杨桃树下情

图片发自简书App


  夏至将至,知了的歌声打破了乡村的宁静,为这个毫无生机的夏季带来了活力。竹篱院中的三颗杨桃树在烈阳高照下,叶子绿得放光好像在对着过往的行人打招呼,而粉紫的杨桃花点缀了结果的喜悦。你听,夏风一阵一阵的让竹篱院变得清凉且舒服,偶尔还带来淡淡的杨桃花香,让坐在院子里乘凉的我沉醉其中。

  竹篱院是用竹子围成的一个院子,虽然简朴,但里面却种着各种各样的东西。它是我家不可缺少的一个地方。家人将它分成两个部分,一部分用来种东西,另一部分用来当做洗碗和刷牙的地方。所以,我每天醒来都能看到各种各样的绿色植物,可以边刷牙边陶醉在这个绿色的世界里,也可以聆听麻雀在杨桃树上歌唱与嬉戏。而奶奶一如既往地为蔬菜、果树浇水和拔草,并按时给植物们施肥。看到我们这些孙子、孙女们排成一排在刷牙时,她的脸上总会露出慈祥的笑容。我们和奶奶在杨桃树的庇护下,并不会觉得太阳的温度很高。每当调皮的弟弟黑夜给了黑色的眼睛,我却用那微茫的亮光,去看清这光明的世界![愉快]想要去帮忙时,奶奶总会很开心。我想这就是老人最想要的幸福吧!

图片发自简书App


  爷爷和奶奶是农民出生,对种蔬菜有一定的经验。他们知道何时播种与收获。特别是爷爷,他会观测天气的变化。可以推测哪个时间段该不该播种,种子会不会被雨水淹没的可能性。爷爷的学识比奶奶高,见识也比奶奶广。虽然有时他俩也会像其他的夫妻一样为一个问题的意见不同而吵架,但是他们过后很快就和好了。爷爷和奶奶一样慈祥。他俩爱自己的亲人,疼爱孙子、孙女们。夏至对于别人来说可能是枯燥无味的,可对于我家来说却是欢乐的幸福时节。因为此时的杨桃花已经结成一个个色泽鲜艳,体型丰满的杨桃,可以让我们举行“夏天杨桃派对”了。

  奶奶很细心,仔细观察哪些杨桃可以摘下来吃。她亲力亲为,好像杨桃树的母亲一样,温柔的用剪刀剪下一个个杨桃,过后还会轻轻的抚摸着杨桃树。站在一旁看的我总会问奶奶为什么这样做,她总会笑着回答:“它们和我们一样需要温柔对待。”这时,坐在一旁的爷爷就会说:“这就是你奶奶,你们还要不要吃杨桃了。”我和奶奶相迎而笑。爷爷拿过杨桃细心的削去边边的皮,把它们洗干净,而奶奶在一旁将它们切成五角星的形状放在盘子里。他俩就这样在这个普通的竹篱院以及杨桃树的见证下一起齐心协力为家人准备水果。他俩虽是父母之命,媒妁之言而组成的家庭,但他们也这样幸福的过了大半辈子。他们喜欢家庭和睦的样子。所以,我家总能出现欢乐的笑声。中午的太阳正照得疯狂,将万物点缀得闪闪发光,而竹篱院中的三颗杨桃树更加的夺目照人,它们见证了一对老夫妻的幸福时光,也见证了他俩那份平凡而令人羡慕的爱情。

图片发自简书App


  夏天的时候,我特别期待放学的时候。因为夏天放学回家可以吃到爷爷和奶奶共同完成的杨桃,也可以喝到爷爷为我们冲好的茶水。生长在农村的我,家中有多个兄弟姐妹。读书时家里安静,放学时家里热闹是我家的一个真实写照。我们一起围在桌子边,吃着切好的杨桃,并称赞着爷爷、奶奶的手艺。看着一起争着吃稚气的我们,爷爷、奶奶总会哈哈大笑,并告诉我们还有很多。其实,我们并非贪吃,而是为了逗他们开心。我们一家人在一起其乐融融,欢笑装满了整个房子。而此时的杨桃树不仅有遮光乘凉的作用,还有见证我们一家子亲情的作用。

图片发自简书App


  杨桃树每年都会结出很多果实,而我家不会独享,奶奶会把它们分一些给邻居们,所以附近的人们也很有口福能品尝我家的杨桃。当然邻居们也很友好,当他们有一些好的东西也会拿来和我家共享。因此我家和邻居们相处得像家人一样。古有三尺巷的美誉,今有与邻为友的的情怀。因有杨桃树的存在,让我家与邻居们沟通得更加频繁,也促进了我们感情的升温。礼轻情意重是我家坚守为人处世的原则。杨桃礼轻,情意却重。于是,便赢得了他人的称赞。而以杨桃赠人示情意,却连接了与邻为善的纽带,了为下一代做出了好的榜样,以示一代的传承。

图片发自简书App

  那间房子,那份情怀,那些杨桃树正在述说了不可忘记的故事,而这些故事就是今生的珍宝。

寄语:当亲人还在我们身边时,多陪伴他们,因为他们才是我们今生最大的守候与依靠!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们都这样爱过一个人,想一起牵手看最美的风景,想把一颗心都给那个喜欢的人,那是怎样的一份纯纯的爱恋呢!期盼看到你的...
    潇湘侠阅读 400评论 0 29
  • 对于生活在南方的人来说,冬日是个美丽的季节。 冬日暖阳,让人感觉时光安静、深沉,也让忙碌一年的人,身心皆得以休憩。...
    锦绣绣阅读 1,264评论 18 76
  • 文/峰霞仙子 总是想写一篇泥土,有关土地的文字。对土地,承载着我们,养育着我们,我发自肺腑的膜拜,对土地有着很浓厚...
    峰霞仙子阅读 99评论 0 8
  • 小摘是一只猫,黑白花奶牛猫,来我家已经4年多了。 养的久了,它似乎越来越通人性,喊它会奔跑着过来,你坐下它就卧在旁...
    海阔天空_3f2e阅读 446评论 0 45
  • 公园漫步遐想 一一一欣然 武汉的冬天说来就来 让人猝不及防 接连一个星期 阴雨绵绵寒风刺骨 身上似乎要长出...
    蔚蓝光阅读 70评论 0 5