【稚子分享】制作番茄酱7.1

      又到了水果蔬菜大丰收的夏天,奶奶从乡下捎来了一大筐的番茄。那些番茄圆滚滚,红通通,泛着点点光泽。

      我们准备把它做成番茄酱吃,因为我们有那么多的番茄一时吃不完啦。妈妈说做成番茄酱容易保存,而且很好吃。可以做牛肉拌面,还可以蘸薯条,直接用来炒鸡蛋也更加香甜。

    于是我们就开工啦。首先,我们把手洗得干干净净,然后拿起番茄用手搓洗,番茄握在手里滑溜溜的。不一会儿,一个番茄就洗干净了,摸起来涩涩的。洗好啦!番茄变得更红了,滴着水滴,好新鲜啊!

图片发自简书App


    洗好的番茄交给妈妈,然后呢,妈妈又把它切成一小块儿,一小块儿的。我们就这样一直切,一直切,切了一大堆。番茄的汁水流满了菜板,还溅到了我的裙子上。终于切完了。

图片发自简书App

    我们开始第二道程序啦,第二道程序是榨番茄汁。我们把番茄放进了料理机,拧紧,按下按钮。我看见刀片飞速地转着,番茄块儿一点一点得变成了汤汁。因为我们切的小块太多了,所以得分好几次榨。

    终于榨好了汁,装了满满一小盆。红红的,像西瓜汁一样,泛着白泡沫,散发着酸味,一点儿都不好闻。我想,这些番茄恐怕要毁了。

图片发自简书App


  第三道工序是熬番茄酱。妈妈先放油,烧热后把番茄汁倒进锅里。然后就用勺子搅着。番茄汁冒着泡泡和白烟,一会儿比一会儿更稀。不过我有一点很奇怪,我们在德克士吃的不是很稠的吗,为什么我们做的却变稀了。妈妈倒是不担心,说要耐心等待,水分变少了就稠啦。妈妈一边说一边加了盐和白糖。我问为什么,妈妈说降低酸味,防止坏。

图片发自简书App


    看着那锅里的番茄酱,口水流了几大滩。酸味没有了,家里飘着香味。番茄酱越来越浓,越来越红。太想吃了,我偷偷地用手蘸了一点儿尝,啊!真是酸甜可口啊。

图片发自简书App


    终于做好了,妈妈把它收在我的绿色饭盒里,小心翼翼地放进了冰箱。

图片发自简书App


    今天最好玩儿的事——做番茄酱。我期待着明天的番茄酱牛肉拌面。

推荐阅读更多精彩内容