川之初印象

96
那只毛虫
2018.06.20 09:14 字数 846

三月初,西安还是灰蒙蒙之天气、光秃秃之景致,在老妹的鼓动下,父母和姨妈,以及我们一家三口去了蜀地一览风土人情。

带着老人自然是慢行。一大家子分开住不方便,怕老人不会使用酒店的种种,便选择了民宿。查民宿时才明白成都民宿的成熟程度竟是全国第一。因此,住一行,还是蛮满意的。虽然是新房子,但还算温馨。

不是奔着美食去的,老人们都舍不得花钱,能出远门已经很好了。虽然极想吃,可天公不作美,我从到成都开始就牙疼难耐,什么美食都嚼之无味。

之前有妹妹去过的地儿做参考,加上每天出门前都做简单功课,每日的计划还算基本合理。成都和西安相比,小太多了,因此,去哪个景点都不算太慢,很快就会到。

高铁站动车票价262,大约不到三小时的时间就可以到。先去住处放东西,带东西太麻烦,我们选择了四个晚上都住在一个地儿,好在地铁公交四通八达,很方便。尤记得47路公交车可以经过不少市内景点。

三月的成都虽然还没有繁花似锦,却也花重锦官。各种不知名的花开在杜甫草堂,开在浣花溪公园,开在武侯祠,开在天府广场……从西安的萧条到成都的气候温润、美食众多、环境优美、人情浓厚的氛围,心情是愉悦的。又听先生在成都的同学聊天,说到成都的种种好。这次之行真的挺好。老人满意,因为花钱不多;女儿满意,因为逃课玩耍了新地方;我也从这次出行感受到出门还需要做一些准备,争取下次的全家旅行更舒坦。

印象特别深刻的是中间一日的乐山之行。乐山大佛距离乐山市仅五公里,简直近的不可思议。乐山大佛看完,东坡楼赏完,回高铁站的路上,选择坐公交车,经济实惠接地气,偶遇热情碎碎念的乐山小男孩。女儿和他用鸡同鸭讲的语言交流,简直令我啼笑皆非。也成了旅途中的一件乐事。

剩下四日都在成都市区漫步。宽窄巷子的热闹繁华,那时候宽窄巷子中还有未拆的灯,锦里的拥挤,天府广场的大气,簋街九眼桥的个性,成博的合理设计,武侯祠的义薄云天,杜甫草堂的古拙和繁花盛开,人民公园的生活气息(和一大爷费劲地拉家常),塔子山公园的花红塔高……都令我难以忘怀。这一路不光是赏景散心,更是在行走中再认识人情味。

日记本