《创业维艰》读书笔记(一)

在完成上一期《富爸爸与穷爸爸》深度后,我有些动摇是否继续进行新的读书活动,一方面是觉得周末的忙碌会让中间的两天变得异常艰难,一方面是这本书我应该有很多看不明白的地方。不过,后来脑中又冒出了一段话:艰难的道路会越走越容易。这段话驱动我第一时间参与了《创业维艰》的读书班级,不让自己有动摇的可能性。与此同时,我喜欢这样一种战胜自己的感觉。

在阅读完序言与一二章节后,我之前的担忧并不多余,太多的关于 计算机与股票的术语,这让我很头疼,尤其股市,甚至可以说是一窍不通的。我想,有必要需要了解股票的基本知识了,多一些学问总会在必要的时候派上用场。

“害怕并不代表没勇气,真正的行动才是最重要的。一个人究竟是英雄还是懦夫,有行动决定”。在文中开篇出现的这段话我很喜欢,我想每个人都有畏惧的事情,就如作者的孩童时代发生的那件趣事,尽管他是如此害怕,但最终走出去的那一步促使了他找到了最好的朋友。在我们人生的每个阶段都有害怕的事情,小时候害怕今天没有完成的作业明天怎么面对老师,害怕这次的月考下降了下个月怎么办。然而,最终我还是成长了,顺利的毕业了,曾经害怕的东西被必然要到达的明天推动起来,不得不采取行动,而最终我们认为的那个时候的痛不欲生都变成如今的云淡风轻。

在这里又想起了《唐顿庄园》第一季Mary与母亲的对话,痛苦不堪的Marry带着几乎责备与不耐烦的口吻对母亲说:"Mama, you want to tell me everything will be ok tomorry?" "But,it will indeed"。是的,没有过不去的明天。在文中,作者的创业公司经历的大起大落,我甚至能感觉的到本内心的痛苦与绝望,然而他说:“我会活下去”,他用一次次的行动让自己在商业的战争中垂死挣扎。

“在特别的严峻的情况下,当“事实”似乎已经注定了某一结果是,我学会从截然不同的角度去寻找另一种表达和解释。”我想也许就是本这样的心态才让他在跌宕起伏中能够活下来的原因吧。换成中国有句俗语:死马当活马医。不要轻易去放弃,换个角度思考也许有出路。

推荐阅读更多精彩内容