“你有病吧!”“没错,我们分手吧。”

01

我的闺蜜梅梅带着行李搬到我家,告诉我结束了她五年的恋情。

她抱着文件和电脑回到家里,男友坐在电脑前打游戏。他戴着耳机,手里的鼠标点击不停。梅梅忍不住说了他一句,别总是打游戏。男友立刻站起来指着梅梅大声呵斥,并且让她赶紧走。

梅梅苦笑着对我说,我们在一起五年,他竟然那么骂我。

我除了震惊之外,还觉得可怕。

我见证过他们的爱情,从校园一路走到了现在。梅梅的男友是学计算机的,在一次活动中对闺蜜一见钟情,展开了热烈的追求。当时他变着法的讨梅梅的欢心,如今他看起来就有多可恶。

一个深爱你的人,在不爱之后比谁都绝情狠心。

看到她现在被伤害,实在让我痛惜。爱情是和另一半组建起来的连接情感,最怕的是另一方垮台。当一方断开连接之后,这段爱情也就消亡了。

梅梅的男友主动地断开了他对梅梅的感情,梅梅隔离在他的世界之外,昔日珍爱的女友变得什么也不是。他就像对待敌人一样,生气地和梅梅争吵。往日的甜蜜早就不见了,留下的只有冷漠和心碎。

为什么一对相爱的恋人会走到分崩离析的地步?为什么有的恋人最后终成眷属?我想最关键的在于两个人的性格教养、生活方式以及追求的目标。

02 性格教养

梅梅和男友省房租住到了一起后,承担了大部分家务。她把家里打扫得干干净净,男友下班回来以后有时候还会夸奖几句。可渐渐地男友不爱夸奖了,即使梅梅把家收拾得再干净,他也熟视无睹。

甚至他打游戏到深夜,丝毫不顾梅梅在睡觉。他也不再准备惊喜给梅梅,就连纪念日也不在乎了。

梅梅试图用昔日的恋情唤起男友的爱,可是男友无动于衷。二人之间爆发了第一次剧烈的争吵,男友抛下梅梅摔门而去,梅梅哭着和我打电话求助。

他变了,以前他不是这样对我的。梅梅在电话中一直重复说。我问他,你们在一起五年,难道不知道男友的性格是这样吗?梅梅一直说我不知道他是这样的人,当我们出去吃饭的时候,男友会呵斥服务员上菜慢。她也劝过,男友说这是男子气概。

在恋爱期间,双方都想给对方留下好的印象,把自己最美的一面展露出来。梅梅的男友通过喝斥服务员来展示自己的“气概”,这显然弄巧成拙。

一个人的教养恰恰是体现在对待陌生人的方式上。强大的人绝不会粗暴地对待比自己弱小的人,真正有教养的人,都不会忘了尊重他人。

在女友面前,通过对别人的贬斥来体现自己的威猛实在是一种很愚蠢的行为,这只能让女生觉得和自己相处的人粗鲁无比,毫无礼貌。人人生而平等,何苦贬低别人呢?

真正有教养的人,即使不再有感情,也会体面地分别。他珍惜和你的感情,重视和你度过的时光,更不会责备在爱情中的付出。

英国演员奥黛丽·赫本到非洲帮助患病儿童,拥抱患病孱弱的孩子。她用她的心温暖着所有人,直到去世还挂念着慈善事业。有教养的人,绝不会出言不逊。因为他知道这同样是对自己的不尊重。

梅梅的男友其实没有变,在相处了几年以后,显露出了他本身的教养。他对梅梅的不耐烦,厌恶以及谩骂都是他教养的表现,教养是无法被隐藏的,纵然被隐瞒一时,也瞒不过一世。

当我们觉得身边的伴侣有所改变的时候,也许不是他变了,而是露出了本来的样子。

03生活方式

和众多女孩一样,Amy是个享受生活的女孩,她的生活朝九晚五,周末双休。她会给自己在周末安排看话剧,也会在在空闲时间和朋友去唱歌玩乐。

自从她和Tom交往以后,生活发生了很大的改变。Tom是个典型的宅男,只爱漫画。Amy和他在一起,源于双方家长的催婚和撮合。Amy的妈妈看中Tom宅,她苦口婆心的地告诉Amy,这样的男人不容易惹事。

