跌,跌多少,目前也难以评估。


其他精彩文章:

税收是劫富济贫?别开玩笑了。

西班牙黑毛猪、英国人脱欧和群体性弱智

和女儿解释特朗普税改的影响

关于吸毒的经济学讨论

万圣节糖果经济学

“废纸围城”下,我与女儿的经济学讨论

亲子理财
亲子理财
10.6万字 · 4.7万阅读 · 298人关注
Web note ad 1