如何让持续写作更加容易做到

同事给我安利了一本书《微习惯》,她其实就是工作累了,在休息的间隙和我聊天,顺便给我讲讲这本书。

整本书都在讲一个主题——让自己坚持做一件事的最简单的办法是把这件事拆解到最小,小到还没有来得及打算放弃就已经做完了,这样就会确保每天都会开始去做这件事,逐渐成为习惯,不去做反而不适应了,这个过程可能要一个月,也可能一年。

作者在书中讲了很多自己的故事,都很激动人心,他是如何通过从开始做一个俯卧撑,逐渐养成了健身的习惯,有了八块腹肌,后来的故事更是一发不可收拾,他通过这个方法养成了阅读和写作的习惯,博客访问量逐渐增加,以及到后来出书。

其实道理也很容易理解,我们很多时候都是在想做一件事的时候,还没有开始就放弃了。微习惯就会让人觉得没必要去放弃,而一旦开始做了,就会觉得其实可以继续做下去,多做一些也可以。书中还将了人脑的原理,习惯养成的原理,人为什么容易放弃。

同事说她自己要每天看一页数学书,我想养成的第一个微习惯是每天写50字。50字真的很少,少到就像是发个微博这么简单,而当我一旦每天都要去思考我写点什么,一旦开始打字,就会写下很多。

当然,还是从50字开始,这样就可以养成习惯,即使是在超级累,超级忙,时间很紧急的情况下,也能坚持下来的习惯。

希望这个办法也能对你有所启发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 图片来自互联网 北京房价最近已经从过去的5W直逼10...
    wendystar986阅读 98评论 0 0
  • 天还是一如既往的闷热,办公室的破空调好像也很热,在喘着粗气,窗外的知了不停的聒噪。 终于熬到下班了,第一天上班就感...
    方不易阅读 323评论 1 2
  • 经历是个硬伤,无法体会,更无法重来。 有很多时候,我们在一个环境中生活久了,就会慢慢发展成另一个状态,或者着眼当下...
    拾月only阅读 142评论 0 1
  • 一米七四 这是你的身高 也是我给你的昵称 今天我想说说我和一米七四的故事 高一 你是228班的班...
    旧友r阅读 130评论 0 0
  • 回忆之歌(四)■刘汉皇.我想起初遇的大院大院里雨中缥缈的烟波.想起人流中的邂逅邂逅时不经意的浅笑回眸.我想起寒流中...
    刘汉皇阅读 146评论 4 20