2019-07-04:你知道深度思考对你有多重要吗?

最近在上班坐地铁的时候,每天都会听混沌大学善友教授的课。讲到分形创新的时候,善友教授用了将近两个小时的时间陈帮我们深入分析了美团分形创新的案例,其中提到美团创始人王兴说过的一句话,说我们大多数人一年当中真正思考的机会也就那么两三次,大部分时候我们都只是机械地重复着每天的生活,后半句的意思我表达的不够准确,但前半句对我触动很深,应该说是第三次深深地触动到了我。

其实,我也属于那个大多数人,一年当中真正思考的机会也就那么两三次,甚至两三次都没有。第一个指出我缺乏深度思考的朋友,是佛学会的一位师兄,那个时候我想要职业转型,通过爱人的介绍到他的公司,有一次沟通工作的时候,师兄指出我缺乏深度思考,思考的深度不够,当时对我触动很大。触动之后的行动,就是每天下班后会用十到二十分钟的时间去反思自己一天的工作,做以总结,并写出明天的改进计划。这最多也就算反思,算不上深度思考。

第二次被深度思考触动,应该也是善友教授的一次讲课,或者是从微信公众号看到的一篇文章,当时我就把我的电脑屏保改成了“底层逻辑  不同维度  回归本源  深度思考”,但其实也就改了个屏保而已,在实际的工作和生活中并没有这样去做。

第三次就是听到善友教授分享王兴的这句话,我在支付宝每天的小目标中,加上了每天反思半小时,但还是没有安排深度思考的时间。

从今天起,要加上一个小目标,每天深度思考半小时,每天反思半个小时,并将这两个小目标放到A级优先的排序,每天必须完成!

WHY?

HOw?

What?

推荐阅读更多精彩内容