十天,改变你我

5013-人鱼

在这躁动不安的五月,十天的精读主题营进入了尾声。

前天一早起来习惯性地想打卡,翻了翻群消息才反应过来每日打卡的任务是真的结束了。

这十天里,我精读的是《好好学习》这本书。其中有一点就是要重视复盘,所以今天的总结尤为重要。

我的选书目的

猫叔推荐的二十本书单里,本本都是精品,都适合反复阅读。我单单选这本的目的是想改变我的学习心态。

老实说,最近有点陷入了为学习而学习的怪圈。想要通过学习来平缓内心的焦虑,谁知道越学越焦虑。这让我有了到书里去寻找答案的念头。

精读营给我上的课

001.重视环境

以前读孟母三迁的故事心里还有些淡淡的不屑,私以为一个人的行动是被他的心支配的,只要他愿意,不管在什么环境里都能做得很好。但是环境对人的影响是潜移默化的。

四月,我加入了安月白的链接群。群里的老铁们都很亲切,话题从读书动漫到人生理想无所不包。乐呵呵地回信息,看着老铁们在那儿刷屏,心里忽然泛起了浓浓的归属感。

过了几天,精读营的报名工作开始了。那几天一直在犹豫要不要参加,就差拿朵花来撕花瓣占卜了。深究原因还是不够自信吧,想到每天要保质保量输出就心慌。

从小学时代开始,作文的字数就是我的噩梦,明明几句话就能搞定的事,非要我写成篇八百字的文章,自己都觉得很水。

万一哪天没灵感,误了打卡时间,拖累整组的战友就不好了。就在我胡思乱想的时候,群里发起了报名接龙。每一个报名的理由都让我好生心动,仿佛再不报我就是天底下最大的傻瓜。

最后,我终于不要脸地向连长递交了入营申请。

002.机不可失,失不再来

入营后,排长安月白突然给我发消息,问我要不要试试写作委员。当时我第一反应是震惊,自认写作水平并不出众的我能担此大任吗?

后来安月白还特意单发了一份具体要求给我。那天,名为“争取”和“放弃”的两个小人一直在我脑子里打架,等他们打累的时候,该职位已经名花有主了。

除了深深的遗憾之外,这件事告诉我做什么决定都要果断,先下手为强。

003.了解自己的能力范围

报名前我犹豫不决是因为我不自信,报名后也一直是以重在参与的心态在写作。

18日,安月白突然告诉我,我的文章获得了三排最佳,正准备推荐到连里。

这条信息看得我脸红心跳,最后怯怯地回了个是真的吗,不出所料得到了肯定的答案。虽然最后没有获得连队的最佳和优秀,但也让我惊喜了一整天。原来我没有自己想象中的那么弱呢。

小马亲自过了河后才发现河水并不像松鼠说得那么深,也不像老牛说得那么浅。遇到事情,要尝试过才知道自己的能力有多少,瓶颈在哪里。

004.有备无患

之前参加过几次主题营的活动,都是当天写文章当天打卡,完成了就万事大吉,没有提早去为第二天的任务做准备。

这就导致我有几次遇到突发事件时,尽管累得想马上倒下,还是不得不强撑着写作业。还有几次是赶在最后几分钟打卡的,到现在都是专属于我的心跳回忆。

这次打卡不想再那么惊险了,就在开营前一天写了篇读书笔记,以备不时之需。顿时我的心态就平和了不少。

做其他事也一样,多存点备用金,多学习点技能,多做些准备工作。万一出现紧急情况也能从容应对。

005.高标准,严要求

有人说,想得到六十分,就用一百分为标准来要求自己。

以前打卡都把晚上十一点当成截止线,有时白天能写好的也要磨磨蹭蹭地到晚上才录音。

这次为了争取行动力奖章,就将中午十二点设置为截止线。因为工作场合不适合录音,就逼着自己每天早起,打完卡再去上班,居然也就这么坚持下来了。最晚一天也是十点多就打完卡了。

我们排里的小五先生每天五点钟就打卡完毕了,真是行动力爆棚。其实如果真硬要把打卡截止时间设定在五点,相信大部分人也是可以做到的。人的潜力是无限的。

后记:

本来我以为这一千五百字又要憋一天了,结果集中精神,用了几个碎片时间断断续续地写完了。感谢遇到了这么好的战友,感谢这一路同行的日子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前犹豫了好久,要不要过来这边写作,自己的写作水平不怎么样,想着每天写写能够提升一下自己的写作水平。心里一直有想法...
    一只大可爱吖阅读 4,593评论 35 314
  • 今天看了一下,在简书坚持了一段时间,参加了日更活动,每天坚持输出,总算小有成绩,今天获得了日更20天的徽章。 另外...
    李问寸阅读 4,448评论 26 294
  • 不知不觉在简书日更就36天了,之前还一直不敢动笔,生怕写着写着就放弃了。这不,也坚持这么多天了,好像也没那么难。每...
    喜洋洋yx阅读 3,047评论 35 185
  • 不知不觉已经养成了早起的习惯了,每天早上5:45分的闹钟响起,很自然的拿起手机进行打卡。 一直以来希望自己能做到早...
    静雅Sunny阅读 160评论 1 7
  • 文/十月长 我是十月长,当初报名行动营,就是创业遇到瓶颈,自己的状态也持续走低,想找个高能量的圈子刺激下自己。 事...
    写小说的运营人苏宝阅读 88评论 0 3