乐团教师要警惕两种声音

昨天谈到,建设一支高水平的中学生乐团,首要的、核心的、基础的条件是领导层的高度重视和大力支持。如果掌握着资源的核心领导对乐团抱着可有可无,可好可坏的态度,这种的乐团很难获得支持和助力。

在这种情况下,有两种声音值得乐团的指导老师警惕:

一种声音往往来自于领导,他们会说:合唱团不是办的挺好吗?花钱不多,成绩也还不错啊,怎么乐团就这么多事儿呢?这种情况,我在以前的文章中有过讨论,发展乐团的具体困难要远远大于合唱团,但是如果领导不了解,不理解,非得这样说,也是人之常情。毕竟谁都想少劳多得,出力少,收获的多。不让领导操心,还能抱回大奖回来,这种心态谁都会有。所以乐团的负责老师,一定要和领导深入沟通,让领导切实的认识到乐团与合唱团在具体运作上的不同,争取获得认可和理解,进一步得到相应的支持。

第二种声音,会来自于那些因为办好了学生团队,从而获得提升,已经身居中层或者高层位置的同行们。他们往往会说“有为才有位”,我能够有今天的位置,获得领导的青睐和提升,依仗的就是当年在训练团队上,不辞辛苦,干出的成绩。只要把工作干好,最终一定会获得相应的认可,掌握更大的资源,担负更大的责任。

一定要理智看待这种说法。一方面我们应该看到,在各个学校中,以音乐教师的身份获得中高层职位的,比例非常小。这些人往往有很强的能力,他们的成功和认真做事是密不可分的。但是可不一定仅仅因为带领学生团队这单一的成就。另一方面,心理学有一种说法叫“幸存者偏差”,就是说,那些在大浪淘沙的过程中,最终被留下来,获得了成功的人,他们成功的因素固然有很多,但这些幸存者往往会将成功归结为,自己走对了每一步。他们会认为,自己所做的一切都是正确的。可是,很多的失败者,他们所做的每一步也没有错,只不过因为其他一些不可控的因素的影响,没有走到最后一步。失败者是没有机会发言的,所以我们没有机会听到失败者的心声,了解他们都做了些什么,从他们那里可以学到些什么。我们只能听到成功者发言,他们自信的以为,自己所做的每一步都是对的,这种心态被称为“幸存者偏差”。

理智的想一想就能够明白,为什么很多学校都可以组织合唱团,而能够组织起学生乐团的学校,比例就要小很多?为什么这些学生乐团中,真正水平比较高的还是凤毛麟角。大部分团队,声部混乱,基本的节奏、音准、音色都乱成一团,根本做不到准确地再现艺术作品,更不要说有能力保留和演绎更多不同风格,不同时代的音乐作品。

“有为”是“有位”的必要条件,但不是充分条件,“有为”之后“无位”的倒是大有人在;看不清形势,用办合唱团的冲动举办学生乐团,最终的结果必然是有苦难言,求高无门。

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得小时候的幸福是考试名列前茅,可以得到老师同学亲朋好友的夸赞; 毕业后幸福就是能找一份满意的工作; 可是人生不可...
    珍珍做孩子的榜样阅读 34评论 0 2
  • 地震无情人有情。相隔不到十年,四川又发生了地震,上次是汶川,震级8.0,这次是九寨沟,震级7.0。带给汶川的伤痛还...
    秉笔春秋吕书生阅读 54评论 4 8
  • 今早起来朋友圈都在过圣诞节,晒幸福,送礼物。 孩子回来,我问他圣诞老人会来给我们送礼物吗?孩子一脸不屑,“妈妈,根...
    喵馨咪阅读 32评论 0 1