越是在修行,罪业越是会现形

静静,今晚很宁静。窗外很燥热,但关上门窗,绿茶配音乐,自在清凉。我闭门谢客,锄田种花,终于,在今天,温和地,走进这个良夜。

最近读经,看到一段文字,说某某法师对老和尚说:“出家以来,我一直深受种种人事上的刺激打击,与精神上的种种挫折磨难,不知是我没有修行,还是业障特别重?”

老和尚说:“越是在修行的人,那些无始来的罪业越是会现形,幻成种种境界来折磨你,使你受苦,像身体的疾病或精神上的打击磨难,这些磨难会刺激你,使你体悟到娑婆人生的苦,而志求出离,你必须跳越过这些障碍,越过人身的种种劫难,才能得到清净安乐,成就净业。”

接着老和尚对那些信徒开示说:“世俗人得富贵的,是过去生中布施的功德来的,今生享受福报,若没有无常的磨难,种种的挫折来刺激,便会沉迷下去,不知醒悟,如果不知再以福布施,种来世人天的因,等福消寿尽,便会堕落,反而是福中藏祸。钱是无生命的东西,人则是万物之灵。所以,我们要会利用钱,不要被钱所利用。有钱要会布施,脑中才会清爽息念,才会消业障。否则,整天为钱烦恼,一直绞业障,这就是被钱利用了。”

看到这段话,于是就心安理得地接受各种现行的罪业,因为知道是必须经历之苦,很多时候反而能“虚晃一枪,跳出圈外”,即使是在痛苦中,也能够跳脱出来,站在天上去俯视、体察自己,挣扎、撕裂、纠结、郁结.....于是反而能洒脱、自在,享受这种涅槃的苦痛,以及飞升的快乐。

我并不是一个能承受痛苦的人,相反,由于过于敏感且内敛的性格,很多时候内心已经在呼天抢地,而表面却不动声色。这些年,文字助我修行太多,令我在跟自己的对话过程中甘之如饴,同时也从来不惧怕任何新的体验和随之而来的新鲜、苦痛,所以总是一心向前,不拒绝任何新事物,也不害怕失去一切。对于江上行驶的名利两艘大船,我不敢说勘破,但至少现在已经不是我的业障。我的恩泽是向内求的,我的业障也是向内除的,修行的人,必须同时面对自己内心的天使和恶魔。不断地布施功德,同时不断地驯服内心的猛兽,功德因人而异,猛兽也因人而异,可叹很多人依旧在不断地向外求,逃避向内求的痛苦,将问题、责任、痛苦抛给外在,同时将自身的安宁寄托在他人身上,无异于缘木求鱼,所以很难找到真正的大安宁。

之前我会习惯借助外界的力量来消解内在的苦痛,把希望寄托在有人爱我,发现我,珍惜我,现在不了,我爱我,我发现我,我珍惜我。人如果不学会自处,就无法与他人相处,尤其是在一段亲密关系中,只会把很多的伤害施加于自己和别人,爱人如果一面镜子,你看到的爱人的种种不堪,你在感情生活中的种种伤痛,未尝不是自己的镜像。当自己成为自己的镜子,你心里的猛虎低伏,才能细嗅蔷薇,才能绽放如弥勒佛一般的开怀大笑。

今日修行随记,当三省吾身,静待花开。

推荐阅读更多精彩内容