没想到两个人住在一起之后,“本分”的Tom却坚决反对Amy整理,他在家里乱放漫画,吃完了东西也不收拾。Amy整理以后他抱怨找不到漫画书。Tom在家也不会和Amy主动说话,沉闷的合住生活很快让Amy觉得还不如一个人住。

Amy觉得这根本不是谈恋爱,简直是受罪。

矛盾的产生来自于Amy和Tom的生活方式不同,强行凑在一起马上问题就出来了。

Amy出去看话剧,Tom一次也没有陪同得意思。他对于外出有着本能地不喜,工作也是在家做设计。又怎么会陪Amy出去看话剧?Amy从无何奈何到无言以对,直到她提出了分手,搬离Tom,回到了原本的生活。

她对我说,不是一样的人,不要强行在一起。生活方式是最能体现一个人的方方面面。你若喜欢旅行,他却喜欢宅家,那生活便会出现分歧。即使可以忍受,那也不是长久之计。当有一个人觉得自己在这段感情中受折磨,在牺牲自己的时候,两人之间的关系也完蛋了。

不是女孩挑剔多,实在是这样的恋人太无趣。如果一个人过得好,何必要再找一个人呢?我们找对象的初衷不就是为了赶走不开心吗?要是两个人的生活无法调和,那如何共同经营感情呢?

钱钟书和杨绛的婚姻是一段佳话,二人琴瑟和鸣,无论是辉煌的岁月还是艰苦的日子都过出属于自己的滋味。最让我动容的是杨绛对钱钟书的包容,钱钟书对妻子的欣赏与喜爱。

丈夫像个孩子一般不谙世事,把家里东西弄坏了,妻子从未指责而是动手修好。二人出到牛津大学之时,杨绛不习惯异国的生活,思念故乡。钱钟书就每天早起给夫人做早饭吃,以解夫人的乡愁之苦。在写《围城》的时候,杨绛揽过家中所有的事情,只为了让钱钟书专心写作。

这样生活上相补的夫妻,怎么会不幸福呢?我的生活因为你的加入而变得生动多彩,日子过成诗也就是这样了。

有的时候,我们追求的只是想天冷有人加衣,天热有人扇扇。每个人都把自己的小生活融在一起的时候,一加一的结果会大于二。

05追求的目标

每对恋人要踏入婚姻的殿堂时,都会下决心把以后的日子过好。这是一个共同生活的目标,目标会化为动力鼓励着两人一同加油,通过各种方式改善生活。

这是个需要并肩作战的长期战斗,最怕的就是半路撤退。我的堂姐便是这样。她想去一线城市找一找机会,未婚夫却不同意。他说堂姐走了,谁照顾他?堂姐说为了以后的生活能好一些,孩子的成长有机会。堂姐的未婚夫还是不接受。最后二人分手了。

不怕神一般的对手,就怕猪一般的队友。当你在前面使劲的时候,他却在一旁傻站着甚至后退。这样的伴侣多可怕,不仅自己不进步,还要扯你后腿。

一个人的生活成本很高,不少情侣合住在一起是为了能节约生活成本。但是当你下班劳累回到家,却发现对方在家里呼呼大睡,毫不关心你,你的心该多痛苦。一个人的生活会寂寞,会孤独,但比起二人的折磨,又是多么地好过。

别在抱怨恋人的种种了,与其费尽心思让他改变,不如重新寻找有缘人。你无法勉强一个不会走路的人导航,那么不如打开手机自己百度。

最开始你们可能因为某些小习惯会发生摩擦,但就是这些小摩擦会一点点消耗你们的感情。这是一个漫长的时间段,不知道什么时间你们会无法在忍受对方,爆发剧烈的争吵。每个人都不完美,只看你愿不愿意为对方试图完美。

世间本来孤独,愿你我身旁有人同行。

推荐阅读更多精彩内容