将来的尚远,过去的已去

你之所以愿意点开看这篇文章,肯定是怀着某种情怀,或者在生活的某一刻,你在经历了许多的担忧,焦虑,痛苦,遗憾,难受,悲愤后,你就坐在窗前的桌子前,此时,有风吹来,还有点盛夏空气里你熟悉的味道,能听到远方儿童的嬉戏声,那一刻,你所有的情绪都会沉淀下去。

昨天不过是今天的回忆,明天不过是今天的梦想。回忆和梦想之间,你行走在一段探索的旅程上。

上次见到朋友枫应该是去年的冬天,一副世界上每个男人欠她一个LV包似得,每天的脸快掉到地上一样,见到我的第一句话说,妈的,我想弄死他!然后给我列举了N种弄死他的方法,包括,溜到他办公室向杯子里下点毒鼠强,包括用网络电话在一天之内打290个电话,包括向汽修公司的师傅学习改造刹车技术,制造一起车祸,看她声嘶力竭的喊起来的时候,样子让人看起来很陌生,看起来也非常的丑。

她口里的他是他劈腿的男朋友。

昨天突然见到她,一脸的灿烂,两只大耳环简直亮眼瞎人的眼。见面第一句话就是,那渣男在我记忆里彻底抹掉了。“分手以后,大家就是路人”,我再也不会一定弄清楚为什么他不爱我了,不爱就是不爱了,没有为什么。原来在一起的时候,我总是考虑的太多,将来的事情谁知道哪?过去的事情我又无法改变,所以啊,我更愿意活在当下,体验当下的感受。

那句话说的很好,不畏将来,不悲过去,收敛自己的大气,沉淀自己的静气,用一份淡然和超脱去面对将来,不管是悲,是喜,都无需时刻考虑,你只需感悟当下,当活出,陌上花开,可缓缓归矣的超然境界。

父亲是一个地道的老百姓,历经岁月的沧桑,最明显的标志就是他日渐衰老的那双手,青筋裸露,又粗又硬,老茧重重,如今,我为人父,却能是更体谅父亲般的辛苦和期望,我是父亲自豪的儿子,在他的眼里读懂这我过往的所有经历。

那些年,自己一个人投资做生意,后来落下了一大笔债务,在紧张的日子里,我的心态尤其不好,无端的发脾气,歇斯底里的喊叫,担心将来,又悔恨过去,纠结在心里。一个人总是扛着,不愿意给任何人说,心情像一个充满怨气的瓶子,越发的鼓起来,真是不知道,哪天压力邹然变大,瓶子会破裂。

父亲看出端倪之后,然后给我说起来了他的往事,说我和妹妹在上学期间,他的最辛苦的时段,那时候通常是一天工作接近14个小时,什么都不考虑,他经常说的一句话就是,兵来将挡,水来土掩,做好当下,当你体验到当下的情绪的时候,你才会真正懂得生活的真谛就是活在当先,体验当下,就会努力在当下的每一分钟。

朴素的话语,蕴含着丰富的哲理,当我在心情郁闷,苦恼,焦虑的时候,我总是在心里说,将来尚远,不需多虑,过去已去,只好纪念。

推荐阅读更多精彩内容