戴南慈善爱心超市成立一周年回顾

     

2016年11月5日,在“戴南镇慈善爱心超市”门口,开展了“爱心感动社会,公益温暖人心”慈善爱心启动仪式。自成立以来,在戴南镇党委和政府的直接领导下健康有序的发展着,通过整合各种有效资源,积极发动社会各界的力量,共筹集救助基金14万多元,衣物、棉被等生活用品1000多件,另有书籍和学习用品上百件,家电、家俱等生活用品50多件,另外超市还采取了开源集约、资金转换等措施,对所捐赠物品进行登记建帐,录入电脑,通过线上线下及时向社会公布,对义卖所得善款全部存入慈善会专用帐户,用于帮助特困家庭及弱势群体,为帮助需要帮助的人征集到了更多的救助基金。慈善爱心超市开张的当天,戴南博视眼镜店、戴南天地粮人店、奇美广告公司,就将义卖款全部捐给了慈善爱心超市。

位于苏果超市东的爱心超市

一年来,“戴南慈善爱心超市”志愿者团队的所有爱心人士们,平常在自已的工作和生活中收取信息,每个星期六到爱心超市统计汇总,看有多少爱心人士要求加入我们的团队,有哪些爱心人士愿意帮助别人,又有哪些人需要得到帮助。真心付出,真情感人,留下了值得称赞的一幕幕画面,永远让我们这些志愿者们感到自豪。

慈善爱心超市成立了


“戴南慈善爱心超市”在传承美德的同时,不断关爱贫困留守儿童、关注因病致贫的特困家庭、关心弱势群体,真正的做到了谱写爱心主旋律,月月有活动,季季有主题。 

一、关爱未成年人,温暖可爱的孩子们。

残疾儿童、孤儿、贫困儿童、留守儿童始终都是志愿者心头的牵挂。         

2016年12月17日,特困家庭叶红云家,丈夫意外去世,3个孩子2个上学,一个出生时就脑瘫,南朱村的夏主任反映后,志愿者们立即给他们家送去500元和价值500元物品,还有大米和菜油,以及他们全家需要的衣服十几件,鼓励她领着孩子们好好生活。 

何姚村的潘存娣,70多岁长期患病,儿子又有精神病,6岁的孙子跟着她过,志愿者给她们送去了500元现金和价值500元的生活用品,嘱咐她再苦不能苦孩子,以后还会来帮助她的。

2017年1月25日,给8岁的孤儿任天亮送去了爱心款600元。                       

孤儿陈亮是一位品学兼优的孩子,一直跟奶奶一起过日子,志愿者们给他送去爱心款1000元,还有一袋大米和一桶菜油,鼓励他好好学习,长大了做个对社会有用的人。

南朱村的丁雅慧,是个留守儿童,靠有心脏病的爷爷打工维持生活,家庭虽然困难,但她却是个品学兼优的好孩子,为了鼓励她,爱心人士送去了爱心款1000元,还有1袋大米,1桶食用油和几件衣服。

2017年4月19日,马桂荣将“最美兴化人”的奖金3000元,分别送去了中迎村的特困儿童13岁的单帅1000元,戴南小学的14岁女孩黄怡1000元,还有因车祸导致腿部残疾的14岁男孩杨志伟1000元。                                     

南朱村的8岁男孩叶伟平,因父亲患有精神病,母亲离婚后,他只有跟爷爷奶奶过,考虑到他情况特殊,特意让他和奶奶在爱心超市里,挑选了20几件他们中意的衣服。

湖南籍6岁的小女孩刘雨涵,跟随父母在戴南打工,租住在南朱村,家庭十分困难,知道情况属实后,志愿者们给她送去了10多件衣服。


身患严重颈椎侧弯年仅12岁的唐慧琳,爷爷患有严重的气管炎不能干活,奶奶也因肠癌手术花去了好几万元,爸爸有严重的精神分裂症,只有妈妈一个人打工维持家用。因为唐慧琳的手术花去了20多万元,家中己债台高筑,后期还要继续治疗,镇慈善会送去10000元,爱心志愿者也送去2000元和2袋大米2桶食用油,还有爱心蛋糕,并送上一张蛋糕店的长期免费食用卡。 



