2019-03-29-linux目录树

a)根目录(/)

        根目录是整个系统最重要的一个目录,因为所有的目录都是由根目录衍生出来的。只有root用户才具有在该目录下写权限。

b)   /bin目录 – 用户二进制文件

        包含二进制的可执行文件,你需要的常见的Linux命令都位于此目录下。

c)   /sbin目录 – 系统二进制文件

        这个目录下的命令通常由系统管理员使用, 对系统进行维护。

d)   /etc– 配置文件

        包含所有程序所需要的配置文件,也包含用于启动/停止单个程序的起动和关闭shell脚本

e)   /dev-设备文件

        包含设备文件,包括终端设备、USB或连接到系统的任何设备,如网卡等。

f)   /proc-进程信息文件

        这是一个虚拟的文件系统,包含有关正在运行的进程信息。

g)   /var-变量文件

        包含目录下内容可变的文件,例如,系统日志文件(/var/log);包和数据库文件(/var/lib);电子邮件(/var/mail);打印队列(/var/spool);锁文件(/var/lock);多次重新启动需要的临时文件(/var/tmp)。

h)   /tmp-临时文件

        包含系统和用户创建的临时文件,当系统重启时,文件消失。

i)   /usr-用户程序

        包含二进制文件、库文件、文档和二级程序的源代码。

        /usr/bin中包含用户程序的二进制文件。如果你在/bin中找不到用户二进制文件,到/usr/bin目录看看。 例如:at、awk、cc、less、scp。

        /usr/sbin中包含系统管理员的二进制文件。如果你在/sbin中找不到系统二进制文件,到/usr/sbin目录看   看。例如:atd、cron、sshd、useradd、userdel。

       /usr/lib中包含了/usr/bin和/usr/sbin用到的库。

        /usr/local中包含了从源安装的用户程序。例如,当你从源安装Apache,它会在/usr/local/apache2中

j)  /home -HOME目录

        包含所有用户的个人档案,Linux是多用户的系统,所以用该目录保存各用户的信息。       

k)  /boot -引导加载程序

        包含引导加载程序相关的文件。

l)  /lib -系统库

        包含支持位于/lib和/sbin下的二进制文件的库文件。

m)  /opt -可选的附加应用程序

n)  /mnt -挂载目录

推荐阅读更多精彩内容

  • 在早期的 UNIX 系统中,各个厂家各自定义了自己的 UNIX 系统文件目录,比较混乱。Linux 面世不久后,对...
    yaoshiyou阅读 1,888评论 0 2
  • 一、Python简介和环境搭建以及pip的安装 4课时实验课主要内容 【Python简介】: Python 是一个...
    _小老虎_阅读 3,996评论 0 10
  • linux文件系统的最顶端是/,称为linux的root,所有的目录、文件、设备都在/之下。 文件类型 linux...
    Hackart阅读 394评论 0 5
  • 常见目录说明 /bin 存放二进制可执行文件(ls,cat,mkdir等),常用命令一般都在这里。 /etc ...
    Michael_林阅读 278评论 0 2
  • 今天早晨下起了雪,乌黑色调压迫着呼市,如白泡沫般的雪花散落在衣服裤子上,然后融化成寒水,轻轻的贴着我的皮肤,微寒...
    pkuimc_zrd阅读 11评论 0 0