吉檀迦利14

这首中的“我”是谁?他不是什么追随神性的人,也不是什么高贵的人,只是一个平凡的人。他和所有人一样,都拥有欲望,我们的生命都是软弱而又可怜的,但我们的疾病、我们的不完美是让我神性拯救我们的理由和前提。

但石头是没有欲望的,也不会哭泣,不管怎么拯救他,他依旧不会动一下,因为他是没有感情、没有心的。所以它不必被拯救,所以我们也不必为欲望和哭泣而感到羞愧。但是这些欲望和不完美,软弱、可怜也不是让我们骄傲的理由,除非我们获得了拯救,超越了我们的软禁以及贪婪,征服了自己心底的欲望。

而“你”就是神性,是一个伟大的拯救者,他把我们从生命的低谷拔出,鼓励我们继续向前走。

这“刚强的慈悲”是每个最家庭的的父母和老师才能领会到其中的道理,因为他们知道,没有人可以代替另一个人走过一条人生的道路。如果你在这条道路上躲过了坎坷,躲过了艰辛,躲过了所有的困难和磨练,那么就等于躲过了成长。因为没经过磨练的你,永远不会成长,在成长的道路上没有经历坎坷和艰辛是不可能走向成功的。

神性拯救我们的过程将是十分漫长的,我们成长的过程本就是漫长的,寻找神性的过程也是漫长而又孤独的。“我一天一天的更配得你完全的接纳。”而这里的重点就在“一天一天”它不是一瞬间,而是经过一天一天的磨练。就仿佛主人打开了他紧闭的门。这对一个修炼者而言,要走向这扇门,却必须要有一个十分漫长的过程。

而在他打开紧闭的门之前,神性是不会现身的,他必须用拒绝来考验我们,让我们知道,我们不一定会得救,但是也不能懈怠或放弃,更不能堕落或腐烂。也许走向成功的那一条路永远是布满荆棘、充满坎坷的,但是我们必须经历这些才能让自己成长,才能成功。