北京的秋

文/梅岭之珠

 

图片来自网络

 

走在路上,脚下布满被昨夜的雨打落在地上的微黄的树叶,抬头望望依旧绿叶满枝的国槐,从头到脚都能感到秋的临近。

不用再担心天气闷热得让人喘不过气起来,也不用再烦恼随便走走就会弄得汗津津的。微微的风里带着些许凉意,让人一身干爽。也提醒爱美的人儿,飘舞了一季的长裙短裙退场的时候到了,要用裤装展示美丽。

风吹拂着发丝,抬眼看着透亮的天,蓝得沁人心脾,心里瞬间被染上了笑意。经历了漫天黄沙,经历了酷暑闷热,经历了暴雨倾盆,上天终于舍得给我们奖赏了,在北京的秋天里把幸福的感觉一股脑地都送到眼前。

还记得老舍先生笔下《北平的秋》,浸润着甜甜的味道,看着看着文章,那各色的梨呀、葡萄呀、枣呀好像就出现在眼前,还没吃到嘴里,先嗅到诱人的味道。为八月节准备的各色礼品好像也活灵活现地出现在眼前。那被称之为人间天堂的北平之秋,现在并没有离去,只是变幻了新的模样。

现在的北京,水果仍旧多多,应季的水果可能失去了当年的原生态和鲜亮,可还算新鲜,品种更加丰富,各色各样的梨,不同品种的葡萄和苹果散发着诱人的果香,吸引着人们驻足。

我最喜欢的鲜核桃也出场了,一年当中只有在初秋短短的时间里会卖鲜核桃,很快,它们就会被去壳、烘干、入库,卖上整个冬天、春天和夏天。看摊主熟练地用刀砍掉核桃青色的外皮,两个对在一起,双手一捏,外皮应声而裂,很容易就能剥出完整的桃仁,再轻轻撕去淡黄色的内衣,白生生的桃仁就呈现在眼前。咬上一口,又脆又嫩,还带着丝丝甜意,真是唇齿留香,是干核桃拍马也追不上的口感呀。

中秋前后的北京,太阳暖融融的,农民经常把收割下来的玉米摊在马路上晾晒,在郊区的路边经常看到一地一地的金黄,空气中好像都弥漫着收获的喜悦。新鲜的红薯呀、花生呀都争先恐后的往人们饭桌上涌,一次又一次的宣告,秋天来了,秋天来了,新鲜的我们也来了。

红色的串红、金黄的秋菊,紫红色的鸡冠花在大街小巷铺摆开来,为即将到来国庆增添喜悦的气氛。

一场又一场的秋风秋雨过后,银杏树的叶子终于变得黄灿灿的。天气晴朗的日子,钓鱼台国宾馆道路两旁的银杏树林吸引着一波又一波照相的人群。碧云天,黄叶地,阳光透过树叶的间隙追逐着人的影子,每一片叶子好像都闪着金色的光芒。人人都愿穿一袭美丽的外衣,入画。

现在的北京种植了越来越多的银杏树,渐渐都成为一道道靓丽的风景。但最美的只有一两个星期,只一场秋风或秋雨就会将银杏的叶子全扫落在地,空留一树树光秃秃的树枝,错过,只能等待下一个秋天。


 

故宫角楼

在秋日的北京街头漫步,是无比惬意的一件事。蓝得透明的天空,暖阳,不冷不热。在长安街上遛达,看看绿树红墙,体味着现代和古都交相辉映的韵味。即使王府井不再是我儿时的王府井,前门的步行街也整修得宽阔洁净,除了字号名牌的不同,我很难分辨出他们和外地其他的步行街的本质区别,可依然喜欢干净的街道那温暖舒服的感觉。

去过了故宫、天坛、北海、景山,有空,可以去故宫旁的护城河边转转,没有故宫里那么多喧闹的人群,却能欣赏到独具特色的角楼,更能体味到古都北京的美。

现在已经很少能见到驯鸽带着哨声在天空中盘旋而过的身影,只常见喜鹊在小区的树木间飞来飞去,遥远的西山青黛色的身影在蓝天的映衬下轮廓愈发清晰。耐下心,等待深秋的来临去踏遍满山红叶。

北京的秋明媚而不失温和,亮丽却不张扬,行走其间,秋风秋色的味道,令人沉醉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋天,是一个美丽的季节,但是北京的秋天却别有一番风味。很多人说北京是没有秋天的,一过完夏天直接跨步迈入冬天,其实这...
    心灵简约阅读 501评论 0 1
  • 钰教主/文 转眼来京半年了,还记得刚出北京南站的那天,入春的暖阳带着些许冬日的冷色,吹在身上的风也是软软的,仿若入...
    河对岸的窗阅读 498评论 17 16
  • 不同于春天的料峭、夏天的酷热、冬天的雾霾,秋天是北京最好的季节。 北京的秋天很疏朗。 天空碧蓝澄澈高远,偶尔洒几点...
    瞳言勿记阅读 70评论 0 1
  • 一 前几天,闺蜜来家里做客,她穿了一条九分...
    女公子99阅读 174评论 2 1
  • 我们无愧于这个伟大时代(34)
    蓝天118阅读 70评论 0 0
  • 嫉妒让我在无止境的发狂 你 看到的我 是梦中无知的我 我 看到的我 是敏感细腻的小猫 你,我 看到的哪一...
    b630bedc6aac阅读 90评论 0 0
  • 叶知夏第一次见到梁子翟的时候,他正举着单反拍学校里洋洋洒洒飘落的银杏叶,姿势专业极了,好看极了。叶知夏盯着他看了好...
    茶丁故事阅读 468评论 6 18
  • 在一个帖子上看到一句话觉得甚得我心,说判定一个人喜不喜欢你,要看对方是否会站在你的角度想问题,是否把你放进他的未来...
    红叶蓁蓁阅读 198评论 0 0