6月1日,到戴南中心小学慰问8名残疾儿童,给他们送去了爱心款2400元和爱心蛋糕以及爱心人士购买的8套服装,还有价值2400元的8张眼镜卡。


冯田村的6岁小孩包王旭,被诊断为白血病,爱心人士们送去了爱心款5000元,还有大米、油和爱心蛋糕。


2017年8月25日,组织开展了“慈善助学圆梦行动”。拿到录取通知书的翟建娜,由于家境贫困,准备放弃上大学的机会,得知这一情况后,慈善志愿者们给她送去了3000元和米、油以及爱心蛋糕,鼓励她克服困难,政府和慈善会还会继续帮助她的,放心地去上大学,学到更多的知识,用知识改变命运。

2017年9月30日,又组织开展了“庆国庆迎中秋关爱孤儿及留守儿童”的活动。在戴南中心小学的会场里,24名留守儿童、残疾儿童和孤儿,收到了爱心人士送去的每人一份爱心月饼和爱心饼干,高高兴兴地过上一个愉快的中秋节,他们送去的不单单是礼物,他们送去的是对孩子们的关心和关怀。



二、救助因灾致贫的百姓,送去爱和关怀。                                                     

史堡村的陈学文家,陈学文已经70多岁,和90多岁的老母亲还有一个14岁的孙女一起生活,日子本来就过得非常拮据。由于电的线路老化,一场大火将家里烧得一干二净。得知这一情况后,慈善爱心超市成立的当天下午就送去爱心救助款2000元,还有2袋大米,2桶食用油,还有2篮鸡蛋和十几件衣服。看到老人的状况后,2016个年11日12日,爱心超市志愿者们又一次组织了对陈学文家庭的帮助活动,给他家送去了2张床、2床席梦思、2床被套、2床棉花胎、1台电视机、一台微波炉、一台取暖器和1个电热水壶等生活用品。




居住在集镇区域的严海九家庭,也是因为线路老化引起的火灾,家中一切化为灰烬。慈善爱心超市志愿者们知道后,于2017年1月24日送去3000元慰问金,还有大米、油和棉花胎等生活用品。                                               

1月25日又对严海九家进行了一次帮助,将爱心人士的2000元捐款送到严海九手中。


三、慰问因病致贫的家庭,使他们得到温暖。                                                 

2016年12月17日,前去看望裴马村的沈喜玲,沈喜玲离婚单身,身患严重的白血病,现己借钱治疗,慈善爱心超市的志愿者们给她送去了3000元慰问金,还有大米和菜油,部分爱心人士还在现场直接捐了款。




2017年1月24日,镇慈善会领导到管家村看望54岁的范递年,因为看病花去了20多万元,家中己无积蓄,给他送去3000元。

顾庄村的梅小祥才31岁,又患脑癌开刀,给他送去3000元。

帅垛村的刘高山,为了给妻子治病倾家荡产,但最终却没有能够留住妻子的性命,却背上了一身的债,给他送去了3000元。 


家住集镇的翟风云,因患肝癌导致家庭困难 ,志愿者们送去2000元爱心款,还有大米、油和衣服。 


罗顾村的杜新华因为癌症花光了家中所有,并还向亲朋好友借了很多,也给他送去了5000元。                         

范勇建是供销社的一位下岗职工,由于患肠癌不能开刀只能保守治疗,每月需花费1万元吃药,爱心人士给他送去2000元,还有大米和食用油。 


中迎村63岁的姚夕柱因为癌症开刀,也给他送去了2000元。                    2017年10月25日,志愿者一行到罗顾村看望因病致贫的老人,给她送去了3000元慰问金。

付庆寿是一位多发性骨髓癌的患者,因家中拿不出更多的钱来治疗,从大医院转入戴南人民医院进行保守治疗,我们将2000元慰问金送到了他的病床上。

罗顾村的杭加瑞,前几年妻子脑萎缩导致成了植物人,躺在床上5年多,他边打工边照顾妻子,哪知雪上加霜的是他今年又因食道癌晚期开刀。7月16日志愿者们给他送去了3000元慰问金,还有大米、油、凉席、蚊帐和几件衣服。

史堡村的陈国辉因为肝癌,送去了慰问金5000元。


董北村的小媳妇刘兴,不幸得了急性肾炎红斑狼肿,也给她送去3000元。

裴马村的杨文英,因为烧饭时煤气阀门松动着火,导致全身大面积烧伤,爱心超市和爱心人士共捐款5000元给她。



裴马村的郑锡翠乳癌开刀,慈善爱心超市的志愿者们给她送去了3000元慰问金,还有1袋大米和1桶食用油。

季家村的刘平华,母亲癌症开刀,本人又半身不遂且病因不明,志愿者们给他家送去2000元慰问金,还有1袋大米和1桶食用油。

管家村57的范传秋,老婆痴呆,本人全身瘫痪,没有经济来源,给他家送去2000元慰问金,还有1袋大米和1桶食用油。                                           

顾庄村的翁圣宏家庭,一家4口全部跌成重伤,而且本人又查出胃病晚期。志愿者们给他家送去3000元慰问金,还有1袋大米和1桶食用油。


四、帮助弱势群体,共建和谐社会。   

2016年11月26日,镇慈善爱心超市的志愿者们,看望了家有一个50岁的残疾儿子和一个40多岁的弱智儿子的70多岁的蒋大云奶奶,给她送去了2床棉被和2床床单,还有全家人过冬的衣服和棉鞋,1袋大米,一桶菜油等生活用品,并送上600元慰问金。


  到雁伦村看望盲人朱仁德,给他送去600元慰问金和1袋大米以及一桶色拉油。


在这次活动过程中,看到路边有一位流浪的智障人,站在寒风中瑟瑟发抖,志愿者们立刻赶回爱心超市,挑选了几件衣服给他送去。                     

姜圩村的管德和73岁,本身有病且有一个30多岁的精神病儿子,没有经济来源,我们给他送去了500元慰问金,还有大米和菜油。

刘克本是个特困家庭,志愿者给他送去600慰问金。


双沐村的沐小羊39岁,患有痴呆症,给他送去600元。


五、拥军优属,关爱抗战英雄。        季家村的陈桓银是抗战老英雄的后代,因为家庭贫困,给他送去了600元慰问金。


2017年7月29日,组织“八一拥军优属关爱抗战英雄”的活动。看望了91岁的抗战英雄朱鼎银老人,给他送去老人轮椅和600元慰问金,还有大米、油和凉席。

六十年代服役的志愿兵,回村又当上村支书的赵春生,给他送上了1000元慰问金,还有大米、油和凉席。


  六、关爱老人孝行天下,传承中华美德。 



2017年10月28日,组织“孝道为先,关爱老人”的重阳节慰问活动。走进敬老院,开展志愿者义工公益活动,为他们送上节日的问候,用实际行动诠释敬老节的伟大意义。志愿者给老人们送上热气腾腾的早点,帮老人们理发,帮老人打扫房间整理被褥,给每位老人送上200元慰问金,还有爱心人士捐赠的老人眼镜、保暖水杯、床单、爱心面包每人一份。组织了由戴南小学和艺沁教育还由南朱村表演的节目由老人观看,有几位接送孩子的家长,在得知这次活动时,捐款买了5台收音机送给敬老院的老人们。









“戴南慈善爱心超市”至2016年11月5日成立以来,己有一年的运营经过程。这一年,慈善爱心超市的志愿者在探索中走过,经历了由雏形到成形,由成长到成熟的过程,在这个过程中得到了戴南镇党委和政府的高度重视和大力支持,得到了社会各界人士的鼎力相助,特别是我们广大的爱心人士们的捐款捐物,在这里我们由衷地说声:谢谢!谢谢你们!你们的爱心和支持,将会让更多的人充满希望。 


每一次走访慰问活动,从得知情况到调查和具体落实,志愿者们都要跑上好几趟,但他们从来不怕苦不叫累,每一个星期六,不管刮风下雨他们都会自觉到爱心超市值班,接待来访人员,接收捐赠物品,进行登记和整理。慈善爱心超市共设有6个爱心群,己有爱心人士400多人,爱心团队还在不断扩大。再这里我也想说一声:志愿者们,你们辛苦了!







一路上,我们奉献的是爱,收获的是满足。我们的行动多次在地方媒体报道,戴南电视台、兴化日报、扬子晚报、泰州日报、美丽江苏网也多次报道,这是社会对我们的肯定,也增强了我们继续在慈善的路上走下去的信心。 



戴南慈善爱心超市为打造大爱戴南抒写了浓彩的一笔,用血浓于水的真情让人们感受到了贴心的温暖,感受到了一份独特的祝福和坚守。在过去的一年里,我们还做得不够好,但我们一直在成长。在慈善的路上,让我们携起手来,迈着坚定的步伐,在大爱的支撑下阔步向前。

推荐阅读更多精彩